Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Депутаты задали те же вопросы о Конституции, что и простые рязанцы

30 Января 2020 19:02
Председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров пообщался с избирателями о послании президента и будущих изменениях в Конституцию России, выслушал народ и представителей власти. 

Андрея Макарова, избранного в Госдуму от нашего региона, включили в комиссию по подготовке изменений в Конституцию России. Именно поэтому он приехал пообщаться со своими избирателями, выяснить мнение народа и рязанских властей об инициативах президента и содержании основного закона страны.

 
29 января в Гербовом зале Рязанской областной думы он провел совещание с депутатами и членами регионального правительства.

СКАЗАНО ДОСЛОВНО:
– Предложенные главой государства изменения направлены на улучшение жизни людей и прежде всего на повышение качества работы органов государственной власти и местного самоуправления, с тем, чтобы реализуемые нацпроекты достигли целей.
(Николай Любимов, губернатор Рязанской области)
– Президент в своем послании обозначил приоритеты и обратил внимание на недостаточно результативное достижение целей за первый год реализации нацпроектов. Требуется повысить эффективность работы всех уровней власти. В послании предложены инструменты для этого, в том числе и через поправки в Конституцию. Соответствующий законопроект в Госдуме поддержали все политические партии.
(Аркадий Фомин, председатель Рязанской областной думы)

 
За два часа в облдуме обсудили более десятка тем. Журналисты заметили, что во многом вопросы депутатов совпали с вопросами представителей общественности, которые общались с Андреем Макаровым ранее в тот же день. Не сговариваясь, народ и представители региональной власти интересовались примерно одним и тем же. Интересно, что подобные же темы продолжали обсуждаться и 30 января на встречах в Доме общественных организаций и Общественной палате Рязанской области.   

Что говорил депутат Андрей Макаров о…

…задачах нового правительства России

– Я хорошо знаю министров, которые ушли. Это не значит, что они плохо работали. Например, бывший министр здравоохранения Вероника Скворцова меня спасла, когда однажды мне на заседании стало плохо. Теперь она на новом месте работы защищает нашу страну от коронавируса.
Но сейчас поставлен совершенно новый уровень задач. И ему должны соответствовать люди с современным стилем работы. Например, наш новый глава правительства Михаил Мишустин: ему удалось создать одну из лучших налоговых служб в мире. Лучших по цифровизации, программному обеспечению, интернет-сервисам. В России выпускались книги по просьбе других налоговых служб мира – книги, по которым они учатся работать.

...необходимости изменений в Конституцию

– Президент поставил задачу, чтобы у нас была большая и успешная страна. Этому мешает множество разрывов в законодательстве. Например, между государственной властью и местными муниципалитетами, у которых денег на исполнение задач часто нет. Вот это и требует изменений в Конституции. Эффективным инструментом по исполнению национальных проектов и взаимодействию с муниципалитетами должен быть Госсовет. Главы регионов, которые в него входят, принимают важные решения. Но чтобы он стал эффективным инструментом, надо закрепить в Конституции его особый статус.

...народном голосовании по вопросу изменений в Конституцию

– Вопросы, которые поручил проработать президент, требуют только голосования в парламенте и в субъектах федерации. Это по закону. Но Владимир Владимирович сказал, что эти вопросы должны быть обсуждены с людьми, а затем утверждены их голосованием. Почему это произойдет уже после подписания закона? Затем, что вначале надо сформулировать, по поводу чего народ выражает свою волю. И поверьте, если народ не проголосует, уже принятый закон не вступит в действие.
Почему голосование нельзя проводить два или три дня подряд? Чтобы недоброжелатели не могли сказать, что ночью в урны вбрасывались бюллетени «за».

 
…ограничении в два срока для президента

– У нас по этому поводу очень много «теорий заговора». Но никаких оснований подозревать заговор нет. Предлагается заявить «Нельзя занимать пост президента более двух раз». Что здесь не нравится?
  
…суверенитете России и приоритете ее законов над международными соглашениями

– Прочитайте нынешнюю статью 15 Конституции. Она и сегодня начинается с того, что основной закон России имеет абсолютный приоритет над всеми остальными.
Что касается международно-правовых договоров, которые подписывает Россия, то она всегда будет их выполнять. Президент говорил совершенно о другом. Если какие-то международные организации начнут принимать решения, ограничивающие суверенитет России, то Конституционный суд разберется, является ли такое решение для России обязательным.

…добавлении в Конституцию индексации пенсий и выплат материнского капитала

– Вы предлагаете и эти положения вписать в Конституцию? Конечно, можно и решение о строительстве или ремонте всех сельских домов культуры вписать в Конституцию. Но тогда наш основной закон получится чересчур большой.
На самом деле Конституция – это основные принципы построения государства. Все остальное закладывается в законах, которые дополняют Конституцию. Естественно, все механизмы надбавок, материнского капитала, индексаций – должны отражаться в законах.

  

КАК МЕНЯЮТ СТАТЬИ КОНСТИТУЦИИ:
15 января президент Владимир Путин описал основные черты изменений в послании Федеральному собранию.
23 января Госдума РФ приняла в первом чтении закон о поправках в Конституцию. Требовалось не менее двух третей голосов депутатов Думы, но решение было принято единогласно.
11 февраля в Госдуме ожидается голосование за второе чтение этого закона.
Затем на сбор поправок ко второму чтению по закону положено 15 дней.
Таким образом, после 26 февраля закон может быть передан в Совет Федерации, где потребуется уже не менее трех четвертей голосов «за».
Закон должны будут ратифицировать региональные законодательные собрания (в том числе Рязанская областная дума).
Предполагается, что после 12 апреля закон будет вынесен на всероссийский опрос – голосование граждан. Официальный референдум, который нужен для изменения самых основ Конституции, в данном случае проводить не надо.