Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

ОРЗ или COVID: рязанка успела вылечиться, неделю ожидая диагноза

8 Мая 2020 17:55

Лаборатории по обработке анализов загружены на полную мощность, а результаты тестов пациенты узнают очень поздно  

Началось всё с того, что у обратившейся в «ВР» рязанки, работавшей до изоляции туристическим менеджером, покрылся испариной лоб и появился лёгкий кашель.

– В обычное время я внимания не обратила бы, – заверила Галина. – Но сейчас, когда вокруг только и говорят о коронавирусе, поэтому страшновато.

Когда она позвонила на скорую помощь, её по телефону расспросили про симптомы, насторожились при словах «ездила в Москву», заставили измерить температуру (оказалось 37 и 4) – и сказали, что передают её вызов в поликлинику.     

Правила за апрель менялись несколько раз

Иностранных врачей часто критикуют за то, что они решают, что делать с пациентом, строго по протоколу: с такими-то анализами и анкетными данными срочно отправить в реанимацию, с такими-то госпитализировать, с такими-то оставить дома. Оказывается, что-то вроде подобных протоколов есть и в России.   

– Это методические рекомендации федерального минздрава, которые время от времени меняются, – рассказывает кандидат медицинских наук Татьяна Блинова. – 27 марта, например, они были довольно жёсткими, и тогда в больницы госпитализировали всех, кому поставили диагноз коронавируса. Далее условия госпитализации менялись. 28 апреля, уже в 6-й версии этих рекомендаций, говорилось, что если нет пневмонии, отсутствует одышка, температура невысокая, в крови много кислорода, то даже при наличии коронавируса можно лечиться дома.      

ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ: ЧТО ПИШЕТ МИНЗДРАВ

В «Методических рекомендациях» Минздрава РФ от 28 апреля говорится, что госпитализировать необходимо лишь всех пациентов с нетипичным течением ОРВИ или внебольничной пневмонией.
Если пациент с заболеванием в лёгкой форме (температура тела менее 38,0°C, нет одышки, насыщение крови кислородом более или равно 93%, а для детей – 95%) остаётся дома, то за ним устанавливают ежедневное медицинское наблюдение.

Наплыв проверяемых создал лимит на анализы  

Анализы – кровь из вены, мазки из горла и носоглотки – у Галины взяла медсестра, пришедшая из поликлиники. И предупредила: 

– Ждать вам придётся три или четыре дня. Хорошо, что вы попали в список тех, кто вернулся из Москвы, а то вообще могли бы анализы не взять. По городу слишком много тех, кто контактировал с заболевшими. Всех их проверяют, лаборатории просто не успевают обрабатывать анализы. Поликлиникам постоянно лимиты ставят. 

Действительно, в Рязани сейчас работают, не покладая рук (с начала мая – в круглосуточном режиме) три лабораторных центра: при Роспотребнадзоре, при областном КДЦ и при кожно-венерологическом диспансере. До середины апреля им надо было согласовывать свои положительные результаты с Москвой (и соответственно, тратить время на отсылку данных туда). Сейчас всё стало проще. Пресс-служба регионального министерства здравоохранения уверяет, что мощность, на которую вышли три коллектива исследователей, вместе взятых – 700 тестов в сутки.

Люди в масках.jpg

А сколько нужно рязанцам ежедневно? Оперативная рабочая группа по борьбе с коронавирусом, созданная при региональном правительстве, каждый день не один раз отчитывается по количеству находящихся под медицинским наблюдением и количеству проверенных. Заглянем в эти документы и выпишем цифры утренних докладов.

6 мая – «3745 обследованы и здоровы» (по сравнению с 5 мая прирост на 204), плюс 84 новых заболевших. Всего 288.
7 мая – «3855 обследованы и здоровы» (по сравнению с 6 мая прирост на 110), плюс 86 новых заболевших. Всего 196.
8 мая – «4103 обследованы и здоровы» (по сравнению с 7 мая прирост на 248), плюс 79 новых заболевших. Всего 327.

А почему их не 700? Потому что некоторые тесты делаются по плану повторно. Проходят обследование люди других категорий – медики, работающие с инфицированными, сотрудники правоохранительных органов, заключённые, военнослужащие, начальство.  

КОГО ТЕСТИРОВАТЬ: ЧТО ПИШЕТ МИНЗДРАВ

В «Методических рекомендациях» от 28 апреля врачам всей России указывают брать анализы на вирус:
1) У вернувшихся из-за границы с респираторными симптомами (кашель, насморк);
2) У всех контактировавших с больным COVID-2019, даже без симптомов;
3) У всех пациентов с диагнозом «внебольничная пневмония»;
4) У всех, кто старше 65 лет и имеет симптомы респираторного заболевания;
5) У медицинских работников, имеющих риски на рабочих местах – 1 раз в неделю, а при появлении симптомов – немедленно;
6) У находящихся в учреждениях постоянного пребывания – при респираторных симптомах;
7) У лиц с признаками острой респираторной инфекции по назначению медицинского работника.

Вместо четырех дней – восемь

Через четыре дня – то есть к 30 апреля – результаты своих анализов туристический менеджер Галина так и не узнала. Она и спрашивала у приходящего к ней на дом врача, и звонила в поликлинику – но там постоянно говорили: «Еще не готово».

А тем временем СМИ сообщили, что с 28 апреля по 1 мая и вовсе случился перебой в поставке тестов: как признались в оперативной группе, «образовался дефицит» в одной из лабораторий. Из-за чего она два или три дня если и не простаивала, то по крайней мере работала не на полную мощность.

4 мая, то есть после восьми дней ожидания, пациентке сообщили:

– Ну вот, Галина Геннадьевна, ваш тест на коронавирус отрицательный.

– Спасибо, – ответила она. – Я уже сама успокоилась, когда у меня жар исчез и кашель стал проходить.

В отличие от нашей героини, некоторые рязанцы дожидались своего диагноза не дома, а в госпитале-обсервации при 10-й горбольнице – там проходят проверку и карантин те, кого врачи зачисляют в группу риска. А в Москве вообще постановили: всех больных с вирусной пневмонией лечить с предосторожностями, как при COVID-19, пока не доказано обратное. 

Фото интернет-ресурсов  ВладМедицина и кдц.екатеринбург, из архива «ВР» 

Тэги: медицина