Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Пограничные метаморфозы

8 Февраля 2018 18:05

Наша область молода в исторических масштабах: всего 81-й годок пошёл. Зато Рязанская губерния в этом году могла бы справить 240-летие! И её границы отличались от границ современной Рязанщины почти так же, как раньше от губернии - пределы рязанского княжества. Так что же мы потеряли, а что приобрели за девять веков?

Древнее княжество, на исторической территории которого нам с вами довелось жить, сперва называлось Муромо-Рязанским, и фактически представляло собой ряд укреплённых городков по берегу Оки от Рязани (в ту пору Переяславля-Рязанского) до Мурома. То есть вытягивалось вдоль реки почти на 500 километров...

Хотя кто сказал – от Рязани? А как же Коломна? Она ведь входила в состав рязанских земель! Правда, от неё уж оставалось рукой подать до суздальских владений: суздальским боярам принадлежала Москва-река с городками, стоявшими по ней. В том числе и тем городом, который стал впоследствии столицей нашей Родины...

Именно в Коломне, как мы знаем, Москва впадает в Оку. Поэтому само слово «Коломна» - от рязанского диалектного «коломень», пограничный столб. И этот город заложил рязанский князь Ростислав Ярославич. Было это в XII веке...

Рязанщина суверенная

Но с чего вообще началось княжество? В XI столетии в наших лесах ещё слыхом не слыхивали о государственности. Времена эти были тёмными, как и мещёрские дебри, где гнездились тогда мордовские то ли князьки, то ли вожди… Однако в конце того же века всё больше славянских расписных челнов спускались по Оке всё ниже, не боясь коренных народов. Так были основаны первые поселения. Например, Рязань старая и Рязань современная (на ту пору - Переяславль-Рязанский).

Города-то основали, но налогов не платили! А в Киевской Руси офшоров, знаете ли, не любили... Потому номинально приписали рязанские земли к черниговскому княжеству. И вот в 1127 году из Чернигова, сопровождаемый малою дружиною и горькими мыслями о племяннике, приехал наш первый князь Ярослав Святославич.

Князю было уже под пятьдесят. Молодой племянник его, Всеволод Ольгович, выгнал Ярослава с родины, оставшись управлять его черниговскими землями. И Святославичу ничего не оставалось, как удалиться в глухой предел, то есть на Рязанщину. И уже там, в городе Муром, сесть на престол.

Отказать черниговскому гостю права не имели: в его лице официально пришла киевская власть, то есть – власть Руси!

Сын его Ростислав построил Коломну и Ростиславль-Рязанский - город в нынешнем Озёрском районе Московской области. Сейчас на его месте идут археологические раскопки.

Обе крепости - Коломна и Ростиславль, охраняли западную границу княжества от суздальцев. Разного рода лихие люди из-под Суздаля (в основном - боярские дети) регулярно бедокурили на границах нашего княжества... За это и снискал недобрую славу Щуровский лес - густой массив между современными Луховицами и Коломной.

В XIV веке, когда Русь начинала оправляться от монголо-татарского удара, Ростиславль сделался столицей Рязанского княжества! Наш князь Ярослав, выгнанный с престола своим двоюродным дядей Иоанном Коротополом, вынужден был искать прибежища в Орде. И с помощью Орды отвоевал обратно Переяславль-Рязанский. Но татары, помогавшие при штурме, после взятия города остались внутри, и князь понял, что находиться там - опасно. Наутро с небольшой дружиной он выехал в Ростиславль. И правил оттуда вплоть до своей смерти, то есть два года.

Ну а в 1301 году и Коломна, Ростиславль, и ещё куча земель отошли Москве. Их захватил московский князь Даниил Александрович, успешно вмешавшийся в противоборство рязанских князей. Это была первая территория, присоединённая к растущей Москве.

В то время Рязанское княжество окончательно обособилось и от Мурома. Сын Ростислава Глеб не очень-то жаловал своих дядьёв – отцовых братьев, сидевших в Муроме. И к середине XII столетия Рязанское княжество под его началом обрело, так сказать, суверенитет.

КСТАТИ: В XIII веке киевский князь Глеб Юрьевич объезжал Русь из Переяславля (нынешняя Украина) через Курск «к Резани, и быв во градех Червленаго Яру и на Велицей Вороне».
Ворона - это река, приток Хопра, в Тамбовской и Воронежской областях. Великой же Вороной, как считал археолог Пётр Черменский, летописец называл сам Хопер - крупнейший приток Дона, который отграничивал русские владения от ордынских.
Города «Червленаго Яру», о коих сообщает летопись (то ли это один город?) можно отнести лишь к одному из двух политических образований: Рязанскому княжеству или Орде. Но второй вариант следует отмести: Глеб-то Юрьевич побывал здесь как в своих владениях, на правах великого киевского князя!
Только вот точное расположение Червлёного Яра - загадка. Некоторые вообще считают, что это не город, а целиком всё междуречье Вороны и Хопра. Возможно, когда-то эта территория тоже была рязанской землей... 

Из рук в руки 

Конечно, предпринимались и попытки вернуть «отгрызенные Москвой» земли. Как и все попытки такого рода, они оказались обречены на провал. Олег Рязанский - самый известный из рязанских князей, захватил было Коломну в 1385 году. Но его уговорами вынудили отдать город обратно москвичам - и кто уговорил? Сергей Радонежский, духовный лидер Руси! 

Ну а после Олега в Рязанском княжестве медленно, но верно начался упадок... В 1427 году умер его старший сын Фёдор. В свою очередь, старший сын Фёдора – Иван, после 29 лет правления постригся в монахи, оставив маленького сына Василия на воспитание московскому князю-тёзке Василию Тёмному. А уж сын того рязанского Василия - тоже Фёдор - вошёл в историю с прозвищем Третной, поскольку по завещанию получал треть земель княжества и треть доходов Переяславля-Рязанского. Фёдор умер бездетным, и завещал свои земли московскому государю Ивану III.

Его брат, переживший Фёдора на три года, оставлял своему сыну уже на треть меньше земель, чем было до этого. И этот сын – Иван Иванович, в 1500 году в четырёхлетнем возрасте стал рязанским князем! А как подрос – тоже повёл борьбу за независимость от Москвы.

Правда, начал её чересчур резво. Собрал крымских татар, явился в Переяславль-Рязанский и выгнал с престола родную мать, Агриппину. Той не оставалось ничего другого, как удалиться за пределы города и основать монастырь, Аграфенину Пустынь, село на месте которого стоит до сих пор.

После такого инцидента Василий III вызвал Ивана к себе на разговор... В Москве рязанского князя схватили и заточили в темницу. Тем и кончилась самостоятельность Рязанского княжества.

А Иван Иванович через четыре года бежал и осел в Литве. Там и умер, местным мелким помещиком. Рязанские же земли превратились в уезд Московского государства.

Императорский раздел

Ох, и долго они оставались таким уездом! Даже Пётр Первый в 1708 году, когда делил на губернии всю Россию, включил нас в состав Московской губернии. Хотя Шацк, например, отошёл к губернии... Азовской, столицей которой сделался город Азов на одноимённом море. Ну, Пётр кроил матушку-Россию с размахом, вот и вышло у него всего восемь губерний.

После смерти Петра Азовскую губернию переименовали в Воронежскую, и Рязань с Шацком продолжали находиться на разных административных территориях.

Екатерина Великая продолжила дело, начатое Петром, и пошла по пути дальнейшего территориального дробления. В 1778 году из Московской губернии она выделила Рязанское наместничество. Впрочем, ещё при жизни императрицы наместничество уже стали называть губернией. И возглавлял его губернатор - правда, непосредственно подчинённый генерал-губернатору. Поэтому датой рождения Рязанской губернии многие историки всё-таки считают не задокументированный 1796, а 1778 год. И, стало быть, в этом году мы можем отмечать юбилей - двести сорок уже стукнуло!


В дальнейшем Рязанская губерния вытягивалась с юга на север, включая в себя части нынешних Липецкой и Московской областей. Раненбург (сегодня – Чаплыгин), Зарайск, Егорьевск - всё это рязанские города... Только после появления современных областей в 1937 году они оказались за пределами Рязанщины. Впрочем, то же административное деление 1937 года дало нам Кадом и Ермишь. История подтверждает прописную истину: если в одном убыло, так прибудет в другом...

МЕЖДУ ТЕМ: Среди земель, отошедших Московскому княжеству в 1301 году, были и так называемые Лопастенские волости: бассейн реки Лопасня, на берегах которой расположился современный подмосковный Чехов, а также верховья Оки с притоками, в числе прочего – речкой Упой, на которой стоит Тула. Есть мнение, что московский князь Даниил Александрович заодно с Коломной приобрёл и Тулу, также входившую когда-то в состав Рязанского княжества. 

В иллюстрациях к публикации использована репродукция картины художника В.А.Кузьмина «Торг на посаде Переяславля Рязанского»