Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

В Рязани карантин, но подпольный ресторан действует

5 Мая 2020 17:07

Индустрия отдыха и развлечений, по словам участников и поставщиков, продолжает работать нелегально

Во время действия противоэпидемических мер все увеселительные заведения, ночные клубы, рестораны и кафе в Рязанской области были закрыты для посетителей распоряжением губернатора Николая Любимова (за исключением работы на доставку готовой еды). В последние дни марта и первые дни апреля по областному центру прокатились рейды полиции – и «последним могиканам», не желавшим закрываться, втолковали, что требования властей должны быть выполнены.

– У нас полицейские были в последних числах марта, – рассказывает бармен ресторана на улице Введенской. – Никакого протокола за то, что заведение работает, не составили, но оштрафовали за просроченный сертификат на спиртное. А устно объяснили: прекращайте впускать посетителей.     

Наступила тишина. Но ненадолго.

От старых контор до охотничьих домиков

Любой запрет, как известно, вызывает рождение подпольного бизнеса.

Ещё в апреле журналист «ВР» наблюдал в проходном дворе рядом с центральной улицей такую картину: к стальной двери в стене подъезжают автомобили. Выходящим гостям открывают, и на несколько секунд в дверном проёме видно спуск в полуподвал, где играет весёлая музыка.

– Это подпольный ресторан, – поясняют доставщики пиццы и роллов из расположенного неподалёку заведения. – Мы через этот двор на велосипедах проезжаем и видим, как люди вечером съезжаются, а после полуночи разъезжаются.

Доставщики 2_.jpg

Оказалось, что если поискать, можно найти работающие заведения на все «категории»: как для богатых, так и для бедных. Кто-то открылся для торговли «на вынос» и подаёт заказы через окно. Есть и настоящее подполье. Вот контора недалеко от Торгового городка и Лесопарка: с улицы она давно закрыта (на стекле входных дверей успел даже образоваться слой пыли), а через подсобку за углом впускают знакомых и тех, за кого они ручаются. Побывавшие на местном празднике жизни говорят, что в качестве закуски используется салат «оливье», сухарики и крабовые палочки. Подают 100 граммов водки за 120 рублей, бутылку пива за 75 рублей.

Предприниматели, торгующие вином и крепкими напитками, подтверждают, что поставки в «сектор общепита» упали, но не прекратились.

– Не думаю, что они отправляют вино на дом, – говорит Алексей, заместитель директора одной из рязанских фирм-поставщиков. – Какие-то точки работают. Я сам не бывал, но слышал, что в мещерских лесах можно по предварительной записи приехать в охотничий домик или ресторан при отеле. Не могут же полицейские постоянно контролировать каждое заведение! Их не десятки тысяч.

Танцевать зовут за город

То, что развлечения ушли в подполье, подтверждают работники индустрии развлечений.

Рязанец, второй десяток лет работающий тамадой на свадьбах и ведущим вечеринок, признался, что за карантинный апрель провёл три «мероприятия», все – в честь дней рождения. Правда, проходили они не в ресторанах и банкетных залах, а в загородных домах вдоль дорог на Солотчу и Спасск-Рязанский – там в просторных гостиных собиралось по 20-30 человек.

Загород_6419.jpg

– Насколько я видел, – откровенничает он, – там работали службы кейтеринга, были даже привезённые из Рязани официанты.

Танцовщица Юлия (имя изменено) рассказывает, что ночные клубы закрылись, но ранее знакомые ценители их искусства стали вызывать в загородные дома.

– Нигде не оказалось шеста для танцев, – рассказывает она. – Пришлось брать раздвижной шест с собой, приезжать раньше и объяснять, как его установить.

В отличие от торговли спиртным, танцы не подорожали.

– Платят так же, как и до карантина. Только ездить приходится на такси за свой счёт, – жалуется Юлия.

В социальных сетях рязанским пользователям часто предлагают купить с большой скидкой полугодовой абонемент в подмосковный бассейн. И если продолжить общение удивлённой репликой «Но ведь сейчас всё закрыто», то можно получить от молодого человека с явно придуманными именем и фамилией «Серёга Бассейн» замысловатый ответ: «А вы никогда в ночной хоккейной лиге не играли? Можете получить что-то похожее. Без риска: всё одноразовое, бесконтактные термометры, банки с антисептиками».

Чем всё это закончится

Роспотребнадзор уже выпустил рекомендации по открытию кафе и ресторанов после окончания противоэпидемических мер. Выход из карантина должен пройти несколько этапов. Сначала региональным властям предлагается разрешить работу заведениям, которые будут обслуживать не более 5 столов на 1-2 человека, а на втором этапе – не более 20 столов. По-прежнему проводить будет нельзя банкеты и поминки. Придётся два раза в сутки проводить дезинфекцию помещений и посуды, работникам использовать защитные маски и перчатки, а также проходить постоянное измерение температуры бесконтактными термометрами.

Рестораторы жалуются, что для крупных заведений работа в предложенной режиме будет совершенно нерентабельной, но санитарные органы уверяют, что в большом зале как раз проще обеспечить рассадку клиентов на безопасное социальное расстояние.

Но всё это будет только после остановки распространения инфекции.