Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Откуда несёт? Ржавчина и запах рыбы в рязанской воде появились не сегодня

22 Января 2020 16:31
Роспотребнадзор доказывает цифрами, что качество воды улучшается, но жалобы из разных микрорайонов Рязани продолжают поступать. А схема водоснабжения города – это государственный секрет

21 января из-под кранов в квартирах микрорайонов Кальное и Дашково-Песочни пошла вода… с запахом реки, тины и рыбы! Это продолжалось практически весь день. Получив огромное количество жалоб, муниципальное предприятие «Водоканал» начало дважды прогонять через фильтры всю питьевую воду, направляемую в жилые дома.
    
Происходит это в нашем городе не впервые. 13 октября 2019 года в квартире дома 39 по улице 10-я Линия хозяйка случайно поднесла к емкости с водопроводной водой спичку – и жидкость загорелась синим пламенем. Каким образом в водопроводную воду попало горючее, разбиралась целая комиссия. Еще раньше, 6 июля 2019 года, с улицы Крупской в Московском районе поступила масса жалоб на темно-желтый цвет воды, которую жильцы назвали «Доброе утро с колой».

«Всё вы врёте!» – аргумент не проходит 

Обвинить СМИ, что это они «нагнетают ситуацию», не получится. Государственный Роспотребнадзор утверждает, что ситуация далека от идеала, хотя и улучшается. Его исследования показали, что в I полугодии 2019 года 3,6% даже подземных источников области не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям. И при этом ситуация еще улучшается. А в 2014 году «Российская газета» писала: «По статистике, у жителей Рязанской, Тульской, Владимирской областей треть заболеваний – от плохой воды».
   
Не зря, выходит, такой популярностью пользуются киоски по разливу чистой воды, стоящие на многих на улицах города?
   
Тот же отчет Роспотребнадзора указывает: в воде, поступающей в квартиры рязанских потребителей, по санитарно-химическим показателям в первой половине 2019-го не соответствовало норме 10,6% взятых проб, (годом ранее – 13,0%), а по микробиологическим показателям – 1,5% (в 2018 – 1,9%).

В чем же дело?

Рязанский водопровод – огромный и секретный

Говорят, что в интернете есть все. Например, на сайте администрации Рязани можно найти систему теплоснабжения города с детальным списком котельных. А вот по водопроводу найти что-либо подобное невозможно. В открытом доступе есть карты снабжения холодной водой Рыбного, Касимова, Сасова – но не Рязани. Почему?

Еще во времена СССР схемы водоснабжения всех городов с населением более 500 тысяч человек считались секретными. Рязань переступила заветный порог летом 1989-го. Именно тогда на все чертежи в МУП «Водоканал» был поставлен соответствующий штамп, и выдавать их стали только с разрешения соответствующих органов. 6 июня 2001 года в перечне сведений, считающихся государственной тайной, появилась новая норма – засекретить водопроводы городов с населением более 300 тысяч человек. И наконец, 22 мая 2014 года указом президента РФ численность населения города, необходимая для засекречивания схемы его водоснабжения, была снижена с 300 до 200 тысяч человек.

НЕ СЕКРЕТНЫЕ ОБЩИЕ ЦИФРЫ
Официально городские власти Рязани сообщают, что в составе разводящей сети у нас 138 км магистральных водоводов (труб большого диаметра), 279,4 км труб уличных сетей и 432,8 км труб внутри дворов. На улицах с частной жилой застройкой все еще стоят 375 уличных водоразборных колонок.
По трубам журчит примерно 60% воды из открытых источников (проще говоря, из рек), а 40% – из подземных источников (артезианских скважин). Всего население и промышленность потребляют около 51 миллиона кубометров воды в год.

Где воду берут ниже города, а где в ней много железа

В 1913 году рязанский «Водоканал» начинался с первых 6 скважин в районе реки Павловки. Павловский водозабор (на Михайловском шоссе) действует и сегодня, он один из самых чистых. Вода из него поступает в разные концы Рязани – в Дягилево, район Московского шоссе и в то же время в удаленный на юго-восток поселок Строитель.

Жители Недостоева, Канищева, Семчина, а также Ворошиловки, районов Михайловского шоссе и улицы Чкалова получают воду с Борковского водозабора. Там рядом стоит большая очистная станция, оснащенная системой ультрафиолетового обеззараживания. У воды из Борок обычно хорошие микробиологические показатели.

Дашково-Песочню и большую часть центра снабжают водой с Окского водозабора и соседней очистной станции. Здесь проблема в том, что забор воды из Оки производится ниже города, то есть река в этом месте сильнее загрязнена. Но зато речную воду там смешивают с артезианской (примерно в соотношении 60:40).

В район Горрощи, соседние поселки и на Шлаковый вода поступает с Соколовской очистной станции. Там доля воды из подземных источников составляет еще больше, примерно 50%. В части Горрощи, в Божаткове, Качеве и Солотче с подземной водой уже более 20 лет связана так называемая «проблема железа и фтора»: первого в воде чересчур много, а второго не хватает. Поэтому на улице Братиславской и в поселке Солотча еще в 1990-е годы построили станции обезжелезивания. А поступающую в центр города воду пытаются смягчить, то есть уменьшить количество солей.

ОПАСНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВОДЫ
Избыток некоторых примесей в воде, потребляемой человеком на протяжении многих лет, может приводить к проблемам со здоровьем. Вот что может вызывать изменение концентрации веществ:
Избыток хлора – ухудшение работы желудка, органов дыхания, усиление гипертонии.
Избыток железа – усиление болезней почек, шелушение кожи.
Нехватка фтора – ухудшение здоровья зубов. 
Повышенное содержание солей – сухость и ломкость волос, образование камней в почках.  
Появление нефтепродуктов – частые расстройства кишечника.

Труба – не вечная, её менять надо!

Хуже всего качество воды в Рязани жарким летом (когда уровень Оки и подземных вод падает) и весной (когда половодье смывает с улиц много нефтепродуктов, а с полей удобрений – и все это течет в Оку). Но все зависит не только от содержимого рек. Часто от очистной станции до квартиры вода идет много километров по водопроводной трубе, а ей может быть и 30, и 40 лет, и изнутри она забита ржавчиной. В 2018 году рязанский «Водоканал» приводил данные, что износ сетей в городе равен 75%.
   
«Трубы коррозированы, на стенках образуется осадок солей железа или кальция, биологическое обрастание приводит к снижению санитарно-гигиенического эффекта обеззараживания, в частности, хлорирования, которое используется в Рязани», – звучит в комментарии кафедры экологии и природопользования РГУ имени Есенина.
   
Кто в Рязани готов мыслить стратегически?

Итак, клубок проблем можно решить только комплексно, «наступая одновременно по всем фронтам»: местам водозаборов, станциям очистки, трубам и технологиям. В 1992 году думали, что задачу решит бурение сотни новых скважин. В 2016-м говорили о передаче «Водоканала» в концессию частникам. Сейчас просят улучшающие финансовое положение кредиты. Но никто не берется за разработку стратегической программы. Да и население тратит сотни рублей ежемесячно на фильтры или покупку питьевой воды – вместо того, чтобы каждого кандидата в депутаты перед выборами спрашивать: «А что ты сделаешь, чтобы у меня дома из-под крана не текла ржавчина? Если у тебя и твоей партии нет программы, я за вас не проголосую!» В идеале депутат и его партия потом должны спросить то же самое с кандидата в главы администрации.

Кто в Рязани готов мыслить стратегически? «ВР» ждет отзывов и предложений.  



Фото: yandex.ru, lentheplumber.com, russia.tv