Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Новые рязанские «птицы несчастья»: отравление в Дягилеве

11 Марта 2020 13:49
Часть мертвых грачей остались на деревьях, зацепившись за ветки – до первых сильных порывов ветра. Снятых отправили на лабораторное исследование

Аргументы за намеренное отравление

Утром 8 марта в Рязани снова были обнаружены мертвые птицы. На этот раз чёрные грачи лежали на земле десятками не в центре и не в Октябрьском районе, а в парке военного городка Дягилево, на улице Белякова. Первой сообщила об этом в интернет-сообществе «Рязанский клуб Птицы» пользовательница Ирина Фомичева.

«Сегодня – тревожная и печальная новость, – записала она. – Обнаружили на прогулке с собакой, в парке на улице Белякова, падёж грачей. На земле лежат десятки мёртвых птиц. Наружных повреждений или ранений на них нет. Там, в парке, их жила большая популяция. Теперь все гнёзда на верхушках деревьев пустые, и тишина… Также птицы лежат вблизи жилых домов».
Специалист Полина Лихачёва, осмотрев место происшествия, предположила:
  
«Одно из двух, а точнее трёх:
– Отрава с ближайшего поля
– Догхантерская отрава
– Болезнь, принесенная прилетевшим грачами с черноморского побережья. Зимой в Анапе массово гибли как раз грачиные стаи».
  
 
Парк в военном городке Дягилево в течение многих лет был представлен сам себе – только летом 2018 года та начали проводиться субботники и санитарное прореживание. По парку стали гулять люди с домашними животными. Естественно, теперь они обращают внимание и выкладывают в интернет фото, на которых видно места с рассыпанными на земле пшеном, белым хлеб и овсом.
  
«Раньше у нас птиц никто особо не подкармливал», – замечают они с подозрением.

Перекликается с этими словами рассказ Риммы Сусь, относящийся к главной зелёной зоне поселка Приокский: «В парке Гагарина тоже пшено лежит прямо на дорожке. Видела, голуби клевали. А потом сколько дней лежит – больше птиц не видела у этого пшена. Неужели отравленное...»

Рассыпанную пищу призвали убрать 

9 и 10 марта в парке Дягилева наведен порядок. Рабочие коммунальной службы уже увезли останки лежавших на земле птиц на утилизацию. Но не всех.
  
 
– Несколько мертвых грачей остались висеть на ветках деревьев, как напоминание о вчерашней трагедии, – подтвердила местная активистка, врач Наталья Минаева. – Но кучи рассыпанного зерна, которое, по предположению жителей, могло служить причиной массового отравления пернатых, – не убрали. А в парке гуляет много людей с собаками – будьте осторожны!

Между тем, пока исследования никто не проводит, появилась и еще одна версия:

– Я сам лично приносил отраву, купленную в хозяйственном магазине, – рассказывает военный пенсионер Алексей Сергеев, – и клал возле помойки по адресу Белякова, 24. Там по вечерам видели крыс, женщины жаловались, что страшно пройти мимо. Так что, я думаю, кто-то мог отраву и в парк положить.  

Исследования мертвых птиц, проведенные в ноябре-декабре 2019 года (тогда в Рязани находили в основном ворон и галок, а также чаек), показывали, что причиной смерти большинства стало отравление, скорее всего, полученное пищевым путём. Несколько грачей, найденных 8-9 марта, тоже были отправлены в ветеринарную лабораторию. Об этом сообщила пресс-служба главного управления ветеринарии области. Искать будут как следы птичьего гриппа (экспресс-анализы будут готовы уже сегодня, 11 марта), так и отравления (на токсикологическое исследование понадобится 10-14 дней).


Фото: pticy_ryazan