Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Когда пора на маммографию?

16 Апреля 2019 17:30
Какие симптомы могут свидетельствовать о таком заболевании молочных желёз, как мастопатия? Что должна предпринять женщина при подозрении на данный диагноз (помимо, разумеется, обследования у специалиста)? Экспертом очередного выпуска нашей традиционной рубрики «Здоровье» стала врач-гинеколог высшей квалификационной категории Областной клинической больницы имени Семашко.

По статистике, напоминает врач-гинеколог Наталья Орлова, мастопатия встречается более чем у 60% женщин в возрасте 30-50 лет. Нарушениям гормональной регуляции репродуктивной системы, в первую очередь, подвержены женщины с наличием в анамнезе эндокринных и некоторых гинекологических заболеваний, отсутствием родов до 30 лет, особенно в совокупности с присутствием абортов или самопроизвольных выкидышей.

Неблагоприятными факторами являются также лишний вес, частые стрессы, негативная наследственность по части заболеваний молочных желёз у ближайших родственников.
   
Нас сегодня, однако, интересует следующий вопрос (который, пожалуй, справедливо задавать и при всех прочих заболеваниях): какие симптомы должны побудить как можно скорее обратиться к врачу?


Диагностика должна быть комплексной


– К основным симптомам мастопатии относятся: болезненность всей молочной железы или отдельных её участков незадолго до менструации, нагрубание молочных желез, чувство тяжести и распирания, – отвечает Наталья Орлова. – Отмечу также, что при мастопатии боль способна отдавать в подмышечные области, плечо и лопатку.

Ранние проявления мастопатии, как утверждает наш эксперт, носят циклический характер: возникают перед менструацией, за 7-10 дней до её начала, и повторяются регулярно с каждым менструальным циклом. При самостоятельном обследовании в тканях молочной железы наблюдаются изменения: увеличение объёма железы, наличие втянутости или выбухания соска, изменение его формы, ощущение уплотнения.

– Чтобы установить точный диагноз и назначить лечение, врач-гинеколог проведёт осмотр в комплексе с ультразвуковым исследованием молочных желёз, – продолжает рассказ Наталья Дмитриевна. – Женщины старше 40 лет обязательно получат направление на маммографию. Также могут потребоваться эндокринологическое обследование, обследование желудочно-кишечного тракта и печени. Комплексный подход в диагностике даст возможность впоследствии провести рациональное лечение, исключающее нежелательные осложнения.


Уменьшить симптомы, устранить причины


При этом параллельно с выполнением рекомендаций от врача-специалиста наш эксперт советует женщинам с подтверждённым диагнозом начинать лечение мастопатии с… соблюдения диеты.
  
– Прежде всего, следует ограничить употребление таких продуктов, как кофе, чай, шоколад, какао, – разъясняет Наталья Орлова. – Это существенно уменьшит болезненные ощущения и чувство напряжения в молочных железах. Наряду с этим рекомендуется пища, богатая клетчаткой, достаточное количество жидкости – до полутора-двух литров в сутки.

В комплекс профилактики и лечения мастопатии Наталья Дмитриевна также советует включать витаминотерапию, а именно: витамины А, Е, группы В или комплексные поливитаминные препараты. Впрочем, не стоит забывать, что грамотные рекомендации касаемо приёма витаминов также должен дать врач…

– Вместе с тем, чтобы избавиться от мастопатии нужно воздействовать не на симптомы заболевания, а на причины его возникновения, – резюмирует наш эксперт. – То есть в перспективе будет необходимо по возможности свести к минимуму влияние хотя бы некоторых негативных факторов, способствующих развитию мастопатии.

И если с плохой наследственностью человек поделать что-либо не в силах, то скорректировать свой вес, и постараться исключить из жизни стрессовые ситуации можно хотя бы постараться…