Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Обещанного 4 года ждут: в Рязани назвали сроки поставки чистой воды

28 Мая 2020 15:53

«Водоканал» запустил на дно водолазов. Министр ЖКХ заверил, что проблема исчезнет почти для всех горожан... к 2024 году 

Вода из-под крана с «рыбным» запахом ещё зимой беспокоила почти треть жителей Рязани. С причинами разобрались и Роспотребнадзор, и прокуратура: один из главных водозаборов устарел, Ока обмелела, количество артезианской воды в системе водоснабжения ниже нормы. На директора рязанского «Водоканала» Романа Мощенкова был составлен административный протокол, после которого он ушёл на больничный.

И что?

Прошло два месяца. Жалобы рязанцев возобновились. Количество продаваемой бутилированной и разливной воды выросло – горожане из своих карманов оплачивают плохую работу коммунальщиков. А депутаты узнали, что 94,3% рязанцев могут гарантированно рассчитывать на глоток из-под крана только к 2024 году.

Без экстренного совещания никак

22 мая в администрацию Рязани приехал зампред правительства области Евгений Беленецкий. Не подключился в режиме видеоконференции, а прибыл в кабинет Владимира Бурмистрова посмотреть в глаза начальникам управлений и муниципальных предприятий. Вопрос был поставлен ребром: «Что вы делаете для модернизации системы водоснабжения?»

– Если затянуть решение вопроса с Окским водозабором до летней засухи, – признался на условиях анонимности один из участников совещания, – как бы тогда не пришлось вводить в городе особый режим и возить воду в целые микрорайоны цистернами МЧС.

Муниципальные служащие признались, что водолазы ещё только обследуют дно Дядьковского затона, где расположен Окский водозабор, а план работ будет готов через неделю. Среди вариантов решения проблемы – углубление дна в затоне, капитальный ремонт оборудования и сооружение новой плавучей насосной станции. 

– Если они начнут рыть и отсасывать земснарядом дно затона, – предполагает живущий в Рязани ветеран речного флота Валентин Голубев, – то придётся дополнительно фильтровать поднятую муть, лежавшую на дне десятилетиями. Надо просто оборудовать водозабор в новом месте, лучше выше по течению. Это же всё очевидно, об этом говорят много лет! За лето можно справиться. А пока покачать воду с плавучей насосной станции.

_7317.jpg

Городские власти думают и об увеличении количества артезианских скважин. Например, готовы планы строительства 3 новых скважин на 2 тыс. кубометров воды в сутки. Учитывая, что в целом город Рязань потребляет примерно 51 млн куб. м воды в год (около 140 тыс. кубометров в среднем за сутки), совершенно понятно, что изменить баланс они не в силах.

Люди спрашивают депутатов, те – министра

27 мая вопрос о чистой воде в Рязани подняли на «правительственном часе» в Рязанской областной думе. Отчитываться перед депутатами за работу по региональной программе «Чистая вода» пришёл региональный министр энергетики и ЖКХ Андрей Устинов. По его словам, план работ рассчитан на 2019-2024 годы, и к концу этого срока 94,3% городского населения должны ежедневно получать в дома чистую воду.

Образно говоря, обещанного четыре года ждут.

Зато только федеральных средств за это время можно освоить более 850 млн руб. Так почему бы не использовать поскорее их часть на Окский водозабор в Рязани? Не всё так просто. Где-то документы могут быть лучше подготовлены, эффективность использования средств выше. В 2019 году отобрали 4 объекта, и все – в районном центре Кораблино.

– Жителей Рязани очень волнует запах воды из водопровода, – напомнил с прямотой офицера-десантника депутат Сергей Лукьянов.

– Это полномочия муниципалитета и предприятия «Водоканал» города Рязани, – парировал министр Андрей Устинов. – Мы даём рекомендации.

Устинов 1.jpg

– Но этот вопрос звучит неоднократно на всех уровнях! – не выдержал председатель областной думы Аркадий Фомин. – Депутатам, особенно тем, у кого избиратели живут в Рязани, постоянно приходится отвечать на этот вопрос. Возьмите время на подготовку и расскажите комитету думы, какие варианты решения этого вопроса вы рекомендуете муниципалитету.

Депутаты продолжали спрашивать: какова сегодня доля артезианской воды от общей поставки воды в Рязань? Каков план на момент завершения программы, то есть на 2024 год? Как министерство думает включить в оборот воду из бесхозных скважин?

Министр ЖКХ развёл руками:

– Показатели по артезианской воде в федеральную программу (с которой согласована региональная – прим. «ВР») не заложены.

Кто окажется супергероем

Возможно, областное законодательное собрание теперь готово к мысли, что нужны экстренные решения. Заместитель председателя облдумы Михаил Кривцов признался, что избиратели уже носят ему на встречи образцы жидкости из водопровода и спрашивают, можно ли – даже не пить, – а мыть этим детей? Кто-то должен наконец взять на себя ответственность за решительные шаги по решению вопроса с водой.

А иначе бюрократы предложат оценить выполнение программы «Чистая вода» в 2024 году не по качеству воды под краном, а по тому, все ли средства правильно освоены, а объекты достроены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юрист разъяснил, как добиться компенсации за воду с запахом рыбы