Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Привычка бояться. Рязанское управление ветеринарии отчиталось о проверке погибших птиц

24 Января 2020 16:54

Информацию опубликовали лишь после шумихи в СМИ и соцсетях: люди хотели знать итоги исследований, а ветслужба их просто не давала. Теперь выясняется – все основные данные уже были известны. За исключением того, что ветеринары проделали колоссальную работу. Только по привычке боялись о ней говорить.

Главное управление ветеринарии Рязанской области обнародовало-таки результаты своих проверок массовой гибели птиц, наблюдаемой в облцентре с осени. 

Информацию ветслужба опубликовала на своем официальном сайте. К этой без преувеличения простыне мы еще вернемся, а пока напомним хронологию событий.

Отсутствие информации – повод ее создать

Первые сигналы стали поступать в ноябре. Рязанцы то и дело публиковали в соцсетях фото мертвых птиц, которые начали массово гибнуть. Естественный отбор, конечно, никто не отменял – в природе до глубокой старости доживают немногие пернатые. Но это был реально массовый падеж: мертвых птиц находили и по 5-7 на одном участке, и по 50, и даже по 80. В основном галок.

Разумеется, такие находки не могли не всколыхнуть общественность, которая в это же время бурно обсуждает загрязнение воздуха в городе: возможные источники, оттенки запахов и особенности самочувствия жителей, в основном Песочни. В этом же районе мертвых птиц часто и находили.
Власти все это время держали так ими любимую паузу. Когда горожане, борющиеся за чистый воздух, организовали свою общественную организацию, со стороны высоких кабинетов, наконец, раздалось: «Мы все знаем. Мы все держим на контроле». Далее просили по мелочам не отвлекать. Мол, когда все проверим, тогда и расскажем.

Жители ждать не хотели. Они просто взяли и за свой счет отвезли мертвых галок столичному доктору – ветеринарному эксперту, кандидату биологических наук Владимиру Романову.

Тот вскрыл тела нескольких птиц и у всех увидел: отек мозга, глинистую печень, пораженные легкие и поджелудочную железу. Тогда доктор сделал предварительный вывод – это отравление. Но чтобы выяснить его точную причину, узнать какое вещество привело к смерти, необходимы анализы. А их делать не взялась ни одна лаборатория.

Активисты обращались в разные медучреждения, и всегда слышали отказ – либо сразу, либо через некоторое время. Общественность дружно сделала вывод: «Это все заговор, а нас целенаправленно травят. Инфа сотка».

Теперь поясним, насколько все банальнее. Хотя от этого не менее печально. Как выяснила «ВР», для подобных анализов нужен соответствующий сертификат. А его – специального, именно для исследования птиц – нет у массы лабораторий страны.

Если вы обратитесь в частном порядке, например, чтобы узнать, отчего у вас сдохли все куры, то отказа, вероятно, не будет. Ведь технически ветслужбы могут провести исследование, почему бы им вам не помочь за ваши деньги?

Но когда руководство этих же лабораторий видит, что птицы «прилетели» из Рязани, оно вспоминает, что видело в СМИ – дело-то громкое. Это значит, что после проверки трупов птиц с проверкой придут уже в лабораторию. Например, из прокуратуры: «А на каком основании анализы делали? Где лицензия?» Ничего личного – у прокуратуры своя отчетность.

Разумеется, главе очередной лаборатории проще всего рязанцам отказать. Что целый ряд таких руководителей и сделали.

Но общественность про это не знала. Она только непрестанно фотографировала и призывала к ответу, боясь надышаться тем же, чем и погибшие галки.

Сами проверили

Вот только в дыхании ли дело? В перечне пострадавших органов, указанных доктором Романовым, не было желудка и кишечника. Из чего львиная доля интересующихся темой сделала вывод: яд попал через легкие.

Однако почти в самом начале этого скандала рязанский орнитолог, кандидат биологических наук Антон Барановский объяснил двум обратившимся к нему СМИ: у птиц есть одна особенность – они крайне быстро переваривают всю еду.

– Через 3 часа после приема пищи ни в желудке, ни в кишечнике от нее не остается и следа, – пояснил Антон Валерьевич.

Этот же ученый предположил, что яд мог попасть через еду или питье. Дальше из желудка токсины поступают в кровь и «гуляют» по маленькому организму, убивая его. А сам желудок пострадать просто не успевает.

Через три недели после предположений рязанского ученого, на эту тему официально выступил губернатор. Николай Любимов озвучил ровно тоже, что и кандидат наук Барановский, но – уже на основании выводов лаборатории.

– Причиной смерти стали токсины, которые попали через желудочно-кишечный тракт, – заявил глава Рязанской области.

Объяснение прозвучало на пресс-конференции, состоявшейся 23 декабря. Полностью заключение медиков глава региона обещал обнародовать позднее. Кстати, губернатор тогда сказал, что областные власти обращались в 5-6 лабораторий, но согласие получили только в одной – орловской. До этого момента мы и не знали, что чиновники в этом направлении что-то делают.

Дальше был Новый год, мандарины/подарки, не всегда загоравшаяся гирлянда и выпавший наконец снег. Все это от птиц немного отвлекло – тема явно поутихла.

Но по окончании праздников всплыла вновь. Во-первых, в сеть начали выкладывать фото «свежих» мертвых птиц, а во-вторых, общественники получили из рязанской ветслужбы ответ на запрос по результатам вскрытия. Документ они запросили после выступления губернатора.

Однако в письме увидели… отказ в предоставлении информации. Людям объяснили, что это тайна-тайна.

– Запрашиваемое заключение не может быть предоставлено третьим лицам по причине конфиденциальности. Разглашение третьим лицам разрешено только с предварительного письменного согласия лаборатории Орла, – ответили общественникам.

В том же письме от 17 января общественникам обещали, что как только Орел даст добро им всё-всё расскажут. Это стало причиной еще одной волны возмущений в СМИ и в соцсетях. Масла в огонь подлили из орловской лаборатории: на вопрос из Рязани там ответили, что никому разглашать результаты своих исследований собственно и не запрещали.

Путаница в показаниях

И вот 23 января тот самый отчет опубликован. Потирая руки и предвкушая если не сенсацию, то хотя бы новую информацию, мы пошли по указанному электронному адресу. А там ровно те же выводы, что сделали Романов и Барановский. Только вскрытий было куда больше и длились они, как выясняется, уже с ноября. А вот с выводами – явная путаница.

Приведем список исследований рязанских ветеринаров вкратце: дата, место обнаружение мертвых птиц, их вид, место исследования и его результаты.

21 ноября, пляж 3-го Борковского карьера в Рязани (чайки). Вскрывали в областной ветлаборатории. Причина смерти: острая сердечная недостаточность на фоне обильного внутреннего кровотечения. Напомним, тех птиц нашли с ранениями. Кто-то, видимо, упражнялся в стрельбе.

28 ноября, Октябрьский городок и парк Железнодорожников (галки). Вскрывали в областной ветлаборатории. Причина смерти: остановка сердца на фоне общей интоксикации (тут кровоизлияния нашли в пищеводе, глотке, желудке и пр.). Вывод рязанских специалистов по итогам вскрытия – гибель от токсинов, поступивших в желудочно-кишечный тракт.

29 ноября, проезд Завражнова. Вид птиц не указан, зато сказано, что отправили трупы в Орел – не просто на вскрытие, а на химико-токсикологические исследования. То есть анализы. Проверяли на наличие токсинов, пестицидов и пиретроидов.

– Каких-либо токсинов и иных отравляющих веществ не обнаружено, – говорится в сообщении.

То есть для того, чтобы опубликовать эту абсолютно безболезненную фразу, нужно было отдельное разрешение орловской лаборатории? Кстати, губернатор, чьи слова от 23 декабря мы приводили выше, говорил о пищевом отравлении как раз со ссылкой на Орел.

Тут определенно путаница в показаниях. Видимо, общий отчет врачей проверял не один чиновник, каждый выпиливал что-то свое. Вот и допилились: губернатора подставляют.

Но дальше проверки еще пытались продолжить.

31 декабря, улицы Станкозаводская и Бирюзова. Вид птиц не указан. Вскрывать собирались в областной ветлаборатории, но безуспешно: к моменту доставки трупов они разложились настолько, что причину гибели искать было бессмысленно.

– Дополнительно главное управление ветеринарии области информирует, что контроль за состоянием окружающей среды и воздуха не относится к полномочиям государственной ветеринарной службы, – страховочно говорится в сообщении.

Заявив, что «это не к нам», ветстанция продолжила разъяснения. Суть их та же, что озвучивал Барановский: галки, к слову зимой всеядные, живут в одном месте, а питаются в другом. При этом ежедневный 20-километровый перелет – для них норма. Это значит, что отравиться пернатые могли где угодно в радиусе 10 км от места обнаружения трупов. В отличие от воробьев и голубей, которые где живут, там и ищут пищу.

То же самое вслед за СМИ, но уже 23 января, опубликовала и ветслужба.

– Основное место кормления галок в зимнее время – городская свалка и ее окрестности, – уточняется в сообщении.

Вопрос: зачем нужно было прятаться, томить отсутствием информации, чтобы потом выдать ровно тоже, что было ранее везде? А потому как привычка: «Народ пошумит в соцсетях, да забудет, а у меня шея цела останется».

Но тут забудет вряд ли. Искать место, где галки наелись или напились ядов, все же придется.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В конце декабря, почти день в день с пресс-конференцией губернатора, с сайта рязанского Гидрометцентра исчез бюллетень о загрязнении воздуха. Пробы его сотрудники берут 4 раза в сутки на 4 стационарных постах Рязани. Проверяют содержание 9 ингредиентов: диоксида серы, сероводорода, сероуглерода, фенола, оксида углерода, диоксида азота, формальдегида и пыли (взвешенных веществ). Раз в 3 дня на сайте публиковали отчет о текущих проверках. С конца декабря его нет. Кстати, особых всплесков по содержанию того или иного вещества в этих бюллетенях и не было. Изредка небольшие отклонения – и все. Документ перестали публиковать просто «на всякий случай». И решение принято явно не метеорологами.