Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Догоним и перегоним Европу?

2 Октября 2019 20:00
Вот как построят в регионе экотехнопарк – суперсовременное предприятие по переработке твёрдых коммунальных отходов, так будет у нас так же, как и на фото сверху, а то и лучше… На фото, к слову, запечатлено аналогичное предприятие в Германии. Здесь рециклингу, т.е. переработке подвергается около 62% от общего количества всех отходов, производимых в стране. Ещё примерно 38% своего мусора немцы сжигают, перерабатывая отходы в энергию. У нас, как мы уже слышали, от сжигания мусора решили отказаться ради экологической безопасности. А перерабатывать намереваются до 95% отходов!

Цифру эту мы взяли не с потолка. Не далее, как 2 октября на прямом эфире в социальной сети «ВКонтакте» её озвучил глава региона Николай Любимов. Николай Викторович так и объяснил: когда планы строительства в Рязанской области экотехнопарка и семи мусоросортировочных станций будут воплощены в жизнь, с выходом нового предприятия на полную мощность переработке будут подвергать до 95% всех отходов в регионе. Только оставшиеся 5% будут утилизировать.

Губернатор, полагаем, транслировал те цифры, которые ему ранее назвали специалисты, отвечающие у нас в регионе за реализацию мусорной реформы. И вот специалистам этим мы не то, чтобы не верили… Скажем так, есть у нас некоторые сомнения. Допускаем, что совершенно необоснованные.

В чём тут дело. До сих пор рекордсменом среди стран Европы по переработке мусора во вторсырьё остаётся Швейцария. Здесь вторую жизнь получает около 70% отходов. Остальное сжигают или утилизируют. В некоторых штатах США этот показатель опять же доходит до 70%, но в целом по стране уровень переработки мусора во вторичное сырьё не превышает 35%.

Среднероссийский показатель переработки мусора во вторсырьё на сегодняшний день – всего около 5%. И сейчас мы даже не о том, что всего за три-четыре года совершить прыжок с 5% до 95%, пусть даже в масштабах отдельно взятого региона, представляется делом крайне затруднительным.

Проблема заключается в другом. За границей, похоже, пока ещё не придумали, как превратить 95% мусора во вторичное сырьё…
   
Подтверждает это и недавно опубликованный доклад Европейской ассоциации CEWEP (Конфедерации европейских заводов по переработке отходов) с дорожной картой развития переработки отходов в странах Европы до 2035 года.

Европейские специалисты рассчитали, что даже если все цели, установленные нормативными актами Евросоюза, будут достигнуты, всё равно к 2035 году страны Европы всё ещё будут производить около 142 млн тонн так называемых остаточных отходов в год, которые нельзя подвергнуть переработке. Такие отходы можно только захоронить на полигонах или сжечь. Для чего, как считают упомянутые выше эксперты, в Европе придётся строить новые предприятия для термической переработки мусора, то есть для его сжигания.

Да, специалистов ассоциации CEWEP, конечно, можно заподозрить в лоббировании собственных коммерческих интересов. Но против фактов, сиречь цифр, отображающих состояние отрасли переработки мусора в разных странах, найти возражения будет потруднее.

«Вечёрка» адресовала в правительство области запрос с просьбой разъяснить нам (чтобы и мы впоследствии могли разъяснить читателям), по каким же именно технологиям планируется перерабатывать мусор на территории нашего региона после строительства экотехнопарка. Просто без экспертного разъяснения (если такое разъяснение, конечно, последует) продекларированные цифры выглядят сильно преувеличенными.

Единственная информация по этому поводу пока была озвучена ещё летом 2019-го на презентации будущего рязанского экотехнопарка. Тогда представители регионального оператора по обращению с ТКО упомянули технологию от американской компании Bulk Handling Systems (BHS). Впрочем, и её разработки не дают возможности перерабатывать до 95% от всех поступающих отходов. Точнее будет сказать так: в своих рекламных проспектах представители компании обещают, что использование их технологий позволяет восстанавливать в качестве вторичного сырья и 95% и даже 100% отходов... Но по факту, в одном из последних городов, где устанавливали их оборудование – в шотландском Абердине, показатель рециркуляции мусора к 2020 году должен повыситься с 37% до 56%. То разница между заверениями и реальностью есть, и она – довольная ощутимая.  

Продолжение следует...  

Использовано фото expolook.ru