Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Кого «Единая Россия» выдвинет на выборы в сентябре

2 Июня 2020 10:59

Лидеры рейтинга определились при голосовании, но окончательное решение примет партийная конференция

31 мая в партии «Единая Россия» завершилось предварительное голосование – так называемые праймериз. 1 июня региональный оргкомитет подвел итоги голосования. По ним должно определиться, кого партия выдвинет кандидатами на сентябрьские выборы в Рязанскую областную думу.

Кандидат и избиратель встретились онлайн

Необычность этого определения политических рейтингов была в том, что оно в значительной степени проходило онлайн – и всем кандидатам, и желающим проголосовать дистанционно требовалось зарегистрироваться на интернет-сайте. Агитация и общение со сторонниками велись там же.

Документы для участия до 15 мая подали 280 рязанцев – людей разного возраста (от 73-летнего Георгия Свида до 22-летней Татьяны Зинковой). Казалось бы, в интернет-пространстве должны были победить молодые претенденты. Но всё оказалось сложнее.

Рязанская область в целом по России вошла в число лидеров не только по количеству зарегистрированных кандидатов, но и по количеству проголосовавших избирателей – их нажало на кнопки 56 тысяч. И вот чудо! – наибольшая активность наблюдалась не в насквозь «интернетизированной» Рязани, а в Михайловском, Ухоловском, Сараевском, Милославском и Захаровском районах.

Молодость vs опыт: перевес опыта

Оказывается, умение мобилизовать своих сторонников и позвать их на избирательные участки – это тоже важное качество политика. Именно поэтому при определении предпочтений в одномандатных округах сельской местности подавляющее большинство единороссов поддержало политических «долгожителей» – депутатов Петра Алабина (он набрал 74,05% голосов) и Владимира Сидорова (88,3%), которые работают в облдуме соответственно с 1994 и 2001 годов. Подобные убедительные победы – показатель существования в районе лидера с высоким кредитом доверия.

Наибольший процент голосов, отданных за претендента, наблюдался в сельской местности (нынешний председатель облдумы Аркадий Фомин в округе №7 – 91,66%, Станислав Подоль в округе №10 – 90,83%).

Лидеры праймериз.jpg

Подтвердили своё лидерство в одномандатных округах уже избиравшиеся раньше депутаты Александр Шевырёв (73,06%), Михаил Агапкин (55,15%), Владимир Материкин (85,13%), Александр Глазунов (78,86%), Александр Жукаев (65,25%), Владислав Сафронов (66,62%), Александр Ачалов (69,63%).    

Реальная конкуренция, неожиданные победы

Однако не стоит думать, что на праймериз «Единой России» всё было предрешено заранее. Конкурентное соперничество развернулось в основном на территории Рязани. Например, в округе №13 директор школы Ольга Соболева (с 42,78% голосов) опередила нынешнего депутата облдумы и главу региональной торгово-промышленной палаты Татьяну Гусеву (38,69%). В округе №18 не так велик оказался разрыв между директором автосервиса Дмитрием Волчковым (44,68%) и главой центра детского творчества Константином Каргальцевым (25,03%). В округе №12 глава политехнического института Игорь Мурог набрал 52,31%.

Новых лиц среди победителей достаточно. Например, это предприниматель Михаил Хлопов (с результатом 67,87%) в округе №4, муниципальный депутат и советник вице-губернатора Сергей Гришков (66,21%) в округе №5 или пчеловод Юрий Кучаев (65,55% голосов) в рязанском округе №20.

Лидеры групп партийного списка

20 депутатов будущей областной думы будет избрано по партийным спискам. Для составления списка «Единой России» были определены рейтинги претендентов по группам многомандатного округа.

Признанными лидерами оказались бывшая главврач и зампред областного правительства Татьяна Панфилова (88,53% голосов), глава телерадиокомпании «Ока» Виктор Дрейлих (82,07%), руководители сельхозпредприятий Георгий Свид (80,83%) и Николай Митрохин (78,89%), молодогвардеец и глава экономического инфоцентра Артём Никитин (76,88%), разведчик и сенатор Игорь Морозов (76,60%), заместитель председателя облдумы Михаил Кривцов (74,10%). Чуть ниже были результаты уполномоченной по правам ребёнка в Рязанской области Екатерины Мухиной (66,01%), коммерческий директор предприятия Андрей Маликов (57,65%), бывший глава рязанского управления наркоконтроля и счётной палаты Николай Макариков (57,06%), руководитель партийной приёмной в Касимове Елена Тарасова (55,77%), глава строительной организации Юрий Паладийчук (53,64%). Врач Сергей Потапов (51,68%) и директор школы Ольга Донцова (50,61%) также убедили поддержать их более чем половину участников предварительного голосования.

Глава регионального отделения партии Аркадий Фомин отметил, что жалоб на нарушения в оргкомитет не поступало. Окончательное решение по включению кандидатурам в избирательные бюллетени будет принимать партийная конференция рязанских единороссов.

Тэги: облдума