Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Семь вёрст не крюк: для автобусов в Рязани ввели новые ограничения

18 Мая 2020 16:19

Сажать пассажиров вне автовокзалов больше не разрешат – это как против правил, так и против коммерческой выгоды продавцов билетов

Инженер Евгений Сёмин с семьёй живет в Рязани на перекрестке улиц Гагарина и Дзержинского. В Рязань он приехал из Сараев, где до сих пор проживают его родители. Их он посещает до сих пор – иногда в одиночку, а иногда увозит на выходные к бабушке с дедушкой и сына-школьника.

– Раньше мы садились на автобус Рязань-Сараи около своего дома, на остановке «Больница Семашко», – рассказывает Евгений. – Но потом водителям там останавливаться запретили. Все, говорят транспортники, должны ехать на автовокзал в Мервине и садиться на автобус там. Теперь мы с сыном вынуждены ехать на маршрутке 5 км до автовокзала, а потом на автобусе – 5 км назад, чтобы проехать мимо своего собственного дома! А ещё говорят, что у нас должно быть меньше народа в транспорте из-за коронавируса…    

Можно представить себе, каково живущим на Куйбышевском шоссе – им на автовокзал приходится ехать 10 километров. 

У пенсионера Николая Коновалова дача в Ситниках. Городской транспорт 13-го маршрута появляется на остановке довольно редко. Раньше выручали проходящие михайловские, новомосковские и тульские автобусы, но теперь они пролетают мимо.

– Нам выкатили статью административного кодекса, – признаются водители. – Кто-то с остановки записал видеорегистратором, как мы сажаем пассажиров, и написал жалобу в Ространснадзор.

20200424_091715.jpg  

БУКВА ЗАКОНА

Статья 11.33 КоАП РФ «Нарушение порядка использования автобуса, трамвая или троллейбуса» (введена законом от 13.07.2015 N 220-ФЗ)
1. Посадка в автобус, трамвай или троллейбус либо высадка из автобуса, трамвая или троллейбуса пассажиров в неустановленных местах – влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей.
2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, – влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей.

Руководители небольших компаний-перевозчиков в частных беседах с журналистами признаются, что главный противник попутных остановок – автовокзал «Центральный», на котором у междугородних маршрутов прописана конечная остановка.

По адресу автовокзала расположено несколько предприятий – из них билеты на все отъезжающие автобусы продаёт зарегистрированное в Спасске-Рязанском ООО «ПассажирСервис», принадлежащее бизнесмену Татьяне Провоторовой. Если посмотреть в справочнике открытые данные о выручке предприятия, то в 2017 году она снизилась по сравнению с 2016-м с 66,85 до 61,56 миллиона рублей. Но затем, с активизацией борьбы против «промежуточных остановок», в 2018 году выручка выросла до 70,93 миллиона. 

20200424_092203.jpg

На автовокзале об этом не говорят. Зато вывешены «Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в Российской Федерации», где чёрным по белому написано, что каждый перевозчик обязан «обилечивать пассажиров только через кассы автовокзалов (автостанций)», а высаживать пассажиров можно только «на остановочных пунктах, предусмотренных расписанием движения автобуса». Все остальные места считаются неустановленными – с неизбежным наказанием по КоАП.

Но можно ли официально вписать остановки на окраинах Рязани в расписание? Редакцией «ВР» был направлен запрос в министерство транспорта Рязанской области.

– Перевозка пассажиров в междугородном сообщении осуществляется по местам для сидения: перевозка стоящих пассажиров запрещена. Обеспечить выполнение данной нормы можно только при отправлении автобуса с автовокзала, автостанции или кассового пункта, – объясняет заместитель министра Валерий Ерёмин. – Для соблюдения данной нормы, при открытии междугородных маршрутов, ряд остановок были введены только для пассажиров, прибывающих в Рязань, и запрещены при выезде из Рязани.

Чиновники считают, что своими нормативами спасают пассажиров на промежуточных остановках от риска не попасть в пункт назначения:

– В случае полного заполнения автобуса, при наличии дополнительных пассажиров, на автовокзале имеется возможность направления дополнительного автобуса, а на промежуточных остановках такая возможность отсутствует.

В ближайшее время надеяться рязанцам на окраинах не на что:        

– Введение дополнительных остановок на междугородные маршруты в ближайшее время не планируется, ввиду отсутствия технической возможности оборудования кассового пункта для продажи билетов, – подчёркивает региональный минтранс.

Абсолютно аналогичные меры принимаются и в других городах России. При въезде во Владимир со стороны Рязани отменили остановки у моста через Клязьму. В Саратове не только посадку, но и высадку велели производить только на автовокзале – это нужно-де, чтобы всем приезжим немедленно вручать предписания о самоизоляции. Да и в российском парламенте глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичёв, говоря о посадке вне автовокзалов, сделал упор на безопасность: «Там никто не проверяет, с какой он сумкой идет, через какую рамку она прошла».