Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Главврачами объединенных рязанских больниц могут быть только гении

17 Февраля 2020 17:35
Так считают бывшие руководители учреждений, прокомментировавшие «перестройку» в рязанской медицине. Такого, кстати, в нашей области не было уже много десятилетий

Что вообще происходит? Из 4 учреждений делают 2

Объединяют БСМП (больницу скорой медицинской помощи) и ССМП (станцию скорой медицинской помощи).

Также объединяют ОКБ (областную клиническую больницу в Канищеве) и больницу №10 (городскую больницу на улице Крупской, где многие горожане лечились с неврологическими и гинекологическими заболеваниями).

Когда ждать объединения? Нет, не завтра

И не послезавтра. Вначале будут улаживаться юридические и технические проблемы. Пока что составлена дорожная карта. «Объединение организовано в рамках исполнения порядков и стандартов лечения, которые в условиях ограниченных ресурсов большинству лечебных учреждений выполнить непросто», – написала пресс-служба регионального минздрава.

Было ли такое раньше? Да, но помягче

В 2018 году работники всех государственных стоматологических поликлиник Рязани узнали, что их объединяют в одно учреждение.

Совсем недавно, в 2019 году в Рязанской области к ОКБ уже присоединили городскую поликлинику №14 (обслуживающую центр и микрорайон Бутырки) и Михайловскую районную больницу.
  
Если вспомнить времена СССР, то в районах Рязанской области главный врач центральной районной больницы одновременно управлял всеми участковыми больницами назначал и увольнял их персонал.
  
Лучше или хуже будет пациентам? Как у чиновника глаз ляжет

Трудно сказать заранее. Пациенты крайне редко общаются с главными врачами больниц – только если надо написать какую-то жалобу или прийти с заявлением. Разумеется, при уменьшении числа главных врачей очередь на прием к ним вырастет. Но для жалоб есть и электронная почта, и социальные сети.

У чиновников может появиться желание сократить расходы на медтехнику и аппаратуру: «У вас теперь не две больницы, а одна, хватит вам и одной новой установки (или лаборатории), а больные съездят на обследование из одного конца города в другой». Но такой подход случался и раньше, здесь все зависит от объема бюджетных расходов и от позиции регионального минздрава.
    
А как это отразится на медперсонале? По-разному

С юридической точки зрения – некоторые врачи, медсестры, фельдшеры и технические сотрудники всего лишь сменят место работы. С методической – от них могут начать требовать не то, к чему они привыкли, а то, что было всегда принято требовать в «головном учреждении». Возможно, кто-то из врачей сможет (а кого-то заставят) работать на двух местах – и в одной, и в другой прежней больнице.

 
Есть ли здесь логика? Что говорят главврачи


«ВР» удалось на условиях анонимности пообщаться с тремя бывшими главными врачами рязанских медицинских учреждений. Их мнения почти по всем вопросам совпали:

О слиянии ССМП и БСМП.
Они в Рязани когда-то уже были объединены. Их разделили в 1970-е годы в связи с тем, что слишком сильно стали отличаться задачи и содержание работы – как у догоспитальной и госпитальной службы в военной медицине. Но если мы откажемся от превращения службы «скорой помощи» в спасательный отряд, а хотим превратить ее в выездную неотложную службу, то объединение заново – это нормально.

О слиянии 10-й горбольницы с ОКБ.
Функции городской и областной больницы очень сильно отличаются. Первая лечит рязанцев сообразно с профилем болезни и местом жительства, вторая «вызывает» их из райцентров или из сельской местности, потому что в Рязани гораздо лучше диагностическая и лечебная аппаратура, выше квалификация врачей. По-разному поступают даже с вылеченными пациентами: городские врачи отправляют в поликлинику, а областные – под присмотр сельского врача или даже фельдшера. Поскольку эти две схемы предложено объединить в одном учреждении, то руководить таким учреждением и оценивать эффективность работы врачей на разных участках должны настоящие гении. Или иметь гениев-замов.
  
О присоединении районных больниц к ОКБ.
Это гораздо более логично. Сделать это можно во всех районах, создав огромную «Корпорацию лечебных учреждений Рязанской области» из бывшей ОКБ. Действительно удастся достигнуть огромной экономии. Но эта мега-организация возьмет на себя больше половины функций министерства здравоохранения Рязанской области. Зачем тогда будут нужны его чиновники?
  
Где таится главная движущая сила слияний.
«Кадры решают все». Как только появляется энергичный и эффективный руководитель – ему хотят дополнительно поручить и тот фронт работ, где до сих пор достичь успеха не получалось. И опять возникает вопрос: где брать целую плеяду гениев?

Об эффективности прошлых шагов.
Что касается слияния стоматологических поликлиник, то от этого шага и помощь пациентам вроде бы не пострадала, и экономия тоже достигнута.

ЧТО ГОВОРЯТ УЧЕНЫЕ: 
В 2019 году опубликовано научное исследование заслуженного врача России Владимира Шевского и профессора Высшей школы экономики Игоря Шеймана «Процессы концентрации и интеграции медицинских служб в зарубежном и отечественном здравоохранении: есть ли приращение эффекта?» Авторы пишут, что «увеличение и слияние медицинских организаций, формирование крупных медицинских объединений» стало тенденцией в российском здравоохранении (с 2000 по 2014 год медорганизаций стало меньше на 60%). Такие же процессы идут в США. Великобритании.
При слияниях больниц, пишут ученые, в первые годы действительно удается достигнуть экономии. К тому же повышаются возможности «маневра ресурсами»: перебросить медиков туда, перекачать деньги сюда. Например, сокращаются очереди на обследование или к узким специалистам. Но затем во многих случаях расходы опять начинают расти – с оговорками «на улучшение», «на исправление ошибок». Минусы слияния тоже существуют: показатели здоровья пациентов могут и не вырасти, а ухудшиться, к тому же при уменьшении числа учреждений, оказывающих платные услуги, цены на рынке растут быстрее.

Что говорит областной минздрав? «Повысим дисциплину!»
  
Реформа, уверены чиновники, поможет присоединяемым учреждениям получить дополнительные средства на ремонт, создавать более комфортные условия для пациентов, у больниц и поликлиник «расширятся кадровые ресурсы» (то есть можно будет перебрасывать лучших врачей с места на место), появится возможность выездных и дистанционных консультаций (а ведь в этом уже начали помогать интернет-конференции), повысится эффективность использования медицинского и лабораторного оборудования.

Вставил региональный минздрав в свое оправдание и загадочную фразу о том, что «принимаемые меры рассчитаны также на улучшение дисциплины…» Звучит так, словно всех, у кого в последние месяцы хромала дисциплина, просто не возьмут на работу в объединенное учреждение.



Использовано фото: frame78.ru