Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Рязанский синдром из-за коронавируса

7 Февраля 2020 19:40
Из-за двух студентов, помещенных в больницу имени Семашко, никакой паники не возникло. Не угрожает Рязани и наплыв «зараженных китайских товаров», заказанных через интернет
 
Они не больны, это карантин

7 февраля стало известно, что двух студентов Рязанского государственного университета, летавших на каникулы в родной Китай, а затем вернувшихся оттуда, поместили в инфекционное отделение больницы имени Семашко. Причем произошло это еще неделю назад.

– Нет, студенты не больны, – сразу же сообщила пресс-служба регионального министерства здравоохранения. – Это карантин. Их изолировали в целях профилактики и должны оставаться под наблюдением врачей весь период, когда болезнь может проявиться. Признаков же коронавирусной инфекции у них не обнаружено.
  
Всего в РГУ обучается 18 китайских студентов (кроме того, при университете работает филиал международного Института Конфуция), но большинство из них домой на каникулы не ездили – им прекрасно известно, что Всемирной организацией здравоохранения в Китае объявлена чрезвычайная ситуация по коронавирусной инфекции.

– Изолированные студенты находятся в боксах больницы Семашко, – разъясняют в Роспотребнадзоре (именно в его структуру входит санитарно-эпидемиологическая служба). – У молодых людей не выявили симптомов коронавируса, они хорошо себя чувствуют, температура у них нормальная.
  
 
Инфекционное отделение клинической больницы имени Семашко (на улице Семашко) находится в корпусе №3 (на фото правее церкви) с 2000 года. Оно располагается на двух этажах, рассчитано на 45 коек, полностью боксировано, то есть больные могут поступать и выписываться, не общаясь друг с другом и даже не оказываясь в одном помещении. Здесь же работает кафедра региональный Центр инфекционных болезней и одноименная кафедра РязГМУ.

ФАКТЫ О КОРОНАВИРУСЕ:
1. Вирус 2019-nCoV (это его официальное название) вызывает заболевание, которое вначале похоже на ОРВИ, а потом вызывает необычную пневмонию. При этом старые, слабые люди, лица с плохим иммунитетом и те, кто не получает медицинской помощи, могут умереть.
2. Вирус передается так же, как обычные ОРВИ: с мокротой при кашле, слюной при чихании. Тот, кто находится далеко от больных, не заразится. Медицинская маска больше помогает не распространять вирус зараженному, чем уберегает от вируса здоровых.
3. Инкубационный период, когда болезнь не проявляется – от 2 дней до 2 недель. Зараженный человек в эти дни сам не болеет, но может заражать других. Поэтому карантин на 2 недели – действенная мера.
4. Минздрав России считает, что не существует эффективных препаратов для профилактики и лечения коронавирусной инфекции, но предлагает в крайних случаях при подтвержденной инфекции такого рода использовать некоторые противовирусные средства, в том числе «старые добрые» интерфероны.
  
Бизнес-связи и посылки «Али экспресса»

На каких еще путях ставят заслоны от юговосточноазиатского вируса?

Летом 2019 года в рамках «Форума древних городов» в Рязани прошел форум «Дни международного бизнеса в Рязанской области», на котором выступал даже губернатор области Николай Любимов. На этой площадке с разными странами планеты было заключено немало соглашений. Есть у рязанских предприятий бизнес-связи и с Китаем: на экспорт туда идёт, к примеру, мука, а в обратном направлении движутся сувениры-игрушки-канцелярия. Про то, что из Китая в Рязань везут большинство продающейся в магазинах электроники, и говорить нечего.
  
– Но возможности заражения тут нет, потому что весь товар сейчас поступает с задержкой, – уверяет сотрудник оптового склада в Рязанской области Герман Кипчаев. – Возможно, санитарные органы выдерживают контейнеры в карантине, но смартфоны, отгруженные в Хуэйчжоу 27 декабря, прибыли к нам только 28 января. За это время вирус если и был, то погиб.

Остаются посылки китайских интернет-магазинов. С онлайн-биржи «Али экспресс» рязанцы традиционно заказывают до 1600 посылок в месяц (в разные месяцы года по-разному). Но сейчас это процесс серьёзно застопорился:

– Сначала произошло замедление движения отправлений на таможне, а 30 января отправка посылок из Китая полностью остановилась, – рассказали «ВР» в рязанском представительстве одной из частных служб доставки.

ДОСЛОВНО:
«Заразиться коронавирусом через одежду, заказанную из Китая через интернет, практически невозможно. Если я больной и чихнул на свою одежду, а вы дотронетесь, то такая вероятность есть. Но я в страшном сне не могу представить, что вы будете это у меня трогать. Это респираторная инфекция...»
(Бывший глава Роспотребнадзора, академик РАН, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко)


Фото: vk.com/semashkorzn, yandex.ru