Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Рязанцы жалуются на грязь в городе

10 Марта 2020 18:55
Этой весной горожане как никогда заваливают жалобами социальные сети. Чиновники строчат отписки и готовятся к бою с автовладельцами: через два дня у власти появятся невиданные доселе полномочия.

На дворе весна – время исчезновения снега и льда. Если они тают на газоне с прошлогодней травой, вода уходит в землю. Но если травы уже не осталось, а землю взрывают колеса въезжающих на газон и съезжающих с газона автомобилей, образуются огромные поля жидкой грязи.

– Раскатали весь участок между домами, – жалуется ветеран труда Дарья Михеева. – Конечно, машины ставить негде: в доме 80 квартир, а на площадке, которую рядом заасфальтировали в позапрошлом году, шесть мест для машин! Все и ставят машины туда, где раньше дети играли. Теперь детям осталось или дома сидеть, или сгнить в этой грязи!
     
Чем страшна такая ситуация?
  
Во-первых, большие территории прямо в городе становятся непроходимыми для пешеходов без резиновых сапог. Обувь быстрее расползается и требует замены. Это «кровные» экономические убытки.

 
Во-вторых, на колесах автомобилей (которых в Рязанской области в личном пользовании больше, чем в Москве – 379 на 1000 человек) грязь вытаскивается на дороги общего пользования, летит на обочины. 

В-третьих, если пригревает солнышко и грязь высыхает, ветер начинает гонять ее как пыль. В этой пыли могут содержаться любые вредные для дыхания вещества и вызывающие болезни бактерии.
   
Интернет-крики отчаяния
  
Проход и проезд по разным частям Рязани – главная тема обсуждения в социальных интернет-сетях.
  
«Машины паркуются на газонах, превращая их в жидкую грязь, – пишет Анна Королева, оставившая два фото из дворов микрорайона Канищево. – Обязуйте администрацию или префектов штрафовать нарушителей». «Просим сделать дорожки с 2008 года!... – вторит Татьяна Кузнецова. – Хотя бы щебенкой засыпать».

 
Звучат десятки конкретных адресов. Улицы Свободы, Новосёлов, посёлок Шлаковый, Московское шоссе...
 
«3 года безрезультатных обращений и пустых обещаний, – констатирует Василий Ковалев. – Нам нужен конкретный срок, когда в данном месте будет пешеходная дорожка. И конкретные фамилии, с кого в случае проволочек за это спросить».
  
Даже утром 8 марта пользовательница Таня Серегина попросила: «Сделайте нам подарок, наведите порядок в Рязани. Весной особенно видны упущения коммунальных и прочих служб, которые должны следить за чистотой в городе…»
  
Путь к штрафам наконец открыт
  
Еще в 2016 году в Рязани были приняты правила, по которым парковка на газоне наказывается штрафом минимум в 500, а максимум (в случае рецидива) в 5000 рублей. «Делается фотофиксация правонарушения, затем проводятся мероприятия по выявлению собственника данного транспортного средства. Он будет привлечен к административной ответственности», – описывали процедуру в службе административно-технического контроля администрации Рязани. Однако администрации… не удавалось установить собственника автомобиля (!), так как у неё не было доступа к базам ГИБДД (!!). В результате возникали такие «отсылки» друг к другу.
  

  
Теперь же внесены и приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), вступающие в силу с 12 марта 2020 года. Согласно ним, МВД имеет право передавать данные «гражданским», а региональные власти могут штрафовать водителей за парковку на газоне, неоплату парковки и ещё ряд нарушений, за которые наказывают только местные законы и правила.

К тому же вскоре местное самоуправление (муниципальные власти) могут, в связи с изменением Конституции, влиться в общую вертикаль.    

Правда, не каждое поле, покрытое прошлогодней растительностью, можно назвать газоном. Газоны должны быть огорожены или помечены столбиками и табличками. Заниматься этим должны муниципальные власти и работающие по договорам с ними управляющие компании. А следить за этим должна городская администрация – её префектуры или служба административно-технического контроля.

Но для этого нужна административная воля.
  
И программу строительства недостающих дворовых парковок, едва не свернутую в 2019 году, придётся продолжать в той или иной форме.