Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Коронавирус в Рязани ждут, а жителей не готовят

6 Марта 2020 17:40
Информацию до людей доводят без особого рвения: по области гуляют нелепые слухи. О том, что соблюдая меры гигиены, не заболеть вполне реально, знают единицы

Большинство рязанцев, смотрящих ТВ, слушающих радио и читающих интернет, уже привыкли к мысли, что появление коронавирусной инфекции не только в нашей стране, но и в нашем городе неизбежно. В то же время очень мало кто знает, как придется себя вести, чего опасаться, а что, наоборот, делать как можно чаще.

Где об этом подробнее можно узнать?

Чаще всего различный бред (например, будто вирус «разбрасывается с воздуха диверсантами») люди читают в интернете, но распространяется он в виде слухов и из уст в уста.

– Ничего, нас этот вирус не возьмет, – доказывал автору «ВР» всего неделю назад рязанский таксист кавказской национальности. – Смотрите, у вас глаза не узкие, и у меня тоже. Значит, для нас опасность минимальная, правда? Я так слышал.
  
Гораздо реже попадаются на глаза памятки от медиков, хотя управление Роспотребнадзора по Рязанской области выпускает на своем сайте информационные материалы о коронавирусе с 31 января 2020 года чуть ли не каждый день. Непонятно, почему листовки с программой народных гуляний можно выпустить многотысячным тиражом и расклеить по всем автобусам и остановкам транспорта, а листовки с мерами по защите здоровья людей – нельзя.
  
С 5 марта в Рязани начала работать телефонная «горячая линия» по вопросам, касающимся коронавируса. Её телефон 8-800-100-22-62. Рязанцам, которые вернулись из стран, где имелся риск заразиться, рекомендуют сообщать всю информацию по номерам 92-98-50, 92-89-30 и 92-98-07.
  
Знают ли сами медики, к чему им готовиться?

По всем рязанским лечебным учреждениям разослана методичка Минздрава от 29 января 2020 года, где подробно описано, что из себя представляет новая инфекция, как её выявлять и как вести себя медикам при подозрениях на это заболевание.

 
В Рязани много специализированных инфекционных отделений. Уже готово к борьбе с новым вирусом профильное отделение больницы им. Семашко (ул. Семашко). Есть отделение для пациентов с кишечными инфекциями в 4-й больнице (ул. Есенина), его можно легко перепрофилировать для приёма пациентов с любой инфекцией. Детские инфекционные отделения есть в областной детской больнице (ул. Интернациональная), 9-й детской больнице (ул. Садовая), 10-й (ул. Крупской) и 11-й (ул. Тимакова) городских больницах.
  
Координирует их действия главный внештатный инфекционист области, профессор РязГМУ, заведующий инфекционным отделением больницы им. Семашко Владимир Мартынов.
 
Готовятся ли к борьбе с инфекцией власти области и города?
  
5 марта в правительстве Рязанской области прошло совещание «по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции».
  
Для власти главное – чтобы медучреждения были обеспечены диагностическими средствами (тестами для быстрого выявления болезни), защитными костюмами, растворами для дезинфекции и необходимыми противовирусными препаратами. Еще чиновники следят, чтобы население не впадало в панику и не верило глупым слухам (а для этого ничего нельзя скрывать), чтобы в аптеках всегда было достаточное число медицинских масок и лекарств для усиления иммунитета.

 
– Мы справимся с ситуацией, как бы она ни развивалась, – считает губернатор Николай Любимов. – От нас требуется слаженная работа, важно четкое исполнение регламентов и соблюдение дисциплины.
  
– У нас разработан план санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, – подтверждает министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий.
  
ОПЫТ СОСЕДЕЙ:
В крупных городах России уже есть планы борьбы, которые должны вступить в действие после выявления первого случая заболевания. Официально их не обнародовали, но по словам чиновников, они не отличаются от мер в городах других стран мира.
Друзьям и знакомым всех заболевших, кто контактировал с ними в последние 14 дней, выдадут больничный и поместят на домашний карантин – тоже на 14 дней. Если заболевшего выявят в школе, там тоже введут карантин. Каждого заболевшего детально расспросят о последних днях жизни перед госпитализацией. Кафе, торговые центры и прочие заведения, о посещении которых он вспомнит, подвергнут дезинфекции. Салоны автобусов и троллейбусов, а также такси будут дезинфицировать каждый день после окончания смены. При вывозе мусора из дворов контейнерные площадки тоже будут дезинфицировать.
Если будет вводиться общегородской карантин (такое уже делалось в некоторых городах Китая и Италии), то закроются все образовательные учреждения, музеи, театры, выставочные залы, кинотеатры. Запретят пускать зрителей на спортивные мероприятия, закроют стадионы и спортивные площадки, отменят ярмарки, прекратят работу рынков. Продукты из гипермаркетов рекомендуют развозить службами доставки. Городских чиновников переведут на удаленную работу из дома, то же самое рекомендуют сделать бизнесу. Городские поликлиники будут обслуживать людей на дому.

Подключается ли к профилактике общественность?
  
Удивительно, но власти еще не попросили о помощи волонтёрское движение. Правда, как рассказала рязанский координатор организации «Волонтеры-медики» Валентина Бутримова, их активисты по собственной инициативе уже месяц занимаются рассылками медицинских памяток о коронавирусе в детские, культурные и спортивные учреждения, а также просто жителям города.

– Не понимаю, почему перед 9 мая предприниматели печатают за свой счёт поздравительные листовки и оклеивают ими все подряд, – удивляется Наталья Никандрова, врач на пенсии, – а сейчас не торопятся расклеить памятки для населения, хотя нужны для этого сущие копейки. Я думаю, бизнес должен показать свой патриотизм!

19 февраля некий казачий атаман в Екатеринбурге назвал Рязань в числе городов, в которых казачьи патрули «смотрят на людей китайской принадлежности и всех, кто чихает, и предлагают пройти в поликлинику». На следующий же день рязанские казаки опровергли это сообщение, сказав, что думают лишь о просветительской кампании среди земляков.
  
Надёжны ли барьеры на пути проникновения инфекции?

Региональные министерства культуры, образования и спорта обязали ввести и соблюдать правила безопасности при проведении массовых мероприятий, а также при перемещении студентов и туристов из Китая (а позднее также из Ирана и Италии).
  
 
Уже составлен график дезинфекции больших торговых предприятий, кинотеатров, театров, клубов, общественного транспорта.
  
Пресс-служба рязанского отделения «Почты России» дала специальный комментарий по поводу посылок из Китая: «В связи с поступающими запросами СМИ о возможном риске передачи коронавируса при соприкосновении с входящими из Китая товарами или посылками, информируем: «Почта России»… руководствуется предписаниями профильных ведомств». Посылки тоже проходят карантин.
  
Проверять температуру тела у всех приезжающих междугородними автобусами и поездами (например, из Москвы) и брать анализы у тех, кто кажется больным, пока не пробовали.

ФАКТЫ О БОЛЕЗНИ:
Инфекция коронавируса 2019-nCoV (или Covid-2019) – болезнь, очень похожая на обычные ОРВИ и грипп, особенно с самого начала. Позднее, правда, многие из заразившихся переносят атипичную пневмонию.
Статистика отмечает при коронавирусной инфекции больше смертей стариков и людей с ослабленным иммунитетом, чем от обычного ОРВИ.
Меры профилактики и защиты такие же, как при обычных ОРВИ – исключение контактов с заболевшими, осторожность при посещении людных мест, частое мытье рук, одежды и вещей, проветривание помещений.
Если кто-то общался с заболевшим, его должны на 2 недели поместить в карантин (есть предложения удлинить этот срок до 3 недель). Всех заболевших лечат в медицинских учреждениях.
Больше о мерах профилактики и о вызове врачей при первых симптомах болезни можно узнать из памяток главной санитарной службы страны – Роспотребнадзора.