Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Обживают больницы и нервничают: рязанки по-разному переносят карантин

26 Марта 2020 18:15

Мы пообщались с женщинами, оказавшимися в изоляции. Онлайн они рассказали «ВР», каково это – постоянно думать о неведомой угрозе и привыкать к нестандартному образу жизни

Как сидится дома тем рязанцам, которым пришлось соблюдать карантин или подвергнуться самоизоляции? Это не больные – это те, кто контактировал с инфицированными коронавирусом или вернулся в марте из-за границы. Согласно сводке рабочей группы при областном правительстве, таких сейчас уже более тысячи человек. 

ОФИЦИАЛЬНО

По состоянию на 16:00 26 марта областные власти знали о 1075 рязанцах, прибывших в марте из стран, где болеют коронавирусной инфекцией. Под медицинским наблюдением 916 человек, все они проходят лабораторное обследование. Завершено наблюдение у 159 человек – эти люди полностью здоровы.

По мере того, как врачи будут отрабатывать всё больше цепочек контактов, связанных с зараженными, их число возрастёт. Как они живут? «ВР» удалось побеседовать через интернет с двумя жительницами Рязани, вынужденно проводящими время в уединении.

Чистота и порядок удивляют  

Наталья (имя изменено) решила провести две недели отпуска, пришедшиеся по графику на конец февраля и начало марта, на Мальдивских островах – архипелаге неподалёку от берегов Индии. Там о пандемии не только слышали, но и видели ее воочию: 9 марта было уже 4, а 14 марта – 9 заболевших. Отпуск закончился, с пляжей Индийского океана женщина с родственницей вернулась в родной город, и здесь узнала, что «прибыла из страны, неблагополучной по коронавирусной инфекции».

– Мы думали, что нам велят сидеть две недели дома, как другим, но нам сказали отправляться под наблюдение в больницу. Ну что ж, больница так больница. В отделении чистота, порядок. У нас взяли анализы, через два дня сказали, что они отрицательные. Но на десятый день, мол, надо их на всякий случай повторить.

В больнице можно заниматься тем же, что и дома – читать книги, смотреть ТВ и даже фильмы в интернете на планшете. На дворе XXI век, поэтому интернет позволяет общаться с кем угодно – даже с новыми знакомыми, встреченными на Мальдивах. Питанием пациентов обеспечивают вполне приличным, а если захочется чего-то особенного, можно попросить принести из дома.    

– Окна выходят на этакую милую лужайку в больничном дворе, – рассказывает Наталья, – и поскольку у меня первый этаж, а на улице весенняя теплынь, можно разговаривать через открытую форточку с пришедшими навестить родными или знакомыми. Осталось совсем немного, к выходным меня выписывают.   

Если спрашивать про жалобы – они появятся  

Алина (имя изменено) вернулась во второй половине марта из поездки в Германию. Как и положено в таких случаях, она сразу же сообщила об этом медикам и дисциплинированно заперлась в своей квартире на две недели.

– В пятницу ко мне пришла врач из поликлиники, спросила, всё ли в порядке, попросила регулярно измерять температуру. Всё было в порядке, но тревожило то, что у меня не берут никаких анализов. Пробовала читать медицинские статьи в интернете, звонить знакомым – но ничего не успокаивало. В субботу и воскресенье из поликлиники тоже звонили и коротко спрашивали, нет ли жалоб. 

И жалобы появились. Температура чуть-чуть превысила 37 градусов, и изолированная немедленно сообщила об этом врачу. Утром на дом прибыла сначала медсестра, взявшая анализы – мазки из носа и горла, а также кровь.

– Я очень удивилась, что она маску надела только у меня в прихожей, – нервничала Алина. – Даже не за себя стало боязно, а за неё. Ведь медикам приходится обходить много квартир, контактировать с разными больными.  

Потом заглянула и доктор: выяснив, что температура уже снова стала нормальной, а никаких респираторных симптомов нет, она послушала дыхание в лёгких, повторила свои рекомендации – чаще проветривать свою комнату в квартире, пользоваться отдельной от других членов семьи посудой – и ушла.

– Хорошо, что у нас в квартире не живут старики, а то я за них ещё больше бы боялась, – признаётся Алина. – Сейчас самый нежеланный для меня сценарий, что у меня найдут вирус и положат в больницу, где будет неуютно и некомфортно, в отличие от дома. Пришлось переписываться с друзьями, спрашивать у них совета, и они меня немного отвлекли. Один из них, с медицинским образованием, успокаивает больше всех.

Питается женщина как обычно, старается чаще мыть руки и полоскать горло. Сейчас неделя самоизоляции уже прошла, осталась вторая.   

О ВАЖНОСТИ ПОЗИТИВА

Ольга Ткачева, специалист минздрава России (в телепередаче «Право на справедливость» 24 марта):        
– Важной составляющей повышения иммунитета и профилактики инфекции является позитивное настроение. Находящийся в изоляции человек должен как можно чаще испытывать приятные эмоции – смотреть интересные фильмы, читать любимые книги. Как можно больше надо общаться с друзьями и знакомыми: хорошо, что сейчас, при современном развитии мобильной связи и интернета, это нетрудно.