Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Подорожание в Рязани: первыми опустели полки с импортным алкоголем

12 Марта 2020 19:42
Журналисты «ВР» проверили, изменились ли ценники в магазинах продуктов и бытовой техники, аптеках, автосалонах, агентствах недвижимости и турагентствах

Откровение: 15 процентов в стеклянной банке
  
Последние 3 года в большинстве рязанских обменных пунктов было немноголюдно. Иногда кассиры даже скучали. И вдруг всё изменилось после скачка курса иностранной валюты между 6 и 9 марта 2020 года.
  
– Серьезное изменение курса уже произошло. Поэтому паниковать не стоит, – рассказывает глава ассоциации «Рязанский банкирский дом» Михаил Волков. – Причём реальная покупательная способность рубля сейчас выше, чем его курс, поэтому могут произойти и обратные изменения.
  
Самые выгодные курсы продажи доллара на этой неделе были замечены на улице Сенной и на Первомайском проспекте. Однако не только там, но и на улицах Соборной, Есенина, Ленина, Завражнова перед дверями касс все время стояли от 2 до 4 человек.

– Лежали у меня деньги в банке, – рассказывает один про скачок курса 9 марта. – В обычной, стеклянной. И вдруг – трах, бах! – 15 процентов безо всяких договоров…
   
 
Интересно, что «жучков», то есть частных торговцев валютой, как это часто бывало в прошлом в кризисных ситуациях, у обменных пунктов на этот раз не появилось.
  
– Валюты предостаточно. А разница между курсами продажи и покупки доллара, которую специалисты называют «спрэд», составляет 1 рубль 10 копеек, 1 рубль 30 копеек, то есть меньше 2%, – поясняет специалист розничного отдела одного из банковских филиалов Сергей Куликов. – В этих условиях «подпольщикам» не развернуться.
  
Подавляющее большинство доллары и евро покупали. Но встречались и продающие.
  
– Вот, на домашний холодильник в валюте копила, – поясняет женщина, приехавшая «из-за хорошего курса» в центр Рязани аж из посёлка Мирный, – и вдруг оказалось, что не надо ждать ещё два месяца. Сейчас пойду в магазин.    

Москва не приказывала. Изменили скидку, но не цены

Но может быть, в магазинах тоже выросли цены? Ведь на большинстве экземпляров бытовой техники – иностранные названия. Правда, производится большинство их все-таки на российских заводах, но кто знает… Надо проверить.
  
В магазине одной крупной всероссийской торговой сети консультанты сразу же начинают уверять, что никакие цены пока не менялись («Из Москвы приказ не поступал»), но при поступлении новых партий сменятся обязательно.
  
– А если холодильник или стиральная машина произведены в России, они тоже подорожают?
  
– Конечно! Правда, подскок будет не 15 процентов, а поменьше. Но в любой технике есть иностранный интеллектуальный труд, иностранные микрочипы…
       
– А когда будут новые партии?
  
– Да как вот эти расхватают… Думаем, что к маю.
  
 
В чисто рязанской торговой сети, продающей бытовую технику, переписывать ценники тоже не торопятся. Но на некоторых (например, у микроволновой печи, произведенной в Малайзии) заклеили сообщения о скидках.
  
– Пока ещё ничего не подорожало, – говорят продавцы-консультанты из разных отделов, собравшиеся втроём поблизости от входа, – так что пользуйтесь случаем.
    
В автосалоне, расположенном рядом с выездом из Рязани, цены около автомобилей старые. Ценники вставлены внутрь пластиковых рамок, и на одной даже сохранилась накопившаяся пыль – явный признак того, что листок с цифрами и параметрами не вынимали.
  
– Нет, повышения цен на те автомобили, что продаются сейчас, не будет, – уверяют красавицы-консультанты. – Новые с заводов? Не знаем. Бюджетные автомобили, даже если они иномарки, в основном российского производства.

Выходит, импортозамещение помогает! По крайней мере на первых порах.

Зияющие пустоты на алкогольных полках

Часть рязанской торговли с самым продвинутым импортозамещением – продуктовые магазины: почти вся еда из Европы запрещена. Российские продукты пока не дорожают ни в московских, ни в рязанских сетях супермаркетов.
  
Но кое-где все-таки заметны последствия финансовых перемен. В большом торговом предприятии на Московском шоссе мерчендайзеры отмечают, что покупатели слишком быстро расхватывают оливковое масло, а в алкогольном отделе другого супермаркета полка опустела за ценниками дорогих виски, коньяков и текилы.
  
 
– Бутылка и так больше 1200 рублей стоила, так они решили, что скоро по 1500 рублей будет. Может быть, они и правы, – задумчиво говорит сотрудник магазина, снимая бумажки с цифрами с торца полки.
         
В аптеках импортных лекарств – гораздо больше, чем импортной еды в гастрономах. Но здесь тоже особых изменений цен до 12 марта не было заметно, хотя пенсионеры, получив мартовскую пенсию, уже хлынули пополнить запасы своих венгерских, индийских, словенских, польских препаратов по старым ценам. Росздравнадзор следит, чтобы розничная накрутка на лекарства из социального списка составляла не более 20%.
  
– Цены изменятся, когда оптовики закупят новые партии у производителей, ввезут в страну, растаможат и продадут в аптеки, – говорит заведующая фармацевтическим пунктом Ольга Каболова.
  
 
В бывшем кинотеатре «Ока» на весенней модной ярмарке толкаются десятки покупателей, в основном – женщин, разглядывающих одежду. У большинства торговцев, продающих продукцию российских швейных фабрик и модельеров, можно заметить приколотые к воротникам плащей или нижней части блузок ценники. А вот на одежде из Финляндии и Польше ценников нет. Спрашивать надо у продавца.
  
Квартира в Рязани. Бунгало у теплого моря
  
Важный товар, на который люди в Рязани обычно копят годами – недвижимость. Информацией о ценах на неё интересуются десятки тысяч людей.
   
Застройщики сразу же выступили с заявлением, что грядёт повышение цен на жильё.
  
«Поставщики строительных и отделочных материалов в ближайшее время поднимут цены… Кроме того, ожидается сильное удорожание высокотехнологичного оборудования: насосных систем, систем отопления, лифтового оборудования, запасных частей к строительной технике», – написала одна из строительных компаний в пресс-релизе.
  
Финансисты риэлторских организаций боятся, что банк России, сражаясь с инфляцией, может поднять ставки (как в 2014-2015 годах), а это приведет к удорожанию всех кредитов, в том числе ипотечных.
  
– Представляете, что произойдет, если сотни или тысячи рязанцев вдруг «не потянут» ипотеку, которую готовились взять? Это сотни и тысячи непроданных квартир, как на первичном, так и на вторичном рынке, – рассказывает экономист агентства недвижимости Полина Доброхватова.
  
Пессимистическое настроение и в туристических агентствах.
  
 
– Туры сейчас покупают очень неохотно. На майские праздники в прошлом году из Рязани уезжало вдвое больше народа. Может быть, повлиял коронавирус. Но теперь, когда цены придется поднять на 15% – ведь в долларах и евро берут как авиакомпании за билеты, так и отели за границей – не знаем, что будет вообще.
    
Пока турагентства все-таки исхитряются найти дешевые варианты отдыха в индийском Гоа, черногорском Ульцине и турецком Мармарисе. Настроения – как и везде: ещё ничего не рухнуло, только тревожных ожиданий выше крыши.

Тэги: рязань