Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Руководители, депутаты, бизнесмены… Чьи имена есть на карте Рязанской области?

27 Октября 2019 17:00
Известный своим необычным юмором писатель Виктор Пелевин стал составлять реестр географических названий, однокоренных фамилиям крупных российских политиков и бизнесменов, советуя, чтобы жители поселений-«тезок» обращались к влиятельным фигурам за шефской помощью. 

Интересно, что на карте Рязанской области тоже можно найти фамилии местных чиновников, депутатов и предпринимателей, скрытые в названиях поселков, рек и лесов. 
 
Если ехать из Рязани прямой дорогой в Скопин, то через десяток километров после Пронска с трассы будет поворот налево к урочищу Любимовка. Населенный пункт с названием, созвучным с фамилией главы региона Николая Любимова, числился во всех реестрах до 1990-х годов. Позднее туда стали лишь приезжать на лето дачники.

Спикер Рязанской областной думы Аркадий Фомин может найти на карте региона село Фомино в Клепиковском районе (за поворотом с трассы Рязань-Клепики на Тюково). Рядом с ним течет река Пра, с другой стороны шумит сосновый бор. 

Там же неподалеку, с другой стороны озера Великое, в лесу приютилась деревня Петряево. Между тем Роман Петряев работает заместителем председателя правительства региона. 
 
С некоторой натяжкой с заместителем председателя облдумы Александром Шевыревым можно связать село Шевырляй километрах в 10 от Шацка. Корень «шевыр» совпадает с корнем фамилии, а окончание «-ляй» – это мордовское обозначение потока воды – ручья или реки.

Министр финансов Рязанской области Марина Наумова может гордиться четырьмя Наумовыми (Рязанского, Скопинского и Клепиковского районов) и Наумовкой (в Михайловском районе).
 
Региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Борис Шемякин носит фамилию, созвучную двум селам – Шемякино имеется и в Касимовском, и в Шиловском районах. 
 
Его коллега Ольга Щетинкина, возглавляющее образовательное ведомство области, может обратить внимание на поселок Щетиновка рядом с районным центром Михайлов. 
 
Министр спорта Рязанской области Владислав Фролов мог бы считать «подопечными» три села Фролово – в Клепиковском, Шиловском (почти на трассе М5) и Чучковском районах, и два населенных пункта с названием Фроловское – в Касимовском и Сасовском районах. 
 
У министра культуры Виталия Попова в Рязанской области обнаруживаются «глубокие корни»: две деревни Поповка, одна Поповская, плюс село Попова Лощина, водоемы Попово озеро и Поповское озеро, разбросанные по всей территории региона.

У сенатора от Рязанской области Игоря Морозова и начальника рязанского управления федеральной налоговой службы Вячеслава Морозова есть село Морозово в Касимовском районе (по дороге на Лашму) и Морозовы Борки в Сараевском районе на реке Пара, среди рыбных прудов и черноземных полей.

Рязанская градоначальница Елена Сорокина при желании найдет на карте два села с названием з (в Рязанском и Касимовском районах) и лесную реку Сорока на границе с Владимирской областью. Ее заместитель Сергей Савин может чувствовать себя как дома в шести селах Савино и небольшом поселении Савин-Корь в Пронском районе. 

Созвучно фамилии председателя топонимической комиссии Рязани село Булычево рядом с Новомичуринском. Из Касимовского района родом рязанский летчик-космонавт Владимир Аксенов. Рядом с Елатьмой расположено село Аксеново. И еще одно Аксеново есть в Рыбновском районе: оно стоит на высоком берегу Оки, на пути между известными каждому рязанцу селами Константиново и Пощупово.

Глава Михайловского района Рязанской области Евгений Сидоров, быть может, знает деревню Сидоровку по соседству с райцентром Рыбное.

О герое-полярнике Михаиле Малахове будут напоминать четыре села Малахово, Малаховские выселки и Малаховский хутор, Мастер парикмахерского искусства Виктор Шарапов вполне может знать, что вдоль железной дороги на Сасово стоит село Шарапово. Организатору праздников на Почтовой улице Игорю Павлову интересно будет посидеть на берегу реки Павловки рядом с Рязанью или съездить на Павлов Бугор, поднявшийся среди болот в Спасском районе.

Всем богата рязанская земля! В том числе и названиями. И если в будущем в депутаты или крупные руководители выдвинут какого-нибудь господина Иванова, он найдет в нашей области село Иваново, 7 деревень Ивановка, Ивановские Выселки, Ивановский хутор, станцию Ивановская и село Иван-Арат.