Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Для введения бесплатного питания младших школьников предстоит огромная работа

7 Февраля 2020 15:50
В Рязанской облдуме обсудили, как быстрее и лучше выполнить инициативу президента России. 6 февраля прошло заседание рабочей группы областной Думы по реализации послания президента России, посвященное организации бесплатного горячего питания учеников начальной школы в Рязанской области 

Председатель регионального парламента, руководитель рабочей группы Аркадий Фомин напомнил собравшимся, что все субъекты федерации должны обеспечить детей с 1 по 4 классы бесплатным горячим питанием до 2023 года, но Рязанская область вступает в эту программу в 2020 году, поэтому придется усиленно поработать.
  
– Давайте обсудим готовность региона, с какими проблемами мы можем столкнуться, законодательные и финансовые аспекты, – предложил он.
  
Перед депутатами с информацией выступил заместитель председателя правительства региона Роман Петряев. Он рассказал, что в Рязанской области сейчас 296 школ и 137 их филиалов. Пищеблоков нет только в 2 общеобразовательных учреждениях – там питание организовано на базе сторонних организаций. Всего количество детей, которых надо в соответствии с посланием президента обеспечить горячим питанием – примерно 50 тысяч. Средняя стоимость питания на один день составит 55 рублей 44 копейки на учащегося, причем 38 рублей 56 копеек оплатит федеральный бюджет, а 15 рублей 88 копеек придется изыскать в муниципальных бюджетах.
  
Министр образования и молодежной политики Рязанской области Ольга Щетинкина сообщила, что создать условия во всех школах придется только за счет региона. Большинство школ уже сейчас имеют свои столовые, но проблема заключается в количестве посадочных мест – особенно в тех городских школах, которые переполнены учащимися. Обновить оборудование столовых придется в 119 общеобразовательных организациях. Кроме того, требуется пристроить недостающие столовые к школам в поселке Рязанские сады Старожиловского района и в Спас-Клепиках.
  
– Чтобы выполнить все поставленные задачи, дополнительно потребуется 326 миллионов рублей, – подвела итог Ольга Щетинкина.

Эту программу обновления предложили вести поэтапно, начиная с 2020 и заканчивая 2023 годом: в 9 школах (самых крупных, где столовые вмещают более 400 человек) – в 2020 году, в 54 школах – в 2021 году, в 46 школах – в 2022-м, а в 10 школах – в 2023-м.
  
Депутаты обсудили, как будет контролироваться качество пищевых продуктов. Приглашенные специалисты помогли им определить возможные варианты форматов питания: либо полноценный завтрак (более ранний или более поздний), либо полный обед – из закуски, горячих блюд (в обед – первого и второго) и напиток. Приглашенная за заседание рабочей группы директор рязанского муниципального предприятия «Детское питание» Ирина Каминская сказала, что на выделенную сумму можно будет обеспечить полноценный усиленный завтрак.
  
Рассматривался индивидуальный подход к детям, имеющим медицинские противопоказания к ряду продуктов. Прозвучали предложения привлекать больше рязанских товаропроизводителей, а в сельской местности наладить работу единых пищеблоков для небольших школ и больниц, расположенных по соседству.
  
– Конечно же, есть проблемы в самой инфраструктуре организации детского питания: где-то устаревшее оборудование, где-то помещения, требующие ремонта, где-то недостаток посадочных мест. Уверен, что мы найдем те решения, которые позволят уже в этом году обеспечить бесплатным горячим питанием учеников начальных классов, и к 2023 году привести в порядок всю инфраструктуру, – подвел итог для журналистов Аркадий Фомин.