Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Рязанцы готовы голосовать против вони. Но за что именно?

16 Октября 2020 12:08

Вместе с экспертами мы разбирались, что на практике может дать экологический референдум. Первый же шаг – пикет в воскресенье. По числу его участников власти и будут судить о реальной настойчивости горожан

В воскресенье, 18 октября, в Рязани пройдёт пикет «За чистый воздух». Власти его согласовали, так что гражданскую позицию на Театральной площади с 13.00 до 15.00 будем выражать на законных основаниях.

Судя по огромному количеству жалоб с соцсетях – после каждого выброса вредных веществ в воздух – количество рассерженных горожан стремительно растёт. Это видят и политики: действующие и потенциальные. У большинства кандидатов в депутаты на сентябрьских выборах в облдуму были в программах «экологические» пункты. Тогда же – около месяца назад – активисты-общественники решили объединиться для организации городского экологического референдума.

Эдуард Щаулин из «Экологического рязанского альянса» (ЭРА) считает, что референдум провести не слишком сложно: вначале надо зарегистрировать инициативную группу из 10 человек, а потом собрать нужное число подписей. Страдающих от вони в Рязани много, поэтому подписи наберутся быстро.

– А потом и народ проголосует подавляющим большинством, – уверен он.

Но за что рязанцам голосовать? Вопросы референдума нужно обсуждать дополнительно и при этом – тщательно продумать формулировки.

Дело в том, что у города не так уж много рычагов воздействия на предприятия, даже расположенные на его территории. Хотя с изменением Конституции муниципалитеты и включили в «вертикаль власти», надежды на то, что городские чиновники решатся пойти на конфронтацию с богачами-промышленниками – мало.

– Нужна широкая общественная поддержка, – считает Лилия Кривцова из общественной палаты Рязани. – Должны подключаться выборные органы власти, куда своих представителей избирали рязанцы, а не назначал кто-то сверху. Надо использовать любую трибуну, потому что этот вопрос касается большинства горожан. Да и в сельской местности экологическая обстановка всё хуже.

УДОБНЫЙ «КАРАНТИН»

Может быть, городской уровень слишком низок, чтобы принять какое-то действенное решение? Мы уже слышали разъяснения природоохранной прокуратуры: для проверок на заводах федерального значения она должна получать дополнительные разрешения. Роспотребнадзор тоже признаётся, что внезапную проверку, к примеру, у нефтяников он провести не в состоянии – во время пандемии её можно делать только… дистанционно.

Областные же власти ещё в марте 2020-го заявили, что готовы сотрудничать с экологами – прошла встреча активистов с губернатором Николаем Любимовым, который их поддержал. Плюс с минприродопользования и прочими ведомствами создали совместную комиссию.

– Но комиссия эта не работала всю весну и всё лето, причём по вине чиновников. Они постоянно говорили: «У нас карантин», – рассказал Эдуард Щаулин.

Что же делать? Местные надзорные органы могли бы постоянно говорить о модернизации вредных производств, реконструкции очистных сооружений, отправлять тревожные донесения в федеральный центр. Название «Рязань» должно звучать в Госдуме так же часто, как какая-нибудь башкирская гора Куштау, которую в конце концов приказал спасать сам президент.

Ещё один рычаг: муниципалитет способен перестать выделять земли под производства с недопустимыми классами опасности, не разрешать больше вырубать защитные лесополосы, а наоборот, инициировать высадку деревьев на пустырях вокруг вызывающих тревогу предприятий.

– Про референдум обязательно надо вспомнить на воскресном митинге, – считает активистка протестных акций Татьяна Нехожая, – если наши экологи этого не сделают, это будет означать, что они «сливают» народное недовольство. Люди должны увидеть в результате этого голосования, что их не кучка, а скажем, 60 или 70 процентов. Только тогда они добьются чистого воздуха.

Когда может быть проведён референдум? Мнения экспертов, с которыми беседовала «ВР», разделились. Одни считают, что никто не выделит деньги на внеплановые дни работы избирательных комиссий, и придётся ждать единого дня голосования в следующем году – то есть сентября 2021 года. Другие, настроенные оптимистично, думают, что народ может добиться своего и раньше. Видимо, остроту проблемы покажет то, сколько людей соберется на митинг в воскресенье – исходя из этого, и будут развиваться реальные события.

Текст и фото Максим Казанцев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Роспотребнадзор назвал нефтезавод предполагаемым виновником запаха