Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Стоимость ремонта моста через Оку была завышена изначально

30 Июля 2020 14:20

Теперь региональные власти судятся с компанией, разработавшей проект. С самим подрядчиком тяжба идёт давно

30 июля в Арбитражном суде Рязанской области состоялось заседание по иску регионального минтранса к ООО «Альянс проект». Эта компания разрабатывала проектно-сметную документацию для ремонта солотчинского моста через Оку.

Работы, напомним, шли в 2018 году и обошлись областному бюджету в 282 млн. рублей. Позже проект проверила Контрольно-счётная палата области (КСП). И нашла нарушения: по мнению аудиторов, разработчик завысил стоимость ремонта. То есть ценник подняли ещё на уровне сметы.

ПРИДАЛИ СКОРОСТИ

Аудиторы провели проверку прошлым летом, результаты направили в минтранс. При этом ответные объяснения минтранса рассматривали, но – не принимали. Претензии с него сняли, лишь когда чиновники обратились в суд.

Теперь минтранс хочет взыскать с проектировщиков 3 млн. рублей – по его данным, именно столько бюджет потерял из-за неверных расчётов. Разработчики с этим не согласны: по словам их юриста, в акте КСП такой суммы нет.

Первое заседание, кстати, прошло в начале июля и тогда суд решил привлечь в качестве третьего лица представителей КСП. Однако на заседание 30 числа они не явились.

В итоге и на этот раз юристы в одиночку отстаивали интересы – каждый своей стороны. Минтранс давит на убытки и необходимость их возмещения, представитель «Альянс проекта» напирает на то, что чиновники в 2017 году приняли документацию безропотно, ошибок тогда не нашли, а значит и претензий теперь быть не может. Хотя могли провести экспертизу проекта.

– При приёмке проекта проверяется полнота выполнения задания, а не конкретные расчёты. К тому же бюджетом деньги на такую экспертизу не предусмотрены, а подозрений на то, что расчёты не верны, тогда не было, – пояснил юрист минтранса Александр Родин.

Разбирательство будет продолжено теперь только осенью – с привлечением третьих лиц.

Тем временем продолжается ещё одна тяжба по мосту. Только уже с подрядчиком – ГК «Альянс». Весной проведена судебная экспертиза, данные есть у обеих сторон и суда, однако широкой публике конкретные итоги этой проверки пока не известны.

Их могут озвучить уже 31 июля – на этот день назначено заседание, на которое приглашены столичные эксперты, проверявшие многострадальный мост через Оку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Второй мост через Оку: кто из рязанцев выиграет, кто пострадает

К грандиозной стройке хотят приступить уже в следующем году, но место пока не называют. Мы нашли участок – он единственный подходит по всем параметрам

 

 

 

Тэги: дорога