Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Вырубленный лес в Солотче обещают восстановить

12 Февраля 2020 19:18
Местные жители добиваются от властей правды о полянах обширного размера, появившихся вдоль дороги на «Сосновый бор» после санитарной вырубки, проведенной в 2019 году

Первое, о чем думают рязанцы, когда речь заходит о будущем Солотчи – строительство в курортной зоне. Слишком уж часто за последние 20 лет люди видели, как посреди леса появляются не только особняки за высокими заборами, но и многоэтажные дома. Поэтому сейчас любая попытка вырубить деревья по соседству с дорогой вызывает у местных жителей реакцию «Караул! Застройщики!»

Пионерлагеря застроили, кто на очереди?

В 1990-е и 2000-е годы строители любили превращать в новые жилые комплексы территорию бывших пионерских лагерей. Именно так исчезла, например, «Чайка» в районе санатория «Сосновый бор», превратившись в престижный коттеджный поселок (владельцы компании – трое частных лиц). Её судьбу готова повторить закрытая «Юность», но пока спасает прохождение рядом границы достопримечательного места «Есенинская Русь». Прямо посреди леса в направлении Агро-Пустыни появились многоквартирные строения с адресом, «Солотча, 34» (застройщик – ООО «Паустовский», принадлежавший ООО «Сател» и двум частным лицам с фамилиями Иванов и Батькова) – закончил банкротством). А интернет между тем пестрит объявлениями от разных риэлторских агентств: «Земельные участки в Солотче, недорого». «Земельные участки в Солотче, рядом с дорогой», «Земля в Солотче, 150 м до коммуникаций»…
  
 
– Когда мы увидели, что из леса напротив бывшей базы отдыха «Дружба» выезжают машины и вывозят стволы деревьев, то забеспокоились, – рассказывают местные жители. – Рабочие нам ничего объяснить не смогли, и мы решили обратиться к власти, как городской, так и областной. 
           
Городская администрация обязана была ответить, так как Солотча с конца 1980-х годов является удаленной частью Советского района Рязани. А мимо региональной нельзя было пройти, так как за сохранность лесных массивов и защиту природы отвечает государственная власть – министерство природопользования.

ВЗГЛЯД НА КАРТУ:
Напротив жилого комплекса «Дружба» и в районе санатория «Сосновый бор» находятся
1) земельные участки государственного лесного фонда,
2) земельные участки в собственности третьих лиц,
3) земельные участки, занятые городскими лесами,
4) а также земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена.
На публичной кадастровой карте, доступ к которой имеют все пользователи интернета в России, показаны границы многих мелких участков в данном районе, но лесная зона размежевана приблизительно.

Купил землю – руби и пили себе на здоровье

«Зеленые насаждения, в том числе многолетние сосны, являются неотъемлемой частью земельного участка, в связи с чем владение и распоряжение зелеными насаждениями, произрастающими на земельных участках, осуществляют собственники земель в соответствии с положениями земельного и гражданского законодательства Российской Федерации…» – значится почти в первых же строках ответа, который был получен из городской администрации и подписан заместителем начальника управления благоустройства Натальей Мельниковой.
       
 
Далее в документе говорится, что на землях городских лесов, которые находятся под управлением дирекции благоустройства, какие-либо капитальное строительство исключено. На землях, собственность на которые не разграничена, факты незаконного уничтожения многолетних сосен также не обнаружены. Однако «администрация города Рязани не имеет правовых оснований для установления запрета на снос многолетних зеленых насаждений (сосен) на частных территориях».
  
Следовательно, если кто-то купил землю – рубить и пилить деревья на ней ему никто не запретит.
   
Разведка на местности

Поляны в лесах напротив бывшей базы отдыха, а ныне ЖК «Дружба» (застройщик – ЗАО «Дружба», принадлежавшее при регистрации частному лицу А. Шестакову и ООО «Региональная лизинговая компания») хорошо заметны всем местным жителям, поскольку находятся по соседству с дорогой, ведущей к «Сосновому бору». В глаза бросается их довольно правильная форма и следы автомобилей, вывозивших древесину.
  
 
– Мы звонили по телефонам, которые указаны в объявлениях о продаже земли, – уверяют местные жители, – и нам сказали, что участки от 8 до 40 соток, за один запросили 400 тысяч рублей.
  
Редакция «ВР» повторно дозвонилась до риэлторов, но они предлагали землю в другом месте – в Заборье и рядом с селом Агро-Пустынь, причем участки стоят от 19 до 57 тысяч рублей за сотку, в зависимости от местоположения и разрешенного использования.
  
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЗЕМЛЯ:
– Сейчас на рынке загородных участков в основном два типа земель. Больше предложений по продаже земельных участков под дачное строительство на землях сельскохозяйственного назначения. Дело в том, что на них сразу можно что-то строить, но этот дом будет считаться садовым, а не жилым – в нем нельзя прописаться. Земли населенных пунктов покупают меньше, так как там надо получать разрешение на строительство. По своим конструктивным особенностям многие из коттеджей на сельскохозяйственных землях не отличаются от объектов индивидуального жилищного строительства, да и тарифы на газификацию и электрификацию в дачных или садовых и жилых домах сейчас одинаковы.   
(Дмитрий Унтерев, риэлтор, юрист)

Причина вырубки – борьба с корневой губкой

Министерство природопользования первым делом призналось: деревья действительно вырубались. Но строго по правилам.

«В лесном участке в районе жилого комплекса «Дружба» в квартале 23… в 2019 году выполнялось санитарно-оздоровительное мероприятие в виде сплошной санитарной рубки деревьев породы сосна возрастом 38 лет… Причина назначения – гибель насаждения от корневой губки, а также устойчивого низового пожара 4-10-летней давности».
  
Итак, лес страдал от трутового гриба, который разрушает корни деревьев и приводит к их падению от ветра. «В СССР встречается повсеместно», – сообщает о нём старый учебник. Хорошее разъяснение. Но можно ли быть уверенным, что на появившихся в лесу полянах ничего не построят? 
«Лесовосстановление на данных участках будет обеспечено путем посадки лесных культур в соответствии с проектом лесовосстановления в 2021 году», – заверило ответственное за сохранность природы ведомство.   

Подписав этот ответ, министр природопользования Рязанской области Сергей Абрамов вскоре ушел в отставку, о чем сообщили все рязанские средства массовой информации.

«ВР» проследит за развитием событий в Солотче.