Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Застройка в Кальном – связана ли она с запахом рыбы в воде

27 Января 2020 19:23
Глава администрации Рязани вышла из отпуска. Одни рекомендуют ей подписать перевод земли у ручья Быстрец в зону застройки, другие – против. Немедленно заговорили и о роли артезианских скважин в водоснабжении Рязани. 

20 января сайте «ВР» уже предложил рязанцам посмотреть фото из долины между микрорайонами Кальное и Дашково-Песочня. На заросших бурьяном и разделенных бетонными блоками землях могут вырасти либо три новых многоэтажных дома, либо зеленые насаждения. 

С тех пор прошла неделя и появились несколько новостей, влияющих на ситуацию.

«Уха» из-под крана в Кальном и на Театралке

24 января «Водоканал» не просто признался, что в «рыбном запахе» водопроводной воды в квартирах микрорайона Кальное, части Дашково-Песочни и кварталов до самой Театральной площади виноват Окский водозабор. Коммунальщики объявили, что место, откуда происходит закачка воды в трубы (на фото – тот самый Дядьковский затон в одну из прошлых зим), следует поменять. 

 
Прозвучало это ровно 30 лет спустя после первых газетных статей экологов, которые еще в 1989 году писали ровно то же самое! Проблема обсуждалась при главах администрации Валерии Рюмине, Владимире Маркове, Павле Маматове, Федоре Провоторове, Олеге Шишове, Валерии Артемове, Олеге Булекове

Но так и не решилась.
  
27 января Рязанская областная прокуратура «в связи с повышенным общественным резонансом» (обоняние пострадало примерно у 35 тысяч человек) сообщила, что организовала проверку качества поставляемой в город воды.
  
Но как связана застройка вдоль улицы Боголюбова с качеством воды в квартирах? А вот как – общественные активисты предлагают возродить существующие на земельном участке артезианские скважины (сейчас они затампонированы) и подавать из них чистую воду жителям Песочни.
  
Уточек начали кормить, а мусор убирать
  
Жители окрестных домов вечером 22 января провели сход около двух соседних многоэтажек на улице Тимуровцев, а затем собрали более 600 подписей за то, чтобы вместо застройки берега Быстреца спроектировать там большую зеленую зону. «В теме» оказались даже те, кто раньше не читал в интернете ничего, кроме кулинарных рецептов.

 
В выходные дни – 25 и 26 января – мост через Быстрец посетили уже десятки семей с детьми. Не верящие в свое счастье утки глотали градом летящие в воду куски хлеба и сухарей, запасая жир на случай февральского похолодания. Несколько активистов устроили даже сбор мусора на лужайках.

«Смотрите, жители домов с улицы Советской Армии отстояли свою ложбину, – пишут они в своих интернет-отчетах, – и теперь там не застройка, а сквер имени Александрова. Значит, и мы можем сделать то же самое!»

Интересно, что одна из строительных компаний Рязани разработала и план создания сквера на берегах прудов вдоль улицы Тимакова, около больницы №11 – и без всяких многоэтажек.
  
Впереди – решение главы и голосование депутатов
  
Глава администрации Рязани Елена Сорокина, уезжавшая на свой день рождения в Кисловодск, 27 января вышла на работу. И сразу же собрала оперативное совещание по обеспечению жителей города качественной питьевой водой.
  
 
– Принято решение перейти с водозабора, который находится в Дядьковском затоне, на водозабор в русле реки, принадлежащий Рязанской нефтеперерабатывающей компании, – доложил исполняющий обязанности директора МП «Водоканал» Роман Мощенков.
  
По его словам, сейчас около 20 000 кубометров воды в сутки поступает потребителям с этих водозаборных сооружений, еще 20 000 кубических метров компенсируются из скважин с артезианской водой. Контроль за качеством воды и за ее безопасностью производится непрерывно. Пока химические и микробиологические показатели находятся в пределах гигиенических нормативов.
  
Елена Сорокина уже создала специальную комиссию, которая будет отвечать за чистоту воды. Ясно, что ей пока не до рекомендаций о переводе земельных участков. Но через некоторое время придется принять какое-то решение и вынести его на утверждение Рязанской гордумы. И тогда от все будет зависеть от голосов депутатов.


Использованы фото группы riverhunters и пресс-службы администрации города Рязани