Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Кто оплатит дождевые потопы в Рязани

1 Июня 2020 16:12

Убытки бизнеса и горожан от уличных рек и огромных луж сопоставимы с «критической» суммой на переустройство

Первый же долгий ливень в Рязани показал: канализации, способной быстро избавить от лишней воды даже центральные рязанские улицы, попросту нет. Коммунальщики изредка прочищают решётки стоков около остановки «Дом художника» на Первомайском проспекте, у торгового центра «Атрон» на улице Ленина, да под железнодорожным мостом у выезда на Московское шоссе. Но вода скапливается в других понижениях улиц – 31 мая «озёра» образовались на перекрёстке Первомайки и улицы Пожалостина, на улицах Фрунзе, Крупской, Интернациональной, на Куйбышевском шоссе… Преодолевать их многим водителям приходилось с разгона.   

Лужи пожирают наши деньги

Последнее большое совещание по ливневой канализации проходило в Рязанской городской думе летом 2018 года – когда нынешняя глава Елена Сорокина готовилась к выборам. Специалисты, подсчитавшие, что за предыдущий год было проложено всего 40 метров (!) сливов, признались: реконструкция и ремонт системы «по уму» поглотит 400 миллионов рублей. С тех пор инфляция наверняка «накрутила» ещё сколько-то миллионов, а никакой программы не принято.

Помочь ливнёвке могли бы газоны по обе стороны большой улицы или проспекта. Почва впитывает воду, а трава и деревья «пьют» её. Но в центре Рязани деревья принято пилить, а газоны закладывать плиткой – так удобно хозяевам магазинов и кафе.

Не работает ливневка.jpg

Но если городской бюджет не находит денег на строительство сточных магистралей, кто расплачивается за их отсутствие?

Плохо и самому городскому хозяйству – надо тратиться на иски сломавших подвески автомобилистов, провалы асфальта и т.д. Плохо и бизнесу – затрудняется подвоз. Плохо и обычным горожанам. Причём не только автовладельцам, но и пешеходам. «Союз обувщиков» как-то подсчитал, что попадание летней и осенней обуви в лужу сокращает срок её службы в среднем на 11 дней. Следовательно, при 4 ливнях в год и 240 тысячах рязанцев, попадающих в эти дни в лужи, в городе досрочно покупается примерно 14 тысяч пар обуви на 25-35 миллионов рублей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЦИФРЫ

С сентября по декабрь 2019 года (перед открытием «новогодней столицы») всю рязанскую ливневую канализацию чистили. Промывке подверглось 17,9 км труб (при общей длине рязанских улиц 575,3 км, не говоря о больших дворах новостроек), 13 сороудерживающих решеток городских прудов и водоемов, 137 решеток дождеприёмных колодцев. Оказалось, что за год сломано или похищено и требует замены примерно 5 решеток.

Сливают с очисткой, сливают и без

В отдельных местах ливневая канализация всё-таки прокладывается по всем правилам. Обычно это кварталы новостроек – там обходиться без неё запрещают нормативы. Именно за взятку в 250 тысяч рублей взамен на разрешение не строить ливнёвку в жилом комплексе на улице Костычева был осуждён на 4 года заключения бывший начальник управления рязанской администрации Сергей Солодов.  

Но даже там, где трубы проложены, в большинстве случаев нет очистных сооружений. В Дашково-Песочне, рядом с гипермаркетом «Лента», вода из жилого квартала на улице Тимуровцев льётся из трубы, выведенной из-под огороженной детской площадки, прямо в ручей Быстрец.

Очистки нет.jpg

Возле моста через Трубеж на Московском шоссе в речку открывается жерло большой трубы – это устье ливневой канализации большого микрорайона. Все смывы горюче-смазочных материалов с асфальта, плевки и огрызки, любой бытовой мусор – текут в Оку без всякой очистки, кроме естественной речной. Разумеется, никто не удивляется, что потом в районе Рязанского кремля от речки временами плохо пахнет.

Ливневка на Московском.jpg

Иногда очистные сооружения строятся – как, например, в микрорайоне Голенчино. Но на кого возложить дополнительные расходы на замену реагентов, утилизацию отфильтрованных отходов? На УК и ТСЖ соседних кварталов? Жильцы за такое, естественно, спасибо не скажут. 

Очистка_7084.jpg

Проявить волю и стукнуть кулаком

В Рязани уже есть опыт, когда на долгие годы заброшенный канализационный проект был в начале 2000-х завершён за год – потому что начались аварии, ужасный запах и запросы депутатов. В конце концов кто-то ответственный стукнул кулаком, и канализационный коллектор, собирающий стоки из жилых домов Недостоева, Канищева, Семчина и части Приокского посёлка, был подключен. 

Сегодня решается вопрос о расширении того самого коллектора – на 26 июня 2020 года рязанская администрация назначила публичные слушания по проекту. Если под угрозой оказываются не ботинки горожан, а прибыли строительных компаний, которым нельзя больше подключать новостройки к старой трубе – и решительность, и деньги всё-таки находятся.

Значит, если депутаты скажут чиновникам, что воля сотен тысяч их избирателей непреклонна – ливнёвка все-таки будет доделана. 

Тэги: рязань ЖКХ