Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Ненужные цветы: в «Рязанских садах» забросили земли с яблонями

31 Января 2020 13:02

Две сотни гектаров зарастают кустарниками, а сами деревья без ухода уже несколько лет. Ситуация может измениться после разнарядки с федерального уровня: местным властям прислали реестр земель, которые те вынуждены были проверить 

Минувшей осенью администрация Старожиловского района проверила земли, принадлежащие ООО «Рязанские сады». А именно более 220 гектаров, которые и занимают деревья.

Картина оказалась удручающей: яблони никто не обрезает уже несколько лет, сады заросли травой и кустарниками, причем настолько, что разглядеть стройные когда-то ряды плодородных деревьев уже невозможно.

Материалы, собранные во время проверки, из района отправили в региональное Управление Россельхознадзора. Здесь, в декабре 2019-го, в отношении сельхозпредприятия возбудили дело об административном правонарушении. По информации пресс-службы надзорного органа, за невыполнение требований по обработке почвы ООО оштрафовали на 200 тысяч рублей.

Чтобы выяснить, как сады дошли до жизни такой, «ВР» обратилась в районный отдел сельского хозяйства. Его начальник Светлана Кычанова пояснила, что участок не обрабатывается минимум 4 года.

На предприятии сменился собственник – теперь оно входит в ООО «СТАРОЖИЛОВОАГРОСНАБ». Последним владеет небезызвестный Адсалам Угурчиев, которому в Рязанской области принадлежит целый ряд довольно крупных хозяйств.

Земли «Рязанских садов» это далеко не только яблони: только пашня здесь нанимает порядка 13 тысяч (!) га. Для примера: «стандартное» рязанское хозяйство, то есть местное и небольшое, обрабатывает обычно 2-4 тысячи га.

С пашней в первую очередь здесь и работают, занимаясь в основном растениеводством и животноводством. Так, в 2015 году в хозяйстве построили комплекс на 900 голов КРС.

А вот сады запустили. Агронома-садовода больше нет, бригады, занимающейся землей и деревьями – тоже. По словам Светланы Сергеевны, полностью от планов работать с садами в хозяйстве не отказываются: до яблонь с прочими заботами просто не доходят руки.

200 тысяч штрафа, видимо, помогут привлечь внимание к садам. Тем более, что Россельхознадзор будет проверять выполнение своих требований.

Фото: plodogorod.com