Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Зачем перекрывали площадь Ленина? Чтобы праздник было заметно!

16 Декабря 2019 19:55

Организаторы «Новогодней столицы – 2020» стараются всех удивить и потешить. Однако праздник «Катай, Рязань», ради которого в город завозили снег, собрал очень мало зрителей. И тем не менее ради них перекрыли площадь Ленина.

Ради нескольких десятков энтузиастов
 
В субботу, 14 декабря, сотни рязанцев, выехав из дома в центр города, снова столкнулись с невозможностью пробраться на личном или общественном транспорте через центральную площадь города. Вокруг нее стояли либо мусоровозы, либо автобусы, либо длинные фуры с надписями «С праздником, любимый город!» – их задачей было сделать невозможным въезд машин.
  
Однако на самой площади почему-то было пусто. Ну нет, не совсем пусто: около горки для сноубордистов и сцены, установленных перед памятником Ленину и той самой ёлкой, которая всё-таки зажглась, стояло 100-150 зрителей. Они подходили, смотрели на соревнования и отходили. Кроме них по площади проходили горожане, двигающиеся по своим делам – те, кому надо было, например, из района библиотеки Горького попасть на «Дом художника».
  
Но всех их встречал ряд рамок металлоискателей.

– Ой, нет, через площадь не пойдем! – тащил за рукав мужчина идущую с ним женщину. – У тебя в сумке набор ложек с вилками, который ты Ксении хотела подарить. Они зазвенят! Придется все вытаскивать, показывать и объяснять, что мы не верблюды…. Где тут обход?
   
Прекрасную картинку представлял собой обход, отгороженный возле Торговых рядов со стороны улицы Кольцова: в 4-метровом «коридоре» было больше идущих в обе стороны людей, чем в сквере и на площади.
  
Шли часы. «Может быть, все-таки хотя бы вечером кто-то придет смотреть на спортсменов?» – думали, наверно, мерзнущие полицейские, которых было примерно столько же, сколько и зрителей.
  
Нет, больше 150 человек (плюс 30-40 катающихся спортсменов-виртуозов) перед горкой и сценой так и не собралось. В 21:00 перекрытие сняли.

Жесткое обсуждение в социальных сетях

В социальных сетях народ начал обсуждать произошедшее уже в тот же вечер, но максимального накала высказывания достигли наутро, в воскресенье.
  
«Если бы они так 1 или 2 января пол-города перекрыли, я бы понял: все гуляют, почти никто не работает. А сейчас долгожданный выходной, едешь с ребенком в кремль – а тут хрясь! – закрывают всем маршруткам дорогу. Сначала 7-го. Потом 14-го».
  
«Я от площади Свободы до площади Победы добирался час, что конкретно подбесило».
 
«Спортивные праздники должны проводиться на спортивных площадках. Если я захочу попраздновать на площади, то мне тоже перекроют центр города на 10 часов. А на людей плевать?».
 
«Можно было на Лыбедском бульваре провести. Или вообще на лыжной трассе рядом с кожно-венерологическим диспансером. Но тогда никто не узнал бы о том, что в городе проходит спортивный праздник!».

Видимо, в этом и была вся соль происходящего. Поскольку один из известных горожан, руководивший уважаемой общественной организацией и сам занимавшийся спортом, написал немного саркастически, но и в то же время сочувственно: «А как же шоу? Для узкого круга? А популяризация спорта, здорового образа жизни? Надо вовлекать всех, даже кому-то что-то перекрывая!»
  
Таким образом, если это все-таки новый тренд организации городских гуляний, общественность может выдвинуть контрпредложение – вообще сделать площадь Ленина пешеходной зоной (присоединив ее к улице Почтовой), а схему движения городского транспорта срочно начать перерабатывать, не собирая 18 маршрутов в одном месте.
  
Объяснения городской администрации
  
Чуть раньше, перед началом праздника «Катай, Рязань», глава администрации Рязани Елена Сорокина решила ответить на критику и просто эмоциональные нападки. Мягкий, но аргументированный отпор получили все, кто острил по поводу не зажегшейся 7 декабря ёлки (включая московского телеведущего Ивана Урганта) и провалившихся подставок под буквы «РЯЗАНЬ» на Лыбедском бульваре.

ДОСЛОВНО:
1. Кто конкретно отвечал за установку и оборудование ёлки на площади Ленина? Ёлку на пл. Ленина купил спонсор. В соответствии с договором товар должен был поставлен в течение 5 дней после дня оплаты. Оплата елки «прошла» 6. 12. 2019. За установку елки отвечала Дирекция благоустройства города.
Украшения на новогоднюю елку оплатили три организации. Доставляли гирлянды, шары и звезду поэтапно, поэтому Дирекция благоустройства монтировала их с 7 по 13 декабря.
2. Кто конкретно отвечал за установку фигур в виде букв, образующих слово «Рязань», на Лыбедском бульваре?
Никто от администрации города за установку арт-объекта «Рязань 2020» не отвечал. Это тоже подарок городу от рязанцев, которые захотели создать праздничное настроение жителям и гостям Новогодней столицы.
3. По какой причине эти работы начались за несколько часов до начала мероприятия?
По обозначенным в ответе №2 причинам сроков установки арт-объекта на Лыбедском бульваре не было и не могло быть.
4. Будут ли приняты какие-то кадровые решения по итогам срыва этих работ?
Нет. Срыва работ не было. Было искреннее желание неравнодушных рязанцев, социально ориентированных организаций преобразить городское пространство, подарить людям праздник. Некоторые объекты, к сожалению, были сразу повреждены, но общими усилиями восстановлены и укреплены антивандальными материалами.
Мы обязательно поблагодарим всех, кто был причастен к реализации проекта «Рязань – Новогодняя столица 2020», кто поддержал город в проведении праздничных мероприятий и помог нам сделать Рязань ярче и красочнее. В очередной раз рязанцы доказали – общими усилиями мы способны многого достичь.
(Блог Елены Сорокиной, 14 декабря, 13:37)
  
Комфорт растет. Ура, товарищи!

Кое-что в приведенных объяснениях продолжает удивлять. Например, ёлку на площади Ленина спонсор оплатил 6 декабря, собрать ее должны были после этого в течение 5 дней, однако она почему-то уже собиралась на площади 5 декабря вечером, что подтверждают многочисленные фото в социальных сетях. Интересно, что за фирма поставила и разрешила монтировать товар за несколько дней до его оплаты?
   
Ответы на подобные вопросы, – как и ответы горожанам, считающим, что перекрывать движение на площади Ленина ради 150 фанатов лыжников-эквилибристов было не надо – наверняка тоже прозвучат. Город должен знать своих благодетелей.
  
Но в общем понятно: всё, что заработало позднее, чем ожидалось, готовили частные спонсоры. Ёлку заказали спонсоры, гирлянды и украшения на нее – спонсоры, буквы – спонсоры. Про 5-метровые новогодние шары внутри них тоже написано, что они спонсорские. И «Новогодний дом» на Лыбедском бульваре открыт в здании спонсоров.
  
Между тем в общей смете праздника, как говорили рязанцам еще в апреле 2019 года, спонсорские деньги составят лишь 160 миллионов рублей. Про государственные и муниципальные средства было сказано, что они составили примерно 270 миллионов (в том числе и федеральная помощь). Не удивительно ли? Нет, не удивительно. Поскольку истратить эти миллионы надо было в основном не на арт-объекты, а на «благоустройство, создание для рязанцев и гостей города комфортной среды». И вот теперь всем с каждой неделей комфортнее. В чем все искренне и открыто признаются.