Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Некачественный ремонт в школе Ряжского района переделают

19 Ноября 2019 14:07

Фирма-подрядчик со сказочным названием затянула сроки работ, а затем «забыла» выровнять и хорошо покрасить стены в спортзале. Родители учеников направили обращение через новый интернет-сервис «Национальные проекты глазами людей» 

В понедельник, 18 ноября, в Ряжский район прибыла депутат российского парламента, член комитета по образованию и науке Елена Митина. Узнав о цели ее визита, жители села Поплевино удивились: 

– Да мы всего лишь в четверг написали вам на портал! 

Оказалось, все правильно: написали в четверг, в пятницу была собрана предварительная информация, а в понедельник депутат уже оказался на месте. Интернет – это новые возможности и новые скорости. 

А между тем Поплевинская школа – весомый объект национального проекта «Демография»: в ремонт школьного спортивного зала из федерального бюджета было вложено 952 тысячи рублей, из областного – еще 168 тысяч рублей, и даже из муниципального – 60 тысяч рублей. Вообще-то с такими деньгами шутить не положено. Как же их употребили?

Сказочное название не помогло 

На выделенные в размере более 1 миллиона рублей средства в спортзале Поплевинской школы был запланирован ремонт стен, пола, системы отопления, замена оконных и дверных блоков.
  
– Я уже приезжала сюда в июне, когда работы только начинались. Ничего не предвещало, что этот спортзал станет одним из наиболее проблемных объектов в регионе, – отметила Елена Митина. – Подрядчик стал затягивать сроки сдачи. Заказчик проявил принципиальность и расторг контракт. Но случилось так, что вновь назначенные торги вновь выиграла та же самая подрядная организация – с почти сказочным названием «Андерсон».

Стоило ожидать, что ситуация вновь повторится. И она повторилась. Родители учеников через сервис «Нацпроекты глазами людей», запущенный меньше двух недель назад, направили обращение не только по поводу сроков окончания ремонта, но и с претензиями к качеству выполненных работ.

– К сожалению, нормативная база, с которой мы работаем, то есть закон №44-ФЗ, дает именно такие плоды, – сетует глава администрации Ряжского района Андрей Насонов.

– Да, на сегодняшний день во главу угла поставлена низкая цена, а не качество, – подтверждает Елена Митина. – Мы уже неоднократно вносили в этот закон поправки, в том числе в нынешнем году. Работа в этом направлении должна быть продолжена.

Что же увидела депутат Госдумы? Полы и потолок сделаны хорошо, вставлены качественные окна и двери, заменена система отопления. При этом стены так и не стали ровными, да еще плохо оштукатурены и покрашены.
  
– Я спросила у представителя подрядной организации, сделал бы он такой ремонт для своих детей. Он промолчал, – рассказывает Митина.

Пока дети играют в шахматы

– Сегодня погода уже не позволяет проводить занятия на улице, – признается заведующая Поплевинской школой Нина Катунина, – хотя до этого осень была теплой. Сентябрь и октябрь дети занимались физкультурой на уличной площадке. Сейчас мы выделили класс, где дети играют в шахматы и шашки. С нетерпением ждем, когда сможем заниматься в спортивном зале.
  
Шахматы и шашки – конечно, это тоже виды спорта, но детскому организму все-таки нужна активность.

Спросили подрядчика. Представитель ООО «Андерсон» Евгений Миляев стал рассказывать, что все возможное было сделано:

– Так получилось, что сроки были сорваны. Но сейчас ремонт завершен. Объект сложный, здание старое. Все, что могли, мы сделали.

– Конечно, по сравнению с тем, какой был ремонт, дети зайдут и скажут: «Хорошо». Но мы-то взрослые. Мы должны видеть, что качество хромает. Недочеты должны быть устранены! – настояла депутат Елена Митина. – Я буду держать эту ситуацию на контроле и поддерживать связь с теми, кто ко мне обратился.
  
Работы в спортзале решено переделывать. Подписывать акт приемки и оплачивать сделанное подрядчику пока не станут. Подождут, пока результат не устроит обе стороны.

Рязанцы получили возможность влиять

Интернет-сервис «Национальные проекты глазами людей» в Рязанской области запущен в экспериментальном порядке. В список восьми пилотных регионов России вошли также Магаданская, Новосибирская, Псковская, Ростовская, Ульяновская, Тюменская области и Чеченская республика. У граждан, имеющим доступ к интернету, появилась возможность за считанные минуты известить о непорядке при проведении любых работ, о состоянии любого объекта, связаться с конкретным депутатом и получать ответы на свои обращения.
  
– К сожалению, пока население мало знает об этих своих возможностях. А ведь люди могут помогать государственной власти контролировать огромное количество объектов: поликлиники, школы, детсады, автодороги, спортивные комплексы, дома культуры, – считает Елена Митина.

СЛОВО НАРОДУ:
Вот лишь несколько обращений, оставленных в последние дни на карте национальных проектов в интернет-сервисе.  
«Очень ждем открытия обновленного клуба. Знаем, что есть отставания по графику сдачи объекта. Когда работы будут завершены?» – озабочены жители поселка Лесной Шиловского района.
«Хорошо, что построен новый детский сад. Можно ли установить на территории села уличные тренажеры?» – спрашивают жители села Дядьково Рязанского района.
«У нас появился очень хороший парк Победы, – солидарны с ними в селе Побединка Скопинского района, – но есть ли возможность сделать какую-нибудь спортивную площадку, чтобы детишки могли играть в волейбол или в баскетбол?»

Всего на территории Рязанской области в базу данных внесено 219 проектов. По многим уже появились отзывы жителей региона. Где-то благодарят, где-то жалуются.

На основе проблемных тем и вопросов, собранных при помощи сервиса, депутаты-единороссы будут систематически составлять доклад на имя руководителя партии, премьер-министра России Дмитрия Медведева.