Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Юрист объяснил, как добиться компенсации за «рыбную» воду

12 Февраля 2020 17:36

Это делается через суд, причём алгоритм действий довольно прост. «Водоканал» тем временем просит федеральных денег на обновление сетей 

12 февраля в соцсетях вновь всплыла тема водопроводной воды с «рыбным» запахом. Напомним, впервые рязанцы учуяли его в конце января. Потихоньку и запах, и возмущение спали, однако в начале этой недели вонь вернулась.

Пока муниципальный «Водоканал» оправдывается и ищет выходы, а губернатор призывает городские власти ускориться, жители Рязани ищут управу на коммунальщиков сами. Одно из предложений и появилось в среду: требовать компенсацию. Вернее, перерасчёта тарифа за «рыбные дни» и возмещения убытков за воду в бутылях, которую люди покупали из-за невозможности пользоваться водопроводной.

Как этого добиться от нашего непотопляемого во всех смыслах «Водоканала»?

За ответом «ВР» обратилась к председателю Рязанской ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олегу Попову. В практике этого юриста немало примеров того, как люди добивались компенсации за некачественную воду, однако именно с её запахом серьёзных проблем пока не было.

Сути дела это не меняет – алгоритм действий в таких случаях одинаков:

– при появлении вони от воды наберите её в ёмкость для последующей сдачи на анализы;

– вызовите представителей управляющей компании или ТСЖ, которые должны составить акт о несоответствии качества воды нормам её поставки;

– сделайте анализ воды в лаборатории, а лучше – в двух, отдельных друг от друга. Кстати, юрист советует при возможности обращаться не в рязанские компании, проводящие экспертизы, а в соседние регионы: на наших могут начать давить;

– собирайте чеки из магазинов при покупке бутилированной воды.

Если представители УК или ТСЖ акт так и не составят – не отчаивайтесь, в суде этот документ всё равно идёт не основным, а дополнительным. Главное, конечно, экспертиза.

Сколько стоит анализ?

В «Инвитро» нам дозвониться не удалось, но здесь минимальный набор показателей, по которым проверяют воду, стоит больше 8 тысяч рублей. Правда, в этом пакете услуг под два десятка позиций, включая железо и пр.  

В научно-техническом центре «Мещёрский» корреспонденту ответили, что все специалисты для проведения анализа сейчас заняты и заказы не принимают. А по поводу судебных тяжб, которые были на практике после их исследований – сказать ничего не могут. Причём даже без указания района и даты. Совсем-совсем.

Удивил «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Рязанской области» – здесь, в бюджетном учреждении, нас не развернули. И секрета из своих возможностей и прейскуранта делать не стали. Минимальный набор исследований, в который входит и запах, обойдётся в 723 руб. 60 коп. вместе с НДС.

Это органолептический анализ, то есть проверка на запах, цвет, мутность и привкус воды.

Как это использовать?

Дальше руководствоваться нужно постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Кстати, по словам Олега Попова, в книжных магазинах Рязани это самое продаваемое издание.

Для нас интерес представляет не весь талмуд, а лишь Приложение №1 «Требования к качеству коммунальных услуг». Здесь в разделе «Холодное водоснабжение» есть пункт 2, а в нём – чудесная строчка. Она-то нам и нужна.

– Отклонение состава и свойств холодной воды от требований законодательства Российской Федерации о техническом регулировании не допускается.

В этом Приложении №1, к слову, масса интересного.

Помогите, кто чем может

Пойдут ли рязанцы в суды при следующем появлении запаха, а значит возможности заполнить бутылочки для анализа? Узнаем на практике. Пока же знаем, что среди прочего собирается делать «Водоканал».

Накануне этой публикации в «ВР» вышел небольшой материал о новых причинах вони, озвученных властями. На заседании облправительства глава администрации Рязани Елена Сорокина, вкупе с аномально тёплой зимой и обмелением Оки, назвала и: «…состояние водозабора, который нуждается в реконструкции, и изношенность труб».

После этой информации, кстати, официально опубликованной на сайте правительства, «ВР» предположила, что сейчас муниципалитет начнёт просить на ремонт деньги из областного бюджета.

Мы ошиблись. Теперь стало известно, что коммунальщики хотят получить на обновление сетей федеральные средства. Это возможно в рамках госпрограммы «Чистая вода».

Те, кто хочет усилить это желание «Водоканала», могут вернуться к алгоритму, приведённому выше.

Фото: tsn.ua