Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Где в Рязани работать выгоднее? Вырастет ли зарплата?

17 Января 2020 18:22

Статистика утверждает, что заработки в нашей области растут быстрее, чем инфляция. Министр обещает через три года средний заработок в 40 тысяч рублей. Богаче или беднее своих соседей выглядят рязанцы?     

«Слишком мало зарабатывает», – в наше время это может стать приговором в глазах близких и знакомых. Социологи отмечают, что семьи с низкими доходами в современной России стремятся скрывать свою бедность: в отличие от 1990-х, этим уже не бравируют, так как зажиточным людям охотнее и дают кредиты, и доверяют при рассмотрении их предложений и проектов.

Живем лучше Мордовии, хуже Подмосковья

Борьба с бедностью объявлена высшей властью страны национальным приоритетом. А как обстоит дело с достатком у рязанцев? Среднедушевой денежный доход населения в III квартале 2019 года составил 26 тысячи 331,6 рубля. Конечно, это меньше не только Москвы с Подмосковьем, но и соседней Тульской области (27,4 тысячи), но зато выше соседней же Мордовии (18,7 тысячи) или Чувашии (18,1 тысячи).
  
К тому же среднедушевой доход – это заработанные или полученные в виде пенсий и пособий деньги, разделенные на всех членов семьи – в том числе детей, больных и тунеядцев. Если говорить о средней зарплате, она все-таки выше: в январе-ноябре 2019 года рязанцы зарабатывали в среднем приблизительно по 33,2 тысячи рублей.

ЦИФРЫ ДЛЯ АНАЛИЗА:
В январе-ноябре 2019 года средняя зарплата работающих рязанцев составила 33 тысячи 196 рублей.
Рост по сравнению с январем-ноябрем 2018 года составил 6%.
В различных сферах рязанской экономики зарабатывали по-разному:
Финансы и страхование – средняя зарплата 51 тысячи 574,5 рубля.
Информация и связь – средняя зарплата 45 тысяч 193,8 рубля.
Наука, техника, профессиональная деятельность – средняя зарплата 40 тысяч 550,8 рубля.
Обрабатывающие производства – средняя зарплата 37 тысяч 731 рубль.
Транспортировка и хранение – средняя зарплата 36 тысяч 204,8 рубля.  
Государственное управление, безопасность, социальное обеспечение – средняя зарплата 35 тысяч 852,1 рубля.
Здравоохранение и социальные услуги – средняя зарплата 30 тысяч 652 рубля.
Сельское и лесное хозяйство, рыболовство – средняя зарплата 29 тысяч 791,3 рубля.
Торговля, ремонт автотранспорта – средняя зарплата 27 тысяч 616,4 рубля.
Образование – средняя зарплата 27 тысяч 184,8 рубля.      

Рязанцы-миллиардеры и рязанцы-почтальоны

Конечно, слово «средняя» применительно к зарплате вызывает большие нарекания: «Сосед ест мясо, а я капусту, но в среднем мы едим голубцы!». К тому же хотя все знают, например, о низких зарплатах почтальонов или работников лесных служб, но их часто «для удобства» объединяют с другими отраслями, и в среднем потом получается вроде бы и неплохая цифра.
  
Конечно, разрыв в доходах между самыми высокооплачиваемыми и самыми низкооплачиваемыми в Рязанском регионе огромен. Любопытно, что по несколько рязанцев (то 1, то 2, то 3) каждый год подают налоговые декларации, указав, что их совершенно легальный личный доход составил более 1 миллиарда рублей за год (то есть более 83,3 миллиона рублей в месяц). А в доходе свыше 1 миллиона (то есть по более 83 тысяч в месяц) признается уже более 3 тысяч человек.

Когда мы будем получать по 40 тысяч в месяц

Разумеется, эти счастливчики – бизнесмены, и каждый имеет процветающее дело, раз может изъять из него такие доходы на личное потребление. Но вообще-то 26,3% предприятий в Рязанской области, как показывает статистика за январь-ноябрь 2019 года, остаются убыточными. Из каких резервов они могут повысить своим сотрудникам заработную плату? Кое-где она даже уменьшается по сравнению с предыдущими месяцами, и рабочие начинают задавать вопросы руководству относительно своих прав.
  
Ситуацию должно спасти создание высокопроизводительных (и хорошо оплачиваемых) 3500 рабочих мест, о которых говорится уже 3 года подряд. Почему в городе радиотехнического университета и политехнического института еще не произошло «бизнес-взрыва» в электронной отрасли, объяснить трудно.
  
Правда, в декабре, при обсуждении бюджета 2020 года и проекта бюджетов на 3 года вперед, региональный министр промышленности и экономического развития Андрей Ворфроломеев спрогнозировал рост среднемесячной зарплаты в 2022 году до 40 тысяч рублей. И это не шутка – исходя из этой зарплаты делаются прогнозы поступления в казну налогов.
  
Но от нищеты население Рязанской области все-таки отделяет пока прочная «подушка безопасности». Разрыв между среднедушевым доходом и прожиточным минимумом, который в III квартале 2019 года для нашего региона составил в среднем 10 тысяч 123 рубля, составил 160%. Между тем в 1992 году этот показатель составлял менее 80% – и все как-то наладилось, работа нашлась, а дети выросли…