Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Гимназию №2 и ещё две рязанские школы ждёт вынужденное переселение

14 Февраля 2020 13:10
Родители и учителя гимназии №2 обсуждают, куда девать детей на время ремонта. Для гимназии №5 всё уже решено. Школу №28 на два года «разбросают» по району

Администрация Рязани сообщила, что 13 февраля в гимназии №2 прошла встреча чиновников из городского управления образования и регионального министерства образования с педагогами и родительской общественностью. Вопрос стоял прямо: где учить детей во время ремонтно-реставрационных работ, которые начнутся в историческом здании гимназии с июня 2020 года? Дело в том, что Рязани в очередной раз повезло: министерство культуры РФ выделило средства на масштабную реставрацию старинной постройки, стены которой помнят двух лауреатов Нобелевской премии и четырех Героев Советского Союза. Отказываться нельзя, деньги надо побыстрее осваивать. А детям пока придется поучиться где-то ещё.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Центральная часть здания нынешней рязанской гимназии №2 была построена как особняк помещицы Куприяновой. В 1831 году дом купила рязанская епархия для устройства там духовного училища – школы, в которой готовили к поступлению в семинарию. В этом здании и учился в детстве будущий академик-физиолог Иван Павлов.
В 1883 году, когда помещений для учеников и преподавателей стало не хватать, к торцу основного здания на Соборной улице пристроили двухэтажный корпус с аркой, ведущей во двор, а также с длинным фасадом вдоль улицы Болдаревской (сегодня это улица Некрасова). Другой небольшой корпус был пристроен к основному зданию со двора (сегодня за библиотекой имени Горького).
С 1924 года школа носила имя Надежды Крупской и считалась образцовой. C 1958 года там внедрялись новые методики Академии педагогических наук. В 1992 году школа стала гимназией, а в 1998 году ей присвоено имя академика Павлова.
  
Контрольная из четырех вариантов – ответы сданы
  
Родителям и педагогам было предложено рассмотреть несколько вариантов, которые могут обеспечить власти:
  
– Переехать за 2,8 км на улицу Гагарина, в освобождающееся здание гимназии №5. Это означает, что ученикам, живущим в основном в окрестностях школы, пришлось бы ежедневно проезжать 8-9 остановок на троллейбусе №5 или другом попутном транспорте.
– Переехать в помещения РГУ им. С.А. Есенина (это не так далеко, всего 900 м пешком или 4 остановки на общественном транспорте).
– Использовать здание бывшей школы на улице Гоголя (это еще дальше, чем здание гимназии №5).
– Распределить учеников по параллелям в разных школах центра города.
  
«Для определения мнения большинства педагогов и родителей было проведено анкетирование, – сообщила пресс-служба городской администрации. – С учетом его результатов будет принято решение о том, как будут обучаться гимназисты с 1 сентября 2020 года. В управлении также отмечают, что готовы работать в индивидуальном порядке и подобрать оптимальное решение для удобства школьников и их родителей».
  
Реставрацию гимназии намерены провести до осени 2022 года. Правда, напротив школы, прямо на глазах учеников и родителей, располагается стройка будущего музея (также финансируемая министерством культуры РФ), которая должна была закончиться сначала в 2018, а потом в 2019 годах.

Еще две кандидатуры в новоселы – постоянные и временные

Гимназия №2 – не единственное учебное заведение в Рязани, которому в 2020 году предстоит покинуть хорошо знакомое здание.
      
Гимназия №5, расположенная ныне на улице Гагарина напротив общежитий Радиотехнического университета, тоже переедет – в только что выстроенное здание на 1100 мест на улице Полетаева. Городские власти говорят о массе плюсов такого решения: например, расширение площадей позволит ликвидировать вторую смену. Но к школе собираются приписать юных жителей растущего микрорайона на Славянском проспекте и улице Баженова, а это тысячи квартир. Как раз в начале февраля 2020 года собраны заявки от родителей учеников в первый класс – итоги зачисления должны окончательно прояснить ситуацию.
  
В любом случае, на улице Полетаева первоклашки пойдут в школу уже 1 сентября нынешнего года. 

Гораздо менее известна в нашем городе школа №28, когда-то бывшая просто церковно-приходской школой села Мервино, вошедшего позднее в состав Рязани. В 1938 году для детишек было выстроено новое двухэтажное здание на улице Бахмачеевской. Потом происходили расширения, и в настоящее время учреждение располагается в трёх отдельно стоящих зданиях, вокруг которых есть спортплощадка, большой яблоневый сад и небольшая теплица.
  
Новое здание школы № 28 должны построить прямо на месте старого – по тому же проекту на 1100 мест, что и на улице Полетаева. Учеников и учителей на период строительства уже решено «раскидать» по другим учебным заведениям Московского района. Составляется план-график. Открытие новой школы в Мервине также запланировано на 2022 год.
  
Широкое обсуждение с анкетированием, как это произошло в гимназии №2 – примета нового времени. Чуть ранее анкетирование родителей в рязанских школах проходило по вопросам использования мобильных телефонов.