Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Формальные рамки: проверка температуры на автовокзале не действует

26 Мая 2020 17:48

Приезжающие в Рязань на автобусах, в том числе из Москвы, массово идут в противоположную от датчиков сторону. Оборудование же выдаёт фальшивый результат – мы проверили

– 35,7 градусов. Странно, у меня обычно температура пониженная… но не настолько. Как правило 36,2 градуса, – удивился посетитель автовокзала «Центральный», протестировавший специальную рамку.

Сделал он это не вынужденно пройдя через неё, а подойдя из любопытства: пассажир явно скучал в ожидании своего рейса. Ровно тоже через пять минут проделал другой молодой человек. Ему оборудование показало 35,5 °C. Юноша поулыбался, да и только.

Корреспонденту «ВР» было не то шуток – какие 35 градусов!?! Сама подойдя к рамке, автор этих строк услышала механический голос: «Температура нормальная». На табло застыла надпись 36,1°C.

Ну, голос, отдадим должное, не соврал: это температура здорового человека. Вот только у меня норма – классические 36,6°C. Если допустить, что это были индивидуальные колебания, то у трёх человек они случились единовременно. Это значит, что датчик попросту сбит. Минимум на 0,5°C.

Но допустим, что работал бы он правильно. Для кого?

ВСЕ ТРИ ВЫСТРЕЛА МИМО

Уточним: на «Центральном» автовокзале недавно установили две рамки с датчиками, измеряющими температуру тела. Анонсировать же их региональные власти начали ещё в конце апреля. Идея была проста – пустить поток приезжающих людей через рамки и тех, у кого температура окажется повышенной, отправлять к медикам. Дальше пусть они определяют, коронавирус тому причина, или нет.

То есть организовать нужно было три направления работы:

1 – пустить весь поток приезжающих именно через рамки;

2 – обеспечить оперативный замер температуры, с минимумом толчеи;

3 – обеспечить дежурство волонтёров/суперменов/тёти Мани – кого угодно, но у рамки кто-то должен быть, в том числе для связи с медиками.

По факту – из этой работы проделано 0,0%.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Пьяный мужик что-то ищет под фонарём. К нему подходит полицейский.

– Что вы тут делаете?

– Ключи от квартиры ищу.

– А где потеряли?

– В парке.

– А зачем здесь ищете?

– А здесь светлее.

Ровно по тому же принципу установлены рамки и на главном автовокзале Рязани: одна у дверей главного входа – внутри здания, вторая в нём же, но на выходе к платформам.

Кто входит в дверь вокзала? Кто выходит к платформам? Ответ на оба вопроса один: отъезжающие. Сначала они покупают билет в кассах, затем идут на посадку в автобус. И через рамки проходят исключительно по желанию.

4.jpg

Из тех же, кто приехал в Рязань, в том числе из Москвы, через датчики не проходит НИ ОДИН. Просто потому что автобусы высаживают пассажиров либо около главного входа, лишь въехав на территорию автовокзала, либо повернув в сторону платформ.

1.jpg

Кстати здесь, за поворотом, висит грозное объявление с требованием к приезжим соблюдать 14-дневную самоизоляцию. Основные читатели этого текста – посетители курилки, которая расположена напротив.

2.jpg

Все же приехавшие, сойдя на землю, дружно отправляются не на вокзал, а прямиком на улицы города. То есть пункт №1 не выполняется.

Пункт №2, напомним – оперативный замер температуры. По объяснениям, озвученным в апреле, выходило что замер будет просто-таки молниеносным: человек прошёл через рамку, а результат готов, уже озвучен и выдан на табло. На практике ничего этого нет.

В реальности замер занимает несколько секунд, соответственно результат нужно ждать. То есть даже при правильном направлении потока пассажиров, проход через датчики бессмысленен – они не успеют всех «замерить». Чтобы успеть, нужно объяснить сошедшим с автобуса, мол, подождите чуть-чуть, соблюдайте дистанцию у рамки. Но рядом – никого. Только коврик с надписью о дистанции.

5.jpg

Неподалёку же закуток с надписью «полиция». С затемнённым стеклом. Тех, у кого температура будет высокой, обитатели этого кубрика будут, видимо, догонять со свистком в зубах. И то при условии, что отслеживают по камерам и проходящих через рамки, и показания датчика. Итог: пункты №2 и №3 не выполняются.

Зато бойкая торговля в зале идёт, как и прежде, кресла для пассажиров стоят ровно, как и раньше – ноль дистанции. Около касс, правда, люди держатся подальше друг от друга. Но только пока есть возможность: стоило закрыться всем окошкам, кроме одного, а пассажирам прибавиться, как очередь выросла прямо до входной двери. Плотная.

В это время, кстати, входящие в вокзал шли прямо через рамку – обходить её, утыкаясь в очередь, им было неудобно.

То есть для попадания потока пассажиров в конкретную точку нужны самые простые ограничения на других направлениях – не те здесь расстояния, чтобы перепрыгивать барьер для сокращения пути.

ИНТЕРЕСНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

С дисциплиной у рязанцев всё в порядке: люди следуют даже мягкому требованию проходить через рамки. Пример: корреспондент «ВР» встала около датчиков и терпеливо ждёт «своих» 36,1°C. Через пару секунд за моей спиной стала образовываться… очередь. Народ, входя в дверь вокзала и видя, как тётя послушно ждёт и смотрит на растущие циферки, решил, что ему тоже положено.

Чуть позже рамка опять мигала красным глазом в пустоту. Бюджетные деньги и за неё, и за монтаж/наладку тем временем уплачены.

   Текст и фото: Екатерина Смбатян

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семь вёрст не крюк: для автобусов в Рязани ввели новые ограничения



Тэги: транспорт