Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Ректор медуниверситета рассказал, что ждет рязанцев с приходом COVID-19

20 Марта 2020 15:22

Роман Калинин обещает здравоохранению помощь волонтёров и надеется, что тысячи заболевших в Рязанской области не будет

 

19 марта в Рязани выявили первого заболевшего коронавирусной инфекцией и отправили в карантин всех, с кем он общался после возвращения из Франции. Эта информация перевернула сознание многих горожан и жителей области. Они охвачены сомнениями, что теперь будет и есть ли надежда на благополучное разрешение ситуации. Поскольку среди рязанцев есть такие, которых не убеждают ответы чиновников минздрава, «ВР» задала эти вопросы Роману Калинину, ректору Рязанского государственного медицинского университета (РязГМУ) имени академика Павлова.

– Роман Евгеньевич, вчера журналисты видели, как работают сотрудники вашего вуза из организации «Волонтёры-медики», обходившие квартиры вернувшихся из-за границы. Дома не застали очень много людей. Как бороться с этим наплевательским отношением?

– Я читал в интернете репортажи. Поразился количеству злых комментариев о якобы «показухе». Мы помогаем практическому здравоохранению на тех направлениях, где без этой помощи трудно. 150 наших студентов и ординаторов решили присоединиться к поквартирному обходу совершенно добровольно. Среди них есть даже иностранные граждане.

– Они решили добровольно помогать российской медицине?

– Да. Хотя медуниверситет и перевел учебный процесс на дистанционное обучение, мы рекомендовали студентам не разъезжаться из Рязани, которая с точки зрения заболеваемости выглядит сейчас благополучно. А участие в противоэпидемических мероприятиях – для них это практически работа по профессии, практика, опыт. Сейчас подходят все новые и новые добровольцы. Вчера и сегодня в течение дня волонтеры-медики посетили граждан более чем по 600 адресам. Я думаю, что за наступающие выходные мы завершим обход всех, кто приехал в Рязань из-за границы после 1 марта. К тому же эти рейды повышают бдительность обычных рязанцев: они видят, что в их дом приходили волонтёры, и понимают, что всё довольно серьёзно.

– Жаль, что часть населения так долго этого не понимала. Мы ежедневно слышим на улицах и читаем в интернете бредовые мифы о коронавирусе. Очень долго не было полезной информации по профилактике…          

– Я знаю, что комиссия, созданная при областном правительстве, уже этим занимается. С нашей стороны, мы готовы помочь чем только можем. Это очень важно: разместить памятки в общественном транспорте, расклеить листовки на столбах. Рязанцы должны понять, что в первую очередь надо ограничить количество контактов. Вирус не сможет распространяться, когда рядом некого заражать. И конечно, главное – это обеспечить безопасность пожилым людям, родителям, бабушкам и дедушкам. Они заболевают чаще, и угроза их жизни выше.

– Министерство здравоохранения говорит, что у них есть около 300 аппаратов для искусственной вентиляции лёгких. Это значит, что медики нашей области смогут контролировать ситуацию даже при тысяче заболевших одновременно? Ведь тяжёлые формы с дыхательной недостаточностью бывают далеко не у всех.    

– Да, медики должны справиться. Надеюсь, что тысячи заболевших на территории региона никогда не будет, если противоэпидемические меры будут приниматься своевременно, а рязанцы будут аккуратно выполнять всё, что им советуют и предписывают врачи. Самое важное – сохранить число болеющих на низком уровне, чтобы хватало врачей и лекарств на оказание качественной медицинской помощи. А затем появится вакцина от коронавирусной инфекции.     

– Тестов на коронавирус у наших санитарных служб достаточно?

– Про какой-либо дефицит, который помешает работе лабораторий Роспотребнадзора, я не слышал. Ежедневно в Рязани делается необходимое количество тестов в случаях подозрения на инфекцию.  

– А если инфекция проникнет в сельскую местность? Ведь из деревень люди могут, например, приехать на рынок в город…

– В связи с этим очень важно закрытие ярмарок выходного дня, о чем уже вышло распоряжение. В торговых рядах люди очень тесно общаются, а кто-то может быть инфицирован, даже если ещё не заболел. К тому же вирус они могут потом переносить на большие расстояния по всей области. Но если будет необходимо, мы готовы помочь нашим эпидемиологам и в сельской местности. У нас есть опыт выезда в районы Рязанской области мобильных медицинских отрядов для диагностики заболеваний и консультаций. Это может пригодиться и в борьбе с коронавирусом.


ХРОНИКА СОБЫТИЙ:
19 марта Роман Калинин встретился с председателем областной думы и главой рязанских единороссов Аркадием Фоминым. В партии на уровне региона ректор медуниверситета возглавляет проект «Здоровое будущее». Ему было поручено организовать для волонтерской работы всех желающих, не имеющих медицинской подготовки: активисты могли бы выполнять в медицинских учреждениях какую-то неквалифицированную работу, чтобы разгрузить медсестер, фельдшеров и врачей.
20 марта в 13:00 губернатору Николаю Любимову доложили, что в Рязанской области по-прежнему зарегистрирован только 1 случай заболевания COVID-2019. В целом есть информация о 448 гражданах, прибывших из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции. Под медицинским наблюдением – 371 человека, все они проходят лабораторное обследование. Завершено наблюдение у 77 человек, все они здоровы.