Сувенирный прейскурант Новогодней столицы

24.08.2019 16:30:00 Описание
Как и обещали, продолжим тему подготовки Рязани к превращению в Новогоднюю столицу России. Ещё в первую декаду августа в администрации города презентовали сувенирную продукцию, которую, как предполагается, гости смогут увезти из нашего города на память, да и местные жители купить вряд ли откажутся. В дни II Форума древних городов сувениры, в том числе и одежду с символикой проекта, продавали в геокуполе на Почтовой. Теперь же единственным местом где можно приобрести, например, сувенирную футболку, остался Центр уличного спорта «Под мостом». Впрочем, это временно...

Ещё некоторое время назад витрина с сувенирами была оформлена и на втором этаже ТЦ «Атрон». Правда, на момент подготовки этого материала, тут занялись переустройством торговых мест, и для сувениров с символикой Новогодней столицы места найти ещё не успели. Нас, однако, заверили, что эта ситуация изменится в самом ближайшем времени.

А вот в геокуполе, как рассказала «Вечёрке» начальник отдела содействия развитию туризма Управления культуры администрации Рязани Марина Лушина, до декабря (проект официально стартует 07.12.2019) торговлю прикрыли. Да и вообще конструкцию скоро разберут, так как на постоянное функционирование павильона и не рассчитывали. Снова соберут уже во второй половине ноября, и тогда же сувенирные новогодние игрушки, а вкупе с ними – леденцы, пряники, сказочные персонажи новогодних торжеств в керамическом исполнении и наряды с новогодней символикой вернутся в продажу.

Примерно в это же время откроют точки по продаже сувениров и в крупных торговых центрах города. Практически точно – в ТЦ «Премьер» и в ТЦ «Круиз», поскольку именно здесь в рамках проекта развернут крупные предновогодние базары. Возможно – и в других торгово-развлекательных центрах.

Наверняка найдётся место для сувенирной продукции и на ресепшенах гостиниц, где будут останавливаться гости Новогодней столицы.

Да, и в пока ещё крайне скромно выглядящей витрине в Центре уличного спорта «Под мостом» у одиноко свисающих с плечиков футболок, украшенных новогодними снежинками, появится компания: толстовки, жилеты, шапки, куртки и шарфы! Как разместят тут всё это разнообразие – понятия не имеем, но что-нибудь придумают...

Между тем, нас в этот раз в большей степени интересует не где можно будет купить сувениры, а на сколько потребуется на них раскошелиться.

Тут ведь в чём ситуация. Рязань – не забугорье, и даже не Москва с Санкт-Петербургом. К нам ездят туристы бюджетные, у которых на сувенирные расходы отложено от 500 рублей до (максимум) двух-трёх тысяч...

Да и горожанин вряд ли будет готов отвалить четверть зарплаты за счастье обладания парой футболок с нашивками в виде стилизованной снежинки и фигурками былинных персонажей – Бабы Рязанской, Рязанского Косопуза, Забавы Путятишной и Добрыни Никитича. Думаете, что прям четверть – это мы загнули? Что ж, давайте подсчитаем...


Почём Добрыня с прорезью?


Но для начала поясним следующий факт: бюджет проекта «Рязань – Новогодняя столица России – 2020» не предусматривал средств на покупку сувенирной продукции с её последующей реализацией горожанам и приезжим. Сувениры – продукция частная, сами же производители устанавливают на неё цены, и получают доход от продаж. При этом, как заверили нас в администрации города, в торговых точках, которые будут действовать на территории Рязани, не вправе устанавливать на них дополнительную наценку. Как оно выйдет на самом деле – узнаем ближе к сроку. Пока же пройдёмся по ценам...

К выпуску керамических Добрынь и Косопузов, как не сложно догадаться, в связи с предстоящими торжествами приступили в ЗАО «Скопинская художественная керамика». К процессу подошли креативно. К примеру, миниатюрный Рязанский Косопуз может не просто стоять на полочке в качестве украшения, но и служить карандашницей. У Никитича в плече сделали прорезь, за сим Добрыня – не только богатырь, но ещё и копилка.

Стоимость фигурки размером с полтора указательного пальца, как пояснили в горадминистрации, ориентировочно составит около 700 рублей. На сайте предприятия цены на керамические миниатюры немного ниже – по 562 рубля за каждый экземпляр, но это пока. К декабрю всё ещё может измениться.

А вот большие фигуры всё тех же Косопузов и Путятишных (с руку по локоть) уже сейчас стоят от 6000 до 7000 рубликов... Сколько будут стоить к старту новогоднего проекта – сказать не возьмёмся, но бюджетному туристу такой презент точно будет не по карману.


Краш-тесты для тысячерублёвой футболки


Никак не назвать демократичными и цены на новогоднюю коллекцию одежды. О её производстве городские власти договорились с швейно-печатным комплексом «Росспорт», фабрики которого расположены в Дедовске (Московская область) и в Костроме.

Сейчас за обычную футболку с логотипом новогодней столицы в том же Центре уличного спорта требуется выложить 1000 рублей.

Утеплённые куртки (когда они появятся в продаже) вряд ли будут стоить дешевле 5000-7000 рэ (точнее цены нам пока назвать не готовы). Не дороговато ли?

– Увы, но городская администрация в данном случае никак не может регулировать цены на сувенирную продукцию, – прокомментировала Марина Лушина. – Мы, со своей стороны, конечно, пытаемся договориться с производителями, предлагаем реализовывать продукцию по более доступным ценам. Однако окончательное решение остаётся за ними. Вместе с тем, отмечу, что за такую цену производители гарантируют высокое качество своей продукции. Согласитесь, любому туристу будет обидно, если символика на майке сотрётся через пару месяцев, или сама майка порвётся. Наши волонтёры, которые уже опробовали одежду с новогодней символикой в деле, могут подтвердить: пережив неоднократные стирки и глажки, она остаётся такой же красивой и яркой, как новая.

С таким аргументом мы, конечно, даже спорить не станем. Ну а тем, для кого цены на сувениры Новогодней столицы всё же представляются кусачими, нам остаётся посоветовать делать ставку на презенты эконом-класса. На магнитики, шкатулки, кружки с символикой... Об их производстве администрация города договорилась с несколькими малыми предприятиями областной столицы, и цены на такие товары будут начинаться всего от 50 рублей.

И к слову, именно в реализации продукции местных производителей город должен быть заинтересован в первую очередь, так как налоги от продаж в данном случае поступят в местный же бюджет. Прочие дивиденды от торговли сувенирами Новогодней столицы для города и региона пребывают исключительно в имиджевой плоскости…

Фото автора, skopin-keramika.ru, vk.com/rzncitylife
Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции