Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Рязанские зарплаты: почему в объявлениях и в отчётах – разные цифры

4 Августа 2020 14:27

«ВР» выяснила, что такое медианная зарплата и насколько сейчас в Рязани нужнее маляры, чем мерчендайзеры

После кризиса, вызванного пандемией, десятки тысяч рязанцев заново ищут работу. Есть предприятия, которым новые сотрудники очень нужны, но экономические условия не позволяют им предлагать московские зарплаты.

– Наши земляки, оставляющие в интернете резюме, часто указывают невыполнимые требования по зарплате, – рассказывает Вера Щербицкая, рязанский аналитик популярного интернет-сайта, созданного для ищущих друг друга работников и работодателей. – Мы их честно предупреждаем: на ваши цифры в анкете никто не откликнется. А они отвечают: «Мы же ничего не придумываем, мы взяли среднюю цифру из официальной статистики!»

Множество рязанцев обижаются на данные о зарплатах и прожиточном минимуме, приводимые официальной статистикой: «Да где они видели, чтобы 46 тысяч платили в среднем за производство напитков!», «Да попробовали бы они сами прожить на 10 660 рублей в месяц!»

Средний житель – с 26 тысячами в кошельке

Рязаньстат сообщает, что средняя зарплата в регионе за май 2020 года составила 36,2 тысячи рублей.

– Но средняя зарплата рассчитывается простым делением доходов на количество работающих, – рассказывает преподаватель экономики в вузе Ангелина Максимович. – А на самом деле население «чувствует», разговаривая с близкими и знакомыми, не среднюю, а медианную зарплату. Это доход, меньше и больше которого имеет одинаковое количество работников. Я рассчитывала медианную зарплату за 2019 год, так она оказалась на 27,4% ниже средней. То есть если в 2020 году эта тенденция сохранилась, в Рязанской области при средней майской зарплате в 36,2 тысячи рублей средний житель должен был найти у себя в кошельке или на карточке 26,2 тысячи.

Удивительно, но слова экономиста подтверждают ещё на одном сайте, помогающем рязанцам искать работу. Там специалисты проанализировали, сколько предлагают соискателям предприятия, дающие объявления о найме. Получилось, что дворников и уборщиков, трудящихся иногда не полный рабочий день, хотят нанять за «голый» МРОТ (12 130 рублей), мерчендайзеров в магазины – за 15 тысяч, слесарей и электриков – за 25 тысяч, инженеров и проектировщиков – за 34 тысячи, и только сверхнужным в летнее время малярам, а также ветеринарам предлагают по 40 тысяч.

Скриншот.jpg

«Соглашатели» или защитники   

Как же тогда «накручивается» в отчётности средняя зарплата? Высокими доходами отдельных лиц – например, руководителей предприятий или солидных предпринимателей. Чтобы в этом убедиться, можно посмотреть, как ежегодно от 10 до 20 рязанцев декларируют абсолютно легальный доход свыше 100 миллионов рублей.

– Пути повышения зарплат населения известно три, – рассуждает Ангелина Максимович. – Во-первых, общее улучшение экономической ситуации. Но опасность коронавируса ещё не миновала, экономика продолжает тормозиться. Во-вторых, может вмешаться государство, снизив налоги на фонд оплаты труда. Но в этом году оно и так недосчитается огромных сумм. В-третьих, трудящиеся могут выставить требования работодателям – например, через профсоюзы. 

Увы, председатель областного союза профорганизаций Инна Калашникова подписала в январе 2020 года очередное соглашение с работодателями, где хозяева обещают платить работникам не менее... 12,5 тысяч рублей в месяц. То есть всего на 370 рублей выше, чем и так обязывает их государство, установившее МРОТ. Не удивительно, что трудящиеся пока при большинстве конфликтов предпочитают жаловаться в прокуратуру, УФАС и в органы государственной власти. И только в отдельных учреждениях – например, на скорой помощи – рождаются новые профсоюзные организации