Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Новый год по-рязански: промахи и ожидания

8 Декабря 2019 19:05
Серость и сырость встречает сегодня гостей в новогодней столице. В воскресенье центр Рязани выглядит чуть ли не пустынным. По крайней мере, по сравнению с предыдущим днём, когда в Рязани дали старт всероссийскому новогоднему проекту.

«Первый блин» новогодья

В Рязани, официальной новогодней столице России, началась череда праздничных мероприятий с традиционного шествия Дедов Морозов, Снегурочек и снеговиков.

Двухтысячную колонну участников флешмоба возглавили рязанские барабанщицы. Уйма рязанцев и гостей города пытались сделать яркие фотографии красочных новогодних персонажей и селфи на их фоне. Но в объективы фотокамер то и дело попадали охранники-дружинники, сопровождавшие участников парада, как на подбор высокие и невозмутимые. Они делали своё дело: защищали шествующих от любопытных зрителей, не давая им врезаться в праздничную колонну с тротуаров Первомайского проспекта.


Задорные возгласы с немного несвоевременными новогодними поздравлениями, которые направо и налево выкрикивали многочисленные Деды Морозы и Снегурочки, разлетались от площади Ленина по пешеходной Почтовой.

Хотя вчера, 7 декабря, почти полгорода стало пешеходным. Друзья звонили своим друзьям с советами передвигаться по центру пешком. Общественный транспорт пустили в объезд. Не все рязанцы успели понять схемы временных маршрутов. Поэтому для многих стала неожиданностью вынужденная высадка не на тех остановках и вообще невозможность добраться до мест назначения на городском транспорте. Из-за этого праздничное настроение на некоторых рязанцев не распространилось.


«А НАМ ХОРОШО»:
Тем не менее в службах такси неразберихе с транспортом должны были весьма радоваться: в связи с заторами и безвыходностью для клиентов количество заказов через интернет между 17 и 21 часом 7 декабря выросло на 92%. Соответственно, и такса на поездку взлетела.
Ещё порадовались работники многочисленных точек общепита, коими славится главная пешеходная улица Рязани – Почтовая, а также ближайшего торгового центра: там было, что называется, не протолкнуться. Выручка наверняка обрадовала хозяев кафе и бутиков.

Свидетельством недовольства местных жителей стали многочисленные комментарии к радостному посту главы региона в одной из социальных сетей. «Такого бардака Рязань не помнит. Стали посмешищем для всей страны», – гневно писали горожане. Они предположили, что команда, ведущая официальную страничку главы региона, быстренько «почистила» радостное сообщение от Николая Викторовича о старте проекта «Новогодняя столица – 2020» и заменила его таким же красивым постом, но уже без злостных комментариев. Конечно же, последние не преминули появиться снова. «Можно удалять посты жителей города сколько угодно, – пишет некая Елена Викторовна. – Однако мнение рязанцев негативное. С этим трудно спорить…»

«Ёлочка, гори!»

Кульминацией первого дня праздничных событий в новогодней столице – 2020 стал инцидент с зажжением ёлки, установленной на площади Ленина. Когда главный Дед Мороз страны воскликнул «Раз, два, три, ёлочка гори!», новогодняя красавица не подчинилась словам волшебника.

Почти сутки спустя в околоправительственных кулуарах это объясняют неправильной интерпретацией сценария праздника главным новогодним героем, приезавшим из Великого Устюга. Мол, поспешил приезжий «дедушка». Не должна была провинциальная рязанская ёлка загораться прежде столичной кремлёвской.


Да и действительно, куда спешить? Уж чем-чем, а разноцветными огнями успели украсить наш прекрасный город. Необычно смотрится серый дом правительства региона в ярко-синих огнях иллюминации.

Совсем по-волшебному выглядит территория около цирка, которую украшают огромные светящиеся снежинки. Деревья на центральных улицах тоже красочно подсвечены.

Ничего, что нет согласованности между частниками-предпринимателями, которые каждый на свой лад «нарядил» свои малые предприятия. Зато красочно, ярко! Непонятно, правда, за что обделили здания культуры: театр Драмы, музыкальный театр. Слабые собственные системы подсветки этих зданий никак не вписываются в общий световой облик областного центра. Может быть, они таким образом солидарно молчат, продолжая переживать закрывшийся филиал МГИК, да ещё в официально объявленный по всей стране Год культуры?...
 
Не будем ворошить прошлое. Сегодня, 8 ноября, официальное открытие новогодней деревни в Лесопарке. Гостей встречает главный Дед Мороз страны, прибывший накануне со своими соратниками из Якутии: Властелином холода Чысхааном и Якутской Зимой. Новогодняя деревня в лесопарке будет открыта для гостей до 7 января. А это значит, что рязанские СМИ целый месяц будут вещать об очереди около рязанской резиденции Деда Мороза из Великого Устюга, и возможно, не меньшей очереди из авто около въезда в Лесопарк и в ближайших дворах. Говорят, что местные жители как раз готовят петицию на имя губернатора Николая Любимова с просьбой в буквальном смысле оградить их придомовые территории от заполнения автомашинами.

Ещё одной прорехой в подготовке праздников стало отсутствие в новогодней столице туалетов. Если «театральная вешалка» Рязани пока воспринимается гостями эмоционально по-разному, то дефицит этих не менее важных помещений вряд ли кого-то порадует. Сегодня появились в центре города разноцветные био-кабинки. Найти их особого труда не составит: выдаёт убогий вид на фоне пышных городских экспозиций. Другой вопрос: найдётся ли туалетов в достаточном количестве? И насколько ответственно будут следить хозяева за санитарными условиями внутри?...

Как бы там ни было, но новогодние праздники начинаются. Может быть, где-то скомканно – не так, как представлялось. Впереди ещё множество поводов для веселья, с гостеприимными рязанцами, которые вольются в общую волну праздника, и довольными гостями. Заслужит Рязань звание столицы. Хотя бы и новогодней. Исторически так сложилось: менталитет не позволит иначе.