Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Ипотечные каникулы рязанцам получить можно, но сложно

31 Марта 2020 14:29

Условия у разных банков отличаются друг от друга, а необходимость подтверждать падение доходов «отсекает» часть пострадавших от поддержки

В своём выступлении 25 марта президент России предложил банкам ввести кредитные каникулы для заёмщиков, чьи доход упали на 30% и более в связи с коронавирусной инфекцией. Большинство банков просто предусмотрели ещё один повод предоставления существовавших прежде условий отсрочки.

Можно было ожидать, что интернет-сайты кредитных учреждений запестреют, как у государственных органов, рекламными объявлениями: «В связи с COVID-19 мы предоставляем нашим клиентам возможности…» Но пресс-релизы, выпущенные в конце марта крупнейшими российскими банками, работающими в Рязани, не содержат сенсаций. Похоже, что банкиры ждут принятия соответствующего закона Госдумой – и только тогда начнут построение своих стратегий.

У кого 6 месяцев отсрочки, а у кого 2

Сбербанк РФ сообщает, что отсрочка выплат может быть предоставлена на срок до полугода с увеличением общего срока кредитования до 12 месяцев. Того же можно было попросить в случае различных форс-мажоров и раньше – разница лишь в том, что неустойки за невыполнение обязательств отменяются. Основанием для кредитных каникул является нахождение на лечении в связи с COVID-19, реабилитация, нахождение в карантине после возвращения из-за границы, потеря работы вследствие пандемии. Получить отсрочку можно только при документальном подтверждении: надо принести в банк больничный лист, а в случае потери места или отправления в неоплачиваемый отпуск – соответствующую справку с места работы.

Один из «самых государственных» банков страны, Россельхозбанк, первым делом перенёс все платежи, которые положено было внести до 6 апреля – чтобы клиенты не ходили в офисы во время нерабочей «карантинной недели». Дополнительные же меры – то есть сами «ипотечные каникулы» – будут предоставляться индивидуально тем, кто предоставит документы о заболевании COVID-19, о нахождении на больничном более 14 дней, о снижении дохода на 30% и более. В этих случаях надо писать в Россельхозбанк заявление предоставлении отсрочки по погашению кредитных обязательств – сроки изначально в пресс-релизе не оговариваются.

ДЕНЬГИ НА КАРАНТИНЕ

Председатель ассоциации «Рязанский банкирский дом» Михаил Волков, отвечая на вопрос о том, безопасно ли в период эпидемии пользоваться наличными деньгами, проходящими через множество рук, разъяснил:
– В кассах крупнейших магазинов и банкоматах сейчас введено разделение денежных потоков: купюры, принятые от покупателей, или те, что внесли рязанцы в банкоматы в качестве оплаты, отправляются на две недели «в карантин», а выдаются банкноты, к которым люди в последнее время не прикасались.

Банк «Открытие» предусмотрел для попавших в сложную ситуацию из-за коронавируса кредитные каникулы на срок до 3 месяцев – этот срок можно будет не платить ежемесячные платежи по ипотеке или потребительским кредитам. Льготу дают тем, кто имеет больничный лист сроком на 10 и более дней или документальное подтверждение падения дохода более чем на 30%.

ВТБ тоже заявил об отсрочке до 3 месяцев всех платежей по кредитам пострадавших от коронавируса клиентов – заболевших, понесших потери из-за карантина или неоплаченного отпуска. Также клиенты банка могут воспользоваться страховкой, если они заключали страховой договор при оформлении кредита.

Газпромбанк в ситуации карантина, связанного с пандемией, намерен рассматривать возможность отсрочки платежей по кредитным задолженностям индивидуально. Клиентов сразу предупредили, что надо готовить подтверждающие документы – больничный или предписание о карантине.

Промсвязьбанк намерен реструктурировать задолженность клиентов, пострадавших от коронавируса. Для начала он предоставит кредитные каникулы на период до 2 месяцев. Кроме этого, отсрочка платежей по кредитам будет предоставляться и в индивидуальном порядке, исходя из трудностей, с которыми столкнулись заёмщики.

Реальные истории гораздо сложнее

Между тем некоторые граждане и индивидуальные предприниматели, обремененные кредитами, жалуются на то, что уже получают отказы банков в «ипотечных каникулах».

– Мне говорят: вы же продолжаете работать, значит, не попадаете под нашу программу, – рассказывает Екатерина Курулева. – Но у меня оклад равен 12,5 тысячи рублей, а остальное были премии и чаевые. Мой доход упал даже не на 30, а на 60 процентов – а документов, какие нужно банку, я предоставить не могу. А муж у меня предприниматель: товар, который он производит, он не может сдать нив один магазин, потому что все позакрывались. Но как он докажет, что у него доход упал? Его же мастерскую никаким указом не закрыли.

Малый бизнес ждет своих мер поддержки, но о них пока говорит только в будущем времени. Предпринимательские объединения ждут новостей из Москвы и присматриваются к находкам в других странах.

– Понятно, что в Рязани будут повторять опыт столицы, – уверены они. – Это справедливо и для противоэпидемических мер, и для экономических.

А СКОЛЬКО КРЕДИТОВ?
В декабре 2019 года, согласно проведённому тогда РИА «Новости» исследованию, Рязанская область занимала позицию среди 20 регионов России с самой низкой закредитованностью населения. На каждого рязанца в среднем приходилось 219,2 тысячи рублей долгов по кредитам, или 63% от среднегодовой зарплаты в регионе. Отмечалось, что за 2019 год средняя долговая нагрузка на каждого жителя Рязанской области выросла на 33,6 тысячи рублей.

Между тем Государственная дума РФ уже во втором чтении одобрила новый законопроект о предоставлении физическим лицам и бизнесу «кредитных каникул» в связи с эпидемией. Рассмотрение в третьем чтении ожидается в среду, 1 апреля. Тогда банки должны будут подготовить собственные правила, позволяющие исполнить закон.

Депутаты предлагают установить срок «каникул» в 6 месяцев, а льготный период может отстоять от дня требования на 30 дней по ипотечным кредитам и на 14 дней по потребительским кредитам. Документы предлагается требовать через 90 дней после обращения в кредитную организацию (это отсрочка специально для тех, кто на карантине).


Использовано фото: rfcity.ru