Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Маска или коммуналка: расходы рязанцев на средства защиты – как на ЖКУ

13 Мая 2020 14:00

Мы посчитали стоимость защитного набора исходя из средней цены каждой составляющей. Итог: сумма сравнима с месячной оплатой жилищно-коммунальных услуг в Рязани

С 12 мая многие рязанцы вновь вышли на работу. А значит – регулярно находятся в общественных местах, в том числе в транспорте. И для защиты от коронавируса вынуждены надевать защитные маски.

Напомним, в распоряжении губернатора указано, что маски либо респираторы в обязательном порядке нужно использовать при посещении магазинов, парикмахерских и пр., в общественном транспорте, такси, на остановках и вокзалах, в других местах массового скопления людей. Выполнение этого правила будут проверять. «ВР» посчитала, во сколько оно обойдётся одному человеку.

Маски в Рязанской области сейчас стоят 30-45 рублей. Кстати, есть точки, где они ещё дороже. Мы возьмём среднюю цену в 38 рублей.

В будний день при поездках на работу и обратно потребуется 2 маски. В выходные ещё по одной – для походов в магазины и по другим бытовым делам. Итого 12 масок в неделю или порядка 50 в месяц. На них уйдёт 1900 рублей (повторим – при стоимости маски в 38 целковых).

Для тех, кто в общественном транспорте, в магазинах и пр. надевает ещё и одноразовые перчатки, их также потребуется около полусотни в месяц. Стоят они от 10 до 30 рублей. Берём среднюю цену в 20 и получаем 1000 рублей в месяц.

Флакон антисептика обойдётся в 94-390 рублей, но мы «возьмём» дешёвый вариант, то есть за сотню. Плюс – на месяц купим пачку салфеток за 80 рублей (для протирки дверных ручек, рабочего стола и пр.).

Итого: 3080 рублей.

Это, напомним, без использования маски на рабочем месте. Если же её надевать и там, то прибавится ещё 836 рублей в месяц (мы считали по одной дополнительной маске на 22 рабочих дня).

В таком случае расходы на защитные средства – почти 4 тысячи рублей в месяц.

То есть, если рязанец использует максимальный защитный набор, то в месяц потратит на него примерно столько же, сколько зимой на коммуналку. Если же обходится только масками (надевая их лишь в транспорте и магазинах), то расходы сравнимы с летними платежами за ЖКУ.

Кстати, аналогичные расчёты по разным субъектам РФ недавно привела Российская газета. По ним самый дорогой защитный набор в Краснодарском крае и в Тульской области – 5 тысяч рублей. Самые дешёвые в Чувашии, Ингушетии и ещё ряде регионов – менее 3,5 тысяч.

Столица, кстати, далеко не самый дорогой по такому набору субъект РФ: его стоимость здесь менее 3600 рублей.

 

Фото: «Вечерняя Рязань»                        

Тэги: здоровье