Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Каждый четвёртый россиянин назвал коронавирус выдумкой

28 Мая 2020 17:50

Такое мнение крепко засело и в головах рязанцев. Причины они называют просто сногсшибательные

Высшая школа экономики изучила отношение россиян к информации о COVID-19, к режиму самоизоляции, изменения из-за этого их доходов и пр. Результаты исследования опубликовал РБК.

Опрос проводили в интернете, людей привлекали на самых разных сайтах. В общей сложности с середины марта по 26 мая на вопросы социологов ответили 30 тысяч человек из всех регионов России.

Итог опроса: 23,2%, то есть почти каждый четвёртый, считает, что пандемия – это ложь чистой воды и на самом деле её вообще не существует.

Треть опрошенных (почти 33%), уверены, что опасность коронавируса сильно преувеличена.

Если бы эти люди тихо-молча так считали, проблемы бы не было. Но именно они активно пренебрегают мерами безопасности. В том числе ездят к пожилым родственникам, гуляют, в общем – ни в чём себе не отказывают.

Основу их взглядов исследователи не приводят. «ВР» же проанализировала собственные наблюдения и пришла к выводу, что всех сторонников отрицания COVID-19 можно разделить на две категории. Первые считают, что это заговор ради списывания бюджетных денег, вторые не верят в коронавирус по принципу «я больных не видел, на улицах мёртвые не валяются, значит коронИвАруса нет». Цитата, кстати, дословная.

Мнение первых вызвано банальным неумением считать. Только в апреле бюджет Рязанской области недополучил 28% доходов. И это только начало.

У скольких мелких и средних предприятий выручка упала, или обратилась в 0? Их очень много – и все они платят налоги, в том числе НДФЛ. Это налог на доходы физических лиц, то есть отчисления с наших зарплат. Собственные доходы бюджета Рязани, например, на 50% состоят из НДФЛ.

Проблема в том, что приверженцы теории заговора не в состоянии оперативно оценить, что такое «50%», при этом слова «миллион» и «миллиард» у них в голове не различаются, потому приводить конкретные цифры смысла нет.

Ребята, объясняем: казна Рязани и области недополучит большую кучу денег. При этом налоговые льготы бизнесу, расходы на создание дополнительных больничных коек и прочие коронавирусные траты пробьют в бюджете дополнительную брешь, несмотря на помощь федералов.

Если вы думаете, что с этих государственных трат проще украсть деньги, чем обычно, то опять ошибаетесь: это же надо налаживать новые схемы. Куда проще было бы уводить рубли по старинке.

Приверженцы «не видел, потому не верю» – другая, но тоже классическая категория людей: они не способны поставить себя на место других.

– Почему не показывают тех, кто заболел? Где они? Их нет! – уверен наш собеседник Алексей. – По телевизору одни и те же кадры крутят, из одной больницы. Где же больные?

– Алексей, а если бы вы заболели, и корреспондент «Вечёрки» пришёл к вам и начал снимать на фотоаппарат, делать видео, вам бы это понравилось? – спросили мы.

– Нет… Но ведь можно лицо замазать, вот бы им и замазали! 

– У вас дети в Москве работают. Вот не дай бог заболеют, положат их в больницу, снимут для ТВ, и вы их увидите. Узнаете?

– Конечно!

Этот короткий диалог не верящего если не переубедил, то заставил задуматься. Ещё ему пришлось усвоить фразу «врачебная тайна». Это реальное правовое понятие, запрещающее врачам рассказывать о диагнозе/результатах анализов пациента.

– Да у нас в больнице даже когда студентов-медиков приглашают на осмотр к ковидным, то у всех пациентов предварительно спрашивают разрешение, – поделился с «ВР» сотрудник одной из рязанских клиник. – Какое телевидение, вы о чём?

Помимо естественного нежелания больного человека «красоваться» перед миллионами телезрителей, есть ещё одна важная причина скрывать свой диагноз. Это травля.

Многие, услышав подобное мнение, впадают в праведный гнев: «Люди не такие, никого травить не будут!»

Правильно, не такие – хуже. То, что уже выяснила «ВР» на эту тему, причём в личных беседах и именно в Рязани, заставляет волосы на голове шевелиться. Так что правильно боятся огласки те, кто заболел коронавирусом.

Мы, уважаемые читатели, обращаемся к тем из вас, кто перенёс COVID-19 с просьбой – поделитесь своими примерами негативного отношения окружающих именно из-за диагноза или даже подозрения на него. Положительные примеры мы тоже выслушаем с удовольствием.

Анонимность, разумеется, гарантируем. Равно как и составление материала с невозможностью идентифицировать ни нашего собеседника, ни его резко поменявших поведение коллег/соседей.

Связь через дупло: ВКонтакте здесь, наша почта вот – vr.62@yandex.ru Просьба к тем, кто будет писать ВК, открыть свою страницу для сообщений (многие шлют сообщения, а на обратную связь к ним не пробиться – страница ВК закрыта).

Фото:  zaim.com

Тэги: конфликт