Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Заплатить рязанским медикам велено не «по минутам», а сполна

13 Мая 2020 07:53

В случае инфицирования COVID-19 персонал больниц ждут 68 тысяч рублей, в случае инвалидности – от 688 тысяч рублей и выше

Теперь еженедельно тестируют всех

Борьбу врачей, фельдшеров и медсестёр против коронавируса в последнее время часто сравнивают с фронтом. Это сходство в Рязани дополняет то, что медики больницы Семашко на время работы в «красной зоне» ушли из домов и семей. Их поселили в 4-звёздном отеле, чтобы они не подвергали риску здоровье родных и близких: если уж и заболеют – то одни.

Каждое утро в 7:30 из ворот, ведущих во двор гостиницы, выезжает автобус – это необычные постояльцы едут на смену. В 8:45 автобус привозит на отдых тех, кто уже отдежурил сутки, оказывая помощь больным.

_Инфекция 0.jpg

По репортажам из Москвы мы знаем, что там каждые две-три недели проходит ротация персонала в инфекционных, реанимационных и пульмонологических отделениях. А у нас?

– Врачи работают в усиленном режиме, никто из них еще не закончил «трудовую вахту». О возвращении домой пока рано говорить, – рассказал «ВР» исполняющий обязанности заведующего инфекционным отделением больницы Семашко Владимир Гришин. – Всё будет зависеть от общей эпидемиологической ситуации в регионе.

В конце апреля минздрав РФ распорядился регулярно тестировать на коронавирус медиков в профильных лечебных учреждениях, чтобы не пропустить на работу заболевших (о методических рекомендациях министерства рассказано здесь).

– У сотрудников, работающих в госпитале особо опасных инфекций, дважды в день измеряют температуру и каждую неделю берут мазки для анализа на коронавирусную инфекцию, – подтвердил Гришин, – У нас в настоящий момент все медицинские работники здоровы, ни одного случая заболевания среди нашего персонала не зарегистрировано.

Сколько заплатят в случае заболевания

8 апреля президент Владимир Путин рассказал не только о специальных надбавках медикам, работающим с больными коронавирусной инфекцией. Он сказал, что жизни и здоровье медиков надо застраховать так же, как военнослужащих. Министерствам и ведомствам дали для подготовки документов и расчётов необходимых сумм время до 25 апреля (эта дата была указана в официальном поручении). В результате появился президентский указ № 313 о выплатах и страховках. Он был подписан 6 мая ( скачать его можно здесь).

Страхование будет осуществлять не частная компания, а государственный Фонд социального страхования. Суммы страховок внушительные: в случае смерти медика от коронавирусной инфекции его родственники получат 2 миллиона 752 тысячи 452 рубля. Если медик заболеет, но это не приведёт к инвалидности, ему выплатят 68 811 рублей. Если заболевание приведёт к инвалидности, размер выплаты будет зависеть от её группы: I группа – 2 миллиона 064 тысячи 339 рублей, II группа – 1 миллион 376 тысяч 226 рублей, III группа – 688 тысяч 113 рублей.

До 15 мая выдать деньги, не высчитывая минуты

Однако те медики, которые болеть на собираются, ждут обещанных президентом выплат – они должны быть разными для сотрудников работающих с коронавирусными больными стационаров и скорой помощи (от 25 до 80 тысяч рублей). 11 мая президент потребовал, чтобы выплаты были произведены до 15 мая – средства на это в регионы уже переданы.

_Инфекция 1.jpg

Кром этого, заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семёнова потребовала от региональных властей «не экономить на выплатах медицинскому персоналу, лечащему заболевших коронавирусом». По её словам, в Москве получают тревожные сигналы, что в некоторых регионах медикам выплатили лишь по несколько сотен рублей, не объяснив методику расчета. Она пояснила, что симулирующая надбавка выплачивается в размере не более 100% на одну ставку – то есть, если медработник работает на 0,5 ставки, то получает 50% от выплаты, а если на 2 ставки, то 100% выплаты.

– При этом выплаты могут уменьшаться лишь по причине невыхода на работу: например, по причине отпуска или больничного – пропорционально числу отработанных в течение месяца смен, – сказала Семёнова в интервью ТАСС. – Хочу отметить, что стремление некоторых руководителей медорганизаций «оптимизировать» выплаты и рассчитывать их, исходя из фактически проведенного работником времени с пациентом с COVID-19 «по минутам», не имеет под собой оснований и потребует серьезной оценки.

ПОМИМО ФЕДЕРАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ

Минздрав Рязанской области опубликовал на своём сайте отчёт-разъяснение, из которого следует, что в апреле выплаты получили только 47 медицинских работников в 3 учреждениях (станция скорой медицинской помощи, больница имени Семашко и поликлиника №2 Рязани). Как же так? Оказывается, это были выплаты, назначенные ещё постановлением федерального правительства № 415 от 2 апреля, помимо положенных по президентскому указу № 313 от 6 мая.