Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Невыплаты рязанским медикам – кто виноват и что делать

22 Мая 2020 13:42
«ВР» пообщалась с бывшими главврачами больниц, которые хорошо знают «кухню» системы премирования. Они считают, что виноваты бюрократия и синдром «бедной родственницы»

Президент России Владимир Путин поручил назначить выплаты медикам за борьбу с коронавирусом 8 апреля. Уже 13 апреля правительство РФ выдало постановление о том, как в регионы должны переводиться деньги на эти выплаты. Точку, казалось бы, поставил президентский указ от 6 мая. Но уже 11 мая президенту потребовалось напомнить, что до средины месяца всем медикам, работавшим с больными, должны заплатить за апрель.

И после этого началось…

Документы, обязательные для исполнения, исправили

13 мая будущую ситуацию предсказал сайт «ВР», после чего в редакцию сразу же начали обращаться онлайн со всей области. Журналисты поняли, что ближайшие дни будут «жаркими».

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНОСТИ: Заплатить рязанским медикам велено не по минутам, а сполна 

14 мая медики скорой помощи Рязанского района уже звонили на «горячую линию» минздрава. 16 мая стало известно о первых жалобах губернатору, а 19 мая медики Касимовского ММЦ записали видеообращение к президенту. Проверки начали следственный комитет и прокуратура.

Интересно, что после каждой жалобы то главный врач, то министр здравоохранения Рязанской области клялись, что начисления сделаны в полном соответствии с постановлениями правительства. 

Разгадка кроется в ещё одном постановлении, которое и.о. премьер-министра подписал 15 мая:

«В абзаце первом… распоряжения правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 г. № 976-р …слова «за фактически отработанное время» исключить».

То есть вначале эти слова были – и всех смутили.

После этого всё стало ясно. И не только журналистам, но и президенту. 19 мая на онлайн-совещании Владимир Путин указал, что если бы изначально были указаны ясные, понятые, прозрачные и легко контролируемые принципы выплат, то «было бы меньше вопросов к этим главврачам, которые и так с утра до ночи работают, и к губернаторам тоже».

Пытались ли в Рязани сэкономить федеральные деньги

Выплаты медикам финансировал федеральный бюджет. Перед 15 мая чиновники называли число поощрённых – «почти 3 тысячи». Если считать, что из них примерно 1 тысяча человек – врачи (получающие 50-80 тысяч рублей, а 2 тысячи – средним и младшим медперсоналом (который получает 25-50 тысяч рублей), понятно, какова общая сумма затрат – 120-150 миллионов рублей.

И это даже при том, что заплатили не всем и не полностью!

«ВР» удалось пообщаться с несколькими бывшими главными врачами лечебных учреждений Рязани, которые хорошо знают «кухню» системы премирования. Все они допускают, что к бюджетным деньгам решили «отнестись бережно»:     

– Списки на премирование составляют в лечебных учреждениях, а подписывают их главврачи. А медицина у нас привыкла быть «бедной родственницей». Руководители лечебных учреждений наверняка заранее знали, сколько миллионов примерно выделяют, и старались уложиться в рамки этого финансирования.

– На основании чего медика должны включать в список на выплаты? Только если в официальном документе на его пациента значится коронавирус. А вот допустим, в районной больнице выявлен пациент с пневмонией. Ему плохо, его отправляют в Рязань. Диагноз ставится уже там. А врачи в районе лечили якобы не коронавирусного больного, а просто человека с пневмонией. Документы туда-сюда мгновенно не отправляют. Так из-за несостыковки наших бюрократов врачи и медсёстры «первого этапа» остаются без денег.

– Про выплаты младшему персоналу по 25 тысяч все знают. То есть санитаркам, которые моют полы в палатах, тоже деньги положены. Но санитарок не хватает из-за низкой зарплаты. Полы моют волонтёры. Но они не трудоустроены в больнице, они просто пришли помогать. И им по указу президента ничего заплатить не могут.

Как в лечебных учреждениях составлялись списки, рассказала сотрудница рязанской скорой помощи Марина Юмаева:

– Я выезжала к больной, у которой позже подтвердили коронавирус, и пришлось даже провести 14 больничных дней на карантине. Но в списках Роспотребнадзора моей пациентки не оказалось.

Начисления на основании «списков Роспотребнадзора» подтверждены и другими врачами. А ведь информация санитарного ведомства может быть неточна или запаздывать, как и анализы из лабораторий.

16 мая стало известно, что Рязанской области выделено ещё 155 миллионов рублей из Резервного фонда правительства России. Это говорит о том, каков масштаб проблемы: число получающих деньги увеличится, вероятно, вдвое.

Иллюстрация: скриншот телепередачи «Первого канала»