Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Про Новый год рязанский губернатор посоветуется с женой

23 Декабря 2019 19:55

Николай Любимов говорил о решении жилищных проблем, об этике интернет-общения, об экологии в Рязани, строительстве путепровода в Ряжске, спорткомплексов и больниц. Ему дарили торты и билеты в фитнес.
  
Глава правительства Рязанской области, подводя итоги 2019 года, дал пресс-конференцию для журналистов, блогеров и общественных активистов в центре «Точка кипения» на улице Каширина. Присутствовать на ней и поговорить с Николаем Любимовым мог каждый, кто позаботился зарегистрироваться заранее. Вопросы сыпались бессистемно на протяжении почти двух часов, но мы попытались разделить их по темам.
  
О жилищных проблемах

История работы с недостроями и обманутыми дольщиками была богатой.
  
– Когда мы начинали работу у нас было более 3 тысяч просроченных договоров, – вспомнил Любимов. – Сейчас осталось всего 2 дома. До конца года, то есть буквально через два дня, мы начнем вручать ключи жильцам ЖК «Аэробус».

Есть проблемы поменьше, но все-таки довольно болезненные: в поселке Варские есть около 40 квартир, в которых уже давно стоят котлы индивидуального отопления, а тепловики все еще требуют с них деньги за поставленную теплоэнергию, которой они не пользовались.
  
– Я поручил министерству ЖКХ в этом разбираться, – рассказал губернатор. – Там трудность в том, что часть людей оформили документы, а часть нет. По форме коммунальщики вроде бы правы, но по сути это похоже на издевательство. Мы поможем дооформить документы и пересчитать платежи.

На юге области лихорадит поселок Желтухинский, где жильцам угрожает выселением министерство обороны России. Удивительна, кстати, позиция службы опеки и попечительства, которая не стала защищать детей, проживающих с родителями.
   
– Эта ситуация развивается с 2012 года, – заметил глава правительства Рязанской области. – Жилье там перевели в служебное, а потом начали выселять. У большинства людей вообще отсутствуют какие-либо документы на жилье. Министерство обороны прислало нам 16 декабря ответ, что готовы передать 395 квартир муниципалитету. Но тогда принять надо не только квартиры, но и дома, и земли, на которых они стоят, и коммуникации, и котельные. Там надо вкладывать безумные деньги. Сейчас мы ведем переговоры, чтобы никого на улицу не выкидывали. Будем бороться.
  
Про тарифы на капитальный ремонт Николай Любимов ответил, что власть поднимать взносы не планирует, поскольку они у нас и так самые высокие.
  
Об экологии

К вопросам про экологию, чистоту воздуха, реконструкцию городских очистных сооружений Рязани и мертвых птиц на улицах возвращались во время пресс-конференции неоднократно.
  
– Очистные сооружения – не единственная причина загрязнения воздуха, – уверил губернатор. – Правда, до нас так и не доведены сроки реконструкции очистных.
  
– Но ведь запах! – восклицали из зала.
  
– У нас губернатор ведь не первый секретарь обкома, – разъяснял Любимов. – Федеральные органы, в том числе проверяющие, ему не подчиняются. А с пикетами об экологии все приходят к губернатору.
  
Что касается мертвых птиц, он озвучил данные экспертизы в 4 московских лабораториях, 1 воронежской и 1 орловской. Первоначально говорили о том, что у части птиц в теле обнаружена дробь. Но потом экспертиза показала: в большинстве случаев виноваты токсины. Птицы отравлены. И скорее всего, через желудочно-кишечный тракт. Далее будет вестись изучение, где эти птицы летали и что клевали.
  
О новогодней столице
  
– Многое вообще делалось спонтанно, потому что в Рязани такого никогда не было. И в ближайшие 85 лет, видимо, не будет, если впереди очередь всех субъектов федерации, – пошутил глава региона. – Только 7 декабря у нас узнали, что надо в Туле переходящую новогоднюю снежинку забирать…
   
Он посоветовал журналистам не зацикливаться на неудачах, вроде не включившейся елки или упавших букв.
   
– Главное – хорошо организовать ночь с 31 декабря на 1 января, и потом все праздники после Нового года, – отметил Любимов, особенно выделив «Глинтфест» и спортивные игры вроде рыбатлона, куда сам хотел бы сходить.

Также он попросил не приписывать власти несбыточные ожидания:
   
– Я никогда не говорил о приезде в Рязань 1 миллиона 900 тысяч человек, как это как-то написал в интернете.
   
Говоря о снова затянувшихся до Нового года работах в парках, губернатор произнес веселую фразу «Дня не проходит, чтобы кто-то из начальства не приезжал туда и строителям по шлему не стучал…», а также пообещал, что на следующий год торги по всем подрядам проведут еще в январе.
   
Про законность и этику
   
Губернатора спросили про тестирование госслужащих на наркотики. Это решение было принято следом за тестированием школьников и студентов.
   
– Наверно, в таких случаях и вправду надо начинать с себя. Хорошо, что тут хоть разрешения родителей не требуется, – пошутил Любимов. – Я сам тест прошел. Ну, в себе я был уверен, потому что если бы я что-то покуривал, заметили бы давно.
   
Кстати, 22,7% школьников не дали согласия на взятие анализов. Но все остальные проверились – и вся информация об этом останется конфиденциальной.
   
– Вас в блоге иногда оскорбляют, – спросили первое лицо области. – Как вы к этому относитесь?
   
– Ну, неприятно, конечно, – ответил он, – но это от культуры зависит. И если оппоненты переходят в разговоре на оскорбления, значит, у них аргументов нет.
   
Отдельно был затронут вопрос про «Есенинскую Русь». Окрестности села Константинова – 6 тысяч гектаров – удалось отстоять от застройки.
   
– Мы выиграли дело в Верховном суде, – рассказал Любимов. – Это победа. Вопросы после этого все отпали. Что построят незаконно, будет сноситься. Но я написал письмо президенту и обратился в министерство культуры России, чтобы изменить регламенты. Не надо, чтобы страдали люди, живущие там давно. А то сейчас людям, чтобы забор починить, надо разрешение брать.
   
ПРО ЛИЧНОЕ:
Отвечая на вопросы личного характера, губернатор признался, что не запрещал своим дочерям держать включенными телефоны в школе:
– Они достаточно воспитаны, чтобы не разговаривать и не смотреть в телефоны на уроках.
Журналисты поинтересовались, где Любимов будет отмечать Новый год? Глава региона замялся и решил переложить ответственность на супругу:
– Мы это с женой на семейном совете обсудим. Ночью мы должны поздравить рязанцев. А где именно – решим. Вы постарайтесь в новогоднюю ночь посетить побольше мероприятий в разных местах, тогда встретимся и пообщаемся.
Два подарка, полученные 23 декабря губернатором, были полной противоположностью: фитнес-блогер пригласила Любимова в тренажерный зал, чтобы почувствовать бодрость и легкость, а блогер-кулинар преподнесла его семье торт. Так и непонятно осталось, чего хочет рязанская общественность – чтобы он стал стройнее, или наоборот, поправился?
   
Про медицинские учреждения

По словам Николая Любимова, новая больница скорой медицинской помощи в Рязани достроена и оснащена современным оборудованием, но для полноценного ее ввода в строй потребуется необходимое лицензирование – так что первых пациентов лечебное учреждение примет в марте 2020 года.
 
БСМП была самой крупной социальной стройкой Рязанской области на протяжении нескольких лет. Со следующего года начнется строительство новых площадей областного онкологического диспансера – средства на этот проект внесены в бюджет 2020 года.
   
Про дорожные работы
   
Дороги – одна из главных проблем нашей Родины, и Любимову пришлось отвечать на вопросы про них.

– В этом году было и отставание по дорожным работам, и по качеству были претензии, – согласился он. – Хорошо, что на следующий год конкурсные работы уже на 70 процентов проведены, а завершим мы их в январе. Повторения массовых срывов уже не будет. А с отдельными нарушителями разберемся.
   
Никак не могли обойти вопрос о платном путепроводе в Ряжске.
   
– Ситуация на контроле, – заверил губернатор. – Наша позиция: инвестор должен обеспечить альтернативный проезд, чтобы люди могли ездить в другую часть своего родного города не за деньги. И чтобы это была нормальная дорога, а не путь по болоту. Пока не будет такой дороги, переезд не закроется.
   
Рассказал Николай Любимов и о запланированном начале строительства новой Южной окружной дороги.

– Сейчас первый год проектирования. В 2020-м мы продолжим, и вероятно, начнем строительство первого участка. Это огромный проект, который поможет нам разгрузить центр города, – сказал он.
   
Что касается продолжения строительства Северного обхода, то там возникает частно-государственное партнерство, и уже есть два предпринимателя, готовые вложить свои средства.