Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

В Рязанской области есть миллион масок для защиты от коронавируса

17 Марта 2020 19:20

Правда, даже этого на всех хватит лишь на 3 часа. Мы собрали всю информацию о подготовке фронта против инфекции

Торговля: пустые и полные стеллажи

16 марта в Рязани заметно возросла активность людей, наслушавшихся и насмотревшихся новостей про пандемию коронавируса COVID-2019. Часть горожан бросилась в аптеки, чтобы запастись лекарствами. Вечером по отсутствию в продаже части средств можно было судить, что активнее всего приобретались комплексные препараты, улучшающие самочувствие в первые дни ОРВИ (то есть аналоги старого доброго советского «Антигриппина»), недорогие витамины, жаропонижающие таблетки и гормональные противовоспалительные лекарства.

Рязанские фармацевтические учреждения представляли полную противоположность аптекам европейских стран, где в очереди все выдерживают дистанцию 1-1,5 метра. У нас люди стоят бок о бок, активно общаются, а некоторые даже кашляют и чихают.

 

В супермаркетах, продуктовых и хозяйственных магазинах посетителей тоже было больше, чем обычно. Брали то, что долго хранится – муку, макароны, соль, печенье, замороженные овощные смеси, а также пачки с гречкой и рисом. Уносили и увозили тележками туалетную бумагу, влажные антисептические салфетки, дезинфицирующие средства.
 
ВОЗ РЕКОМЕНДУЕТ:
Всемирная организация здравоохранения, специалисты которой на примере Европы прекрасно знают о масштабах самолечения пациентов с вирусными заболеваниями, выступила с рекомендациями для тех, кто еще не знает, обычный у них грипп или коронавирусная инфекция. Среди этих рекомендаций – использование парацетамола для понижения высокой температуры и ослабления процессов воспаления.
«Мы советуем отдать преимущество парацетамолу и не использовать ибупрофен в качестве самолечения», – заявил пресс-секретарь ВОЗ Кристиан Линдмайер, подчеркнув, что врач, лучше знающий конкретного больного, может назначить и другие препараты.

Уже вечером в социальных сетях рязанцы удивляли друг друга фотографиями полупустых полок в двух крупных гипермаркетах – в Дядькове и на Московском шоссе. При этом в более мелких магазинах по всему городу сохранялось прежнее изобилие. Причину подсказали кассиры:
 

– Туда, где большие парковки, приезжают богатые люди на внедорожниках и вывозят горы продуктов… А там, где машину около магазинчика не поставишь, ходят одни домохозяйки и носят по паре коробок в пакетах.

Ночные дежурные и круглосуточные телефоны    

16 марта на совещании с экологами губернатор Николай Любимов сообщил, что в регионе создан своеобразный антикоронавирусный штаб, официально названный «Комиссия по предупреждению завоза и распространения заболевания коронавирусной инфекцией в регионе». Работает она круглосуточно, то есть по ночам там организованы дежурства. Журналисты «ВР» решили проверить, действительно ли указанный в объявлении комиссии телефон (4912) 50-64-87 доступен 24 часа в сутки. Вопрос мы задали в 01:35 ночи, время ожидания ответа составило всего 35 секунд.
 

В тот же день вышло распоряжение главы региона, которое вводит на территории области с 17 марта и до особого распоряжения введен режим повышенной готовности. Это похоже на то, что делали власти Москвы в момент появления первых заболевших.

ЧТО ПРЕДПИСАЛА ВЛАСТЬ:
Люди, посещавшие места, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, должны звонить по телефону (4912) 50-64-87 и сообщать о своем возвращении в Рязань, уточнив даты поездок и передав для медиков свои контакты.
При появлении первых симптомов ОРВИ любой рязанец должен обратиться за медицинской помощью, вызвав врача на дом, а потом соблюдать режим изоляции.
Органам власти и учреждениям поручено отменить с 17 по 30 марта проведение массовых мероприятий (деловых, спортивных, культурных, развлекательных и иных) с числом участников более 50 человек.
Министерствам надо внести изменения в учебные планы и календарные графики учреждений образования, в том числе дополнительного, предусмотрев каникулы в период с 17 по 30 марта.
Рязанским работодателям рекомендовано заботиться о гигиене своих подчиненных и переводить их при возможности на дистанционную работу.

Первыми отреагировали управления образования: в рязанских школах с 17 по 30 марта объявлены каникулы. На дистанционное обучение перешли студенты вузов – РГУ имени Есенина, медицинского и агротехнологического университетов, даже духовной семинарии. В радиотехническом университете занятия пока ещё идут, но меры предосторожности усилены.

Учреждения культуры закрываются один за другим. Объявил карантин Рязанский дворец молодежи, перенесен (пока на конец апреля, а дальше видно будет) фестиваль «Черный кот».

Прекратили показывать спектакли рязанские театры.
  
– Мы будем возвращать зрителям деньги за билеты, либо пригласим их на спектакли после того, как снова откроемся, – объяснил председатель рязанского союза театральных деятелей РФ Константин Кириллов.
  
До конца месяца закрыты для посетителей музей истории молодежного движения, музей-усадьба академика Павлова, художественный музей имени Пожалостина, выставочный центр «Фотодом», рязанский музей путешественников. В Константинове закрылся музей-заповедник Сергея Есенина. На полтора месяца – до 30 апреля – закрыт музей истории связи в Рязанской области.

Одноразовые стаканчики и медицинские маски

В рязанских храмах службы продолжаются, но при причастии используются одноразовые стаканчики, а иконы протирают и во время службы, и между ними, дезинфицирующими растворами, купленными в аптеке.

– Мы рекомендуем людям с признаками недомогания не приходить в храм, подумать о своих близких, – заверяет Арсений Вилков, руководитель информационного отдела рязанской епархии РПЦ. – А таинство причастия для заболевших священник может совершать и на дому.

СИТУАЦИЯ НА ВЕЧЕР 17 МАРТА
Управление Роспотребнадзора оповестило рязанцев, что пока случаев заболевания коронавирусной инфекцией в регионе не выявлено. Однако ведётся постоянный поиск – прежде всего контроль за теми, кто прилетает из зарубежных стран. К вечеру вторника таких было известно 171. Тех, кто вызывает беспокойство, активно наблюдают и продолжают обследовать на коронавирус. Сейчас под ежедневным медицинским наблюдением находятся 112 рязанца. 59 ранее обследованных оказались здоровыми. В соседних регионах России случаи заболевания отмечены в Подмосковье, Липецкой и (с 17 марта) Пензенской областях.

Один из депутатов Рязанской городской думы 16 марта обошел более десятка аптек, нигде не обнаружив в продаже медицинских масок. Расспрашивая, можно ли их заказать, он также получил отрицательный ответ. Видео, которое он снял во время этого обхода, посмотрели сотни людей.

На следующий день в эфире областного радио заместитель регионального министра здравоохранения Владимир Хоминец рассказал о том, что в медицинских организациях Рязани есть большой запас масок – почти 1 миллион штук. При случае их хватит на все население области, правда… всего на 3 часа.

Для тех, кто хотел знать, насколько лечебные учреждения оснащены аппаратурой для лечения зараженных, Хоминец рассказал о пульсоксиметрах для исследования насыщения крови кислородом, а также о наличии в реанимационных отделениях аппаратов искусственной вентиляции легких, нужных для тяжелых пациентов.

Чуть позже стало известно, что федеральный Росздравнадзор открыл ещё одну телефонную «горячую линию» по вопросу обеспечения масками – звонить можно на номер 8-800-550-99-03 – бесплатно из любого региона. Так что Рязанская область, если жалоб будет достаточно много, может получить помощь от всей России.


Использованы кадры  tkr.su, фото yandex.ru