Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Кто и где будет развлекать гостей Рязани на Новый год

27 Декабря 2019 17:49

Связь Рязани как «Новогодней столицы» со всеми ее гостями и участниками праздников доверили четырем персонажам – богатырю Евпатию, хозяйке Авдотье, мастеру-умельцу Косопузу и развлекательнице Забаве. В честь каждого из них обещали провести по празднику, каждому должны были подготовить резиденцию. Что из этого вышло? «Вечерняя Рязань» осмотрела новогодние объекты.

Камерный зал филармонии. Авдотья

Резиденция гостеприимной хозяйки Авдотьи – единственная, не вынесенная из центра «новогодней столицы». Она разместилась в музее традиций «Рязанские хоромы» (здание камерного зала областной филармонии, остановки транспорта «Памятник Павлову» и «Художественный музей»).
    
Героиня народной былины будет принимать гостей 7 января, и не целый день, а строго в 13:00, 15:00 и 17:00.

Во время этих представлений гостей новогодней столицы ждет интерактивная программа «Пришли святки – веселись, ребятки». Там можно будет научиться по-старинному праздновать Новый год, Рождество и Крещение, а также гадать, колядовать, «обмерять сани» и играть в старинную игру «жгут» по традициям Рязанской губернии.
  
Проезд – автобусами и микроавтобусами 5, 7, 11, 12, 17, 18, 20, 47, 49, 53, 57, 62, 65, 66, 68, 73, 75, 88, 98, троллейбусами 3, 5, 6, 8, 10.

Санаторий «Старица». Евпатий

Спортивный праздник, призванный пробудить в современных россиянах молодецкую удаль, состоится 4 января в санатории «Старица», расположенном между поселком Солотча и селом Заборье.

Именно там устроили резиденцию Евпатия, где будут выступать ратники в кольчугах, проходить силовые состязания, катание на лошадях и чеканка «счастливой» монеты. Главный приз – отдых с лечением на двоих прямо в этом же санатории. Отдельно будет разыгрываться бесплатные spa-процедуры.

В резиденцию пустят только по пригласительному билету, который можно получить бесплатно, зарегистрировавшись на сайте резиденции.  

Впрочем и живой, а не виртуальный Евпатий в «Старице» есть! Так зовут пушистого, необычайно мощного (примерно на 5 кг), но вполне миролюбивого серого кота, который живет при магазине одежды и сувениров в здании санатория.

– У нас тут на самом деле «три богатыря»: Евпатий, Рыжик и Черномырдин, – рассказывают продавцы. – Всех подкармливаем и мы, и пациенты, а гуляют они на свежем воздухе, по лесу, по берегу реки Старицы, даже лазают по спортивному городку. Поэтому все трое такие объемные и сильные.
  
Добраться в «Старицу» можно на городском автобусе №22 (до конечной остановки) или на любом пригородном и междугороднем автобусе, следующем мимо Солотчи и Заборья (но от трассы до санатория придется пройти около 2 км пешком).

Досуговый комплекс «В некотором царстве». Косопуз

– Косопуз? – спрашивает охранник у ворот досугового комплекса. – Я даже не знаю, где его р6езиденция. У нас тут кого только нет: и 33 богатыря, и Змей Горыныч, и стрельцы, и грибы-колдуны… Пойдите, поищите.
  
До комплекса «В некотором царстве» рядом с селом Поляны от Рязани 13 км. Изба народного умельца, носящего за поясом топор, который «перекашивает» живот на одну сторону, стоит в глубине сказочного городка, перед главной гостиницей. Вокруг – другие избы, мастерские и лавки «Деревни мастеров», где проходят мастер-классы по кузнечному делу, изготовлению деревянных поделок или изделий из витражного стекла.

– Когда гостей ждете? – интересуемся мы у кузнеца, расправляющего фартук на вполне себе симметричном животе.
  
– Когда 1 января все проспятся, со 2 января и начнем, – отвечает он.
    
Наконец удается найти и режим работы резиденции – в последнюю субботу декабря с 12:00 до 17:00, а со 2 по 7 января – ежедневно с 12:00 до 18:00.
  
Проезд – либо личным автотранспортом, либо автобусом Рязань-Солотча до Полян, а дальше пешком.

Городок «Окская жемчужина». Забава

В развлекательном городке с единственным пока рязанским колесом обозрения, который расположился между селами Поляны и Шумашь, появилась резиденция веселой красавицы Забавы Путятишны.

Чтобы добраться до нее, надо обойти вокруг большого аквапарка: там на сказочной площади и стоит ее домик с вывеской. Внутри – столы, стулья, вышивка, кружева.

– Там еще в шкафах есть сувениры, – объясняет продавщица соседнего магазина. – А может и призы. Тут ведь игры будут. 
  
Торжественной открытие ожидается перед  Новым годом. 2 января на территории комплекса пройдет большой семейный фестиваль «Забавушка». На 31 декабря, 3 и 4 января назначено «Чаепитие с Забавой», в котором гостей научат выпекать своими руками и кушать «печатные» рязанские пряники. Начало в 14:00. Потом обещают еще и квест «В поисках Забавушки».
  
Проезд – бесплатным автобусом «Окской жемчужины» от ТЦ «Круиз» (расписание в самом низу страницы комплекса)