Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Дубы вместо «Магнита»: рязанцы жалуются на снос деревьев в сквере

20 Мая 2020 15:40

Горожане возмущаются и строят свои версии, хотя о конкретных планах по этому участку власти говорят уже второй год

На днях в сквере на улице Новосёлов в Рязани появилась техника, и рабочие начали массово спиливать деревья. По соцсетям тут же пошёл вал возмущений, и, как всегда, тьма версий: высотка, «Пятёрочка» или «Магнит», даже церковь – на варианты рязанцы не скупились.

А на самом деле здесь начался 2-й этап благоустройства сквера им. Скобелева, который ещё называют Скобелевский бульвар – он расположен по обеим сторонам дороги между остановками «Больница №11» и «Шереметьево».

ДОЛГИЕ СБОРЫ

Приводить в порядок сквер/бульвар собирались давно. Много лет подряд читатели «ВР» регулярно сообщали в редакцию о плачевном состоянии памятника генералу, разрушении тротуаров, ужасном освещении и пр. Городские власти на это лишь отвечали: «Знаем, учтём в бюджете на следующий год. При наличии средств».

А в 2019-м появилась госпрограмма, по которой реконструкция стала реальностью. Ту сторону, на которой находится памятник Скобелеву, отремонтировали в прошлом году. Этой весной приступили к реконструкции противоположной.


lOxK9_zr3U4.jpg


О проекте не раз рассказывали СМИ Рязани, а на днях сообщили и о старте второго этапа благоустройства. Однако до большинства жителей Песочни информация так и не дошла: 19 мая «Вечёрка» вновь получила жалобу.

Деревья пилят, и есть ощущение, что опять будут лысые площадки под солнцем, как много лет назад. Хотя с тех пор уже нарос хороший зелёный сквер, – сообщила нам жительница Песочни Ольга Смирнова. – Может это и задумано как благоустройство, но выглядит ужасно. Информационного табло с проектом рядом с площадкой нет – только табличка: кто делает, и как долго будет делать.

Мы изучили документацию на работы, размещённую на сайте госзакупок. Кстати, подрядчик, выигравший торги, вместо первоначальных 38 миллионов взялся выполнить все условия контракта меньше, чем за 32 млн. рублей.

ПАМЯТИ КРЕПОСТИ

Назвали проект «Благоустройство детского городка по ул. Новосёлов (сквер им. Скобелева на стороне крепости)». Уточним: крепости здесь нет уже давно, но память о ней жива. Что теперь здесь будет?

На месте той незамысловатой, но оригинальной по рязанским меркам кирпичной игровой крепости, будет «площадка для культурно-массовых мероприятий» . Читай – место под сцену.

Дальше весь проект по назначениям можно разделить на три сектора: для детей, для взрослых и для всех.

Детям повезло больше других – судя по заданию подрядчику, именно для них здесь будет рай. Тем обитателям района, что постарше, пенять за такой перегиб надо только на себя: администрация не раз проводила встречи для выбора элементов благоустройства. Только вот приходили на эти, прямо скажем, немногочисленные мероприятия, в основном молодые мамы. Они в итоге и решили, что здесь будет.

ДЕТЯМ

А будет три отдельных игровых комплекса. И под каждый нужно место – потому часть деревьев и снесли.

Первый комплекс с 7-ю башнями. Их соединят трубой, рукоходом и мостами (в том числе качающимися). Здесь же будут игровые счёты, лиана (горбатая лестница), перекладины с канатом и кольцами. Плюс двойные деревянные качели, подвесы с цепями, качалка на пружине (в виде машины), карусель и пр.

Второй комплекс это двухъярусная крепость с оформлением, имитирующим кирпичную кладку. А прямо в ней горки, в том числе винтовые (одна в виде трубы), сиденья, лавочки, балкон и лестница для попадания на второй ярус.

Третий комплекс будет из 4-х башен с крышами. Здесь тоже горки, перекладины, наклонные лианы и пара балконов. Друг с другом башни соединят мостиками.

Помимо этого сделают песочный дворик в морской тематике. Поставят трёхметровую «скорую помощь» (фанерную машину с кабиной и сиденьями), установят разные качалки и ещё массу интересных детям объектов.

ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Этим повезло куда меньше. Всё, что заложено в проект для больших дядей и тётей – площадка с уличными тренажёрами. Причём множественное число здесь можно применить с большой натяжкой – тренажёра будет всего 3. Правда, каждый рассчитан на двух человек одновременно, а конструкции выполнены так, что всего на комплексе можно будет выполнять 5 разных силовых упражнений.

ДЛЯ ВСЕХ

Будут высажены более 1000 единиц зеленых насаждений, – сказано в сообщении администрации, опубликованном несколько дней назад.

Число это видели немногие, а что за ним стоит – не знает почти никто. Мы нашли в талмуде со сметами ту, в которой есть весь «зелёный перечень». Приведём самые крупные его пункты (по будущему размеру):

– Дуб черешчатый – 4 штуки;

– Ива десяти видов, в том числе плакучая – 38 штук;

– Клён трёх видов – 28 штук;

– Липа – 10 штук;

– Орех – 5 штук;

– Рябина трёх видов – 38 штук;

– Тополи – 14 штук;

– Черёмуха – 12 штук;

– Яблоня – 10 штук;

– Калина – 15 штук;

– Ель – 3 штуки.

Будут растения и помельче. Так, здесь посадят 90 кустов можжевельника и от 5 до 10 саженцев: жасмина, дерена белого, спиреи, ирги, орешника и карликовой ивы. По периметру высадят живую изгородь из кустарников, а газоны засеют специальной травой.

Так что замена снесённым деревьям будет. Глазом моргнуть не успеем, как всё это вымахает.

Внутри же, помимо детских островков и тренажёров, сделают сеть тропинок, уложенных плиткой, поставят три десятка урн и столько же скамеек. Кстати, одна из них – скамья примирения.


006894100-1585132215.jpg


НЕМНОГО ИСТОРИИ

Почти десять лет назад перед возведением ТЦ «Европа» около кинотеатра «Октябрь» власти заявили о благоустройстве зелёной зоны, расположенной за ним. Делалось это за счёт инвестора, строившего ТЦ, а горадминистрация активно продвигала идею в массы. Однако те не менее активно сопротивлялись – в СМИ также обращались жители, бившие себя в грудь: «Не отдадим зелёную зону!». По факту же там было несколько деревьев и сросшиеся, запущенные кустарники. Да ещё «болотце» – топь с водой. Место настолько унылое, что даже городские дети, падкие на любую возможность соорудить шалаш из всякой ветки, сюда не заходили. Во второй же половине участок был даже без кустов – пустырь, да и только.

И что теперь? Деревья сохранены, бывшее болото оформили в прудик, большая детская площадка постоянно облеплена малышнёй, спортплощадку облюбовала молодёжь, а уличные тренажёры – пенсионеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бег с препятствиями: жители Песочни добились создания площадки для выгула собак

 

 

 

Тэги: сквер