Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

В Рязани не стали рассматривать вопрос об оплате коммуналки за жильцов

16 Апреля 2020 18:23

Ни в областном, ни, тем более, городском бюджете, таких денег просто нет. Но часть депутатов продолжают направлять свои предложения… не по адресу

В четверг, 16 апреля, состоялось заседание Рязанской городской Думы. Депутат Алексей Захаров пытался добавить в повестку дня свой вопрос, однако поддержки коллег-депутатов для этого не хватило – причём всего одного голоса.

Об этом сам народный избранник подробно написал на своей странице ВКонтакте, особенно тщательно остановившись на своих предложениях – это меры поддержки населению в нынешних условиях.

Так, депутат хочет полностью освободить рязанцев от уплаты капремонта за апрель-июнь. А поскольку возместить Фонду капремонта потерянные средства нужно (необходимость работ никто не отменял), он предлагает выделить эти средства из бюджета региона. Но не только…

– Производить за счёт бюджета Рязанской области оплату коммунальных услуг всем жителям региона с 1 апреля по 30 июня, – добавляет депутат.

Вот тут, при всей заманчивости предложения, берём в руки калькулятор.

Зимой в среднем один житель региона платит за коммуналку 4 тысячи рублей. Повторим – в среднем. В облцентре и в сёлах ценники разные, разнятся они у обладателей газовых котлов и тех, кто отапливается централизованно. Плюс есть различные льготы. Но грубо/приблизительно – это порядка 4 тысяч.

Летом, то есть с окончанием отопительного сезона, ценник сразу падает вдвое (опять же приблизительно). Таким образом «зимний» апрель плюс два «летних» месяца коммуналки на одного человека обойдутся бюджету в 8 тысяч рублей.

На начало года в регионе было около 1 108 800 человек. Умножаем 8 тысяч на это число и получаем почти 9 миллиардов рублей. Ещё около 500 миллионов – это возмещение взносов за капремонт за те же три месяца.

Складываем, и выясняется, что предложение депутата обойдётся областной казне в 9,5 млрд. рублей. Вопрос – откуда взять эти деньги?

Ответ – неоткуда. Просто потому, что бюджет нашего региона, это всего 60 миллиардов в год. Из них треть – федеральные деньги, поступившие на строго определённые расходы по нацпроектам. Все остальные средства – то есть порядка 40 миллиардов – расписаны по рублю, и в основном на социалку (здесь детсады/школы, зарплаты бюджетникам, выплаты льготникам, оборудование для больниц/поликлиник, их ремонт, и прочее-прочее).

А теперь представьте: взять, и срезать почти 10 миллиардов из 40. Чтобы поддержать население. Откуда их взять? Чем после этого покрыть заложенные в казну расходы? Депутат не уточняет.

У него, кстати, большой перечень предложений. В их числе – освобождение от региональных налогов малого и среднего бизнеса (это минус уже из доходной части бюджета, то есть снова режем те 40 млрд.).

Есть и предложение за малый и средний бизнес оплатить из казны аренду помещений (в этом месте бюджет пополз самоубиваться – всё равно с такими запросами он труп).

И только в конце списка идёт следующий пункт.

– В случае продления сроков действия режима повышенной готовности, обратиться к Правительству РФ с целью обеспечения финансовой поддержки населения за счёт средств Фонда национального благосостояния.

С этого надо было начинать. Слов нет, предложения депутата, будь они реально исполнимы на областном уровне, оперативно поддержали бы массу людей. А вместе с ними экономику – сэкономленное люди всё равно понесут в магазины/парикмахерские/автомастерские и пр. Но объективно у нашего региона на такие меры денег просто нет. К слову, казна Рязани в год составляет порядка 10 миллиардов, то есть тут даже считать нечего.

Выходить с такими предложениями нужно не к губернатору, а куда выше. И делать это необходимо всем регионам, или хотя бы тем, кто традиционно относится к дотационным – то есть сам содержать себя не может. Как Рязань.

Но нет. Выходить выше мы боимся – вдруг по шапке настучат? А тут, в стенах гордумы, все свои. Не страшно. Зато громко.

P.S.

Этот материал наверняка вызовет возмущение уважаемого депутата Алексея Захарова, которого власти последнее время откровенно пытаются «утихомирить». К примеру, на недавнем заседании одного из комитетов его председатель спросил у руководства правового отдела гордумы: «Есть право у депутата вести трансляцию с заседаний?». Захаров, уточним, прямых трансляций не ведёт, но регулярно выкладывает видеозаписи с них на своей странице ВКонтакте. В результате рязанцы могут своими глазами видеть, как идёт обсуждение/голосование по разным важным вопросам. Зрелище для горожан, прямо скажем, поучительное: депутаты/чиновники не всегда железобетонные и порой выдают такие «перлы»… но в ТВ эти кадры никогда не войдут. Ответ юриста был категоричен: «Нет». К счастью, пока за ответом никаких санкций к Захарову, судя по новой видеозаписи, не применили.

Этот материал к когорте «давилок» не относится. Просто в столь тяжёлый для всех период хочется слышать от представителей власти более конструктивные, реальные предложения.