Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

По-тихому. Конкурс на застройку сквера у «Юности» выиграл некрупный застройщик

26 Февраля 2020 13:39

Пока жители бьются через прокуратуру, власти спокойно продвигают очередную бетонную коробку на зелёную зону. Последнюю оценили в 240 миллионов 

На сайте госзакупок завершился аукцион на строительство крытого катка на пересечении улиц Шевченко и 2-я Линия – напротив манежа «Юность». Возведение объекта обойдётся в 240 млн рублей, а сдать его должны уже в декабре этого года.

При том что люди, живущие в соседних со сквером домах, много лет бьются за его сохранение. И дело не только в защите зелёной зоны.

Снова не продумали

Рядом, практически бок о бок, расположены три крупных спортивных комплекса – огромный легкоатлетический манеж «Юность», бассейн медуниверситета «Аквамед» и спортшкола «Золотые купола» (бывшая «Комета»).

Зачем на этом пятачке ещё один спортобъект, когда в массе районов Рязани их нет совсем? Ответов, на уровне слухов, несколько: это и интересы небедных любителей хоккея, которым тесно во ДС «Олимпийский», и близость vip-домов – не секрет, что по соседству обитают не самые бедные люди нашего города.

Но дело даже не в причинах, а в последствиях: на выбранной площадке посетителей ледовой арены ждёт масса неудобств.

Во-первых, общественного транспорта здесь считай, что нет – курсирует лишь муниципальный автобус №20, который ходит с огромными интервалами. Маршрутки же в эти края не заезжают.


Обладателей автомобилей это, конечно, не интересует, но… во-вторых – все соседние дороги и хоть как-то возможные участки для парковки забиты машинами тех, кто приезжает в уже работающие спорткомплексы.

Как они будут парковаться/разъезжаться – вопрос, который активисты задавали администрации ещё на стадии обсуждения проекта. Ответ был краток: «Нет, это мы ещё не прорабатывали».

Единственное решение, заложенное в проект – 40 парковочных мест около ледовой арены. Учитывая стоимость этих занятий, машин здесь будет явно больше.

Какой такой закон?

Но вспомним (вернее, помянем) правовую сторону вопроса. Описывать все официальные назначения этого зелёного участка не будем – за те годы, что рязанцы его отстаивают, они сменялись на раз.

Главное же это статус, закреплённый ещё в 2006 году и действующий до сих пор. Его легко найти в официальных документах:

– Решение горсовета от 12 октября 2006 года N 688-III «О дополнительных мерах по сохранению объектов озеленения Рязани»;
– Решение уже гордумы от 30 августа 2018 года N 311-II «О введении моратория на изменение границ объектов озеленения Рязани».

По первому документу сквер напротив «Юности» входит в перечень зелёных объектов города, второй же запрещает любую застройку этих объектов.

Коротко и ясно. Но не для властей, которые несмотря на утверждённые ими же законодательные акты творят, что хотят.

А хотят здесь очередную бетонную коробку, вместо сохранившегося с советских времён сквера с турниками и футбольного поля, вокруг которых по утрам/вечерам нарезают круги любители бега.

Её, ту самую коробку, можно было бы поставить как минимум в двух других районах. Первый это Горроща – жители улицы Берёзовой сами просят перенести строительство крытого катка туда. Второй это улица Маяковского (рядом со стадионом «Спартак»), где десятилетия стоит старая запущенная ледовая арена.

Активисты написали официальный запрос по поводу возможности возведения катка на один из этих участков. В ответ получили отказ, главным аргументом которого стало наличие обоих объектов в… Решении горсовета N 688-III от 12.10.2006 года.

Занавес.

Задёшево отдали

На все обращения/предложения горожан власти отвечают одно: деньги на ледовую арену выделяются федеральные, а других свободных участков у нас больше нет. Если не построим сейчас, потеряем финансирование и катка не будет нигде.

Итог: конкурс выиграл производственный кооператив «Квант».

Цена вопроса, повторимся, всего 240 миллионов. Кусок земли под школу в Лесопарке отдали, позарившись хотя бы на миллиард федеральных денег.

Интересно, будет ли «ценник» за зелёные зоны Рязани падать и дальше?

КСТАТИ

Летом на сайте горадминистрации запустили опрос на тему «Выскажите свое мнение по поводу строительства ледовой арены в Железнодорожном районе». Причём было указано лишь, что речь идёт об участке в районе улицы Шевченко. Про то, что это сквер у «Юности» – ни слова.

Разумеется, народ тут же ринулся голосовать «за». Ну, кто же против спортобъекта за казённых счёт? Однако подключились СМИ: выяснили где именно хотят поставить огромное здание, распространили эту информацию, после чего доля согласных резко пошла на убыль – вперёд с огромным преимуществом вырвались противники застройки.

После чего опрос резко остановили, а позже включали его строго с 9.00 до 18.00. Ни до этого голосования, ни после него столь дисциплинированного интернет-опроса в Рязани не было. Итог: большинство голосов «за». С тех пор это самый важный аргумент в споре с активными жителями – они же сами одобрили проект!

В ЭТО ВРЕМЯ

Последняя надежда активистов – прокуратура, куда люди недавно и отнесли заявление с просьбой проверить законность строительства в зелёной зоне. Утром 26 февраля стало известно, что проверка поручена прокуратуре Железнодорожного района.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Школу в Лесопарке могут использовать для изменений в планировке Рязани

Фото: Яндекс.Карты, жители близлежащих домов, Екатерина Смбатян