Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Диабет – почти эпидемия?

12 Января 2016

Медики говорят сегодня о диабете, как об одной из серьёзнейших проблем в здравоохранении большинства мировых стран. К настоящему времени на планете около 380 миллионов человек, больных диабетом. В России эта цифра пока ещё ощутимо меньше – около 4 млн, но по прогнозу уже к 2025 году количество отечественных диабетиков может возрасти до 13 млн человек…

Несмотря на то что диабет – болезнь не инфекционная, уровень её распространения в нашей стране почти вплотную подобрался к отметке, которую в медицине принято называть эпидемиологическим порогом. Только в нашем регионе около 40 000 диабетиков. Так что тема сегодняшней публикации в рубрике «Здоровье» у «Вечёрки» самая что ни на есть актуальная.

Две модели заболевания

Для начала разберёмся, каким бывает диабет.

Сахарный диабет I типа – это деструкция клеток поджелудочной железы, обычно приводящая к абсолютной инсулиновой недостаточности. Между тем, такой тип диабета чаще всего – врождённый, и встречается только у одного из десяти диабетиков, как правило, у детей и подростков. У 90% больных – диабет II типа, о нём-то мы и поговорим более обстоятельно.

– Диабет II типа часто возникает из-за генетической предрасположенности, – рассказывает заведующий эндокринологическим отделением ГБУ РО «Областная клиническая больница» Михаил Кузин. – Наряду с этим к рискам развития диабета следует отнести, в первую очередь, избыточный вес, гиподинамию и излишнее увлечение фастфудом. Замечу, что II тип диабета ещё называют диабетом тучных – из-за прибавки веса у заболевших, а также диабетом пожилых, так как он часто развивается у людей старше 60 лет.

Диабет II типа, как утверждают специалисты, развивается крайне медленно, и от начала болезни до постановки диагноза может пройти несколько месяцев, а то и лет. Причём зачастую повышенный сахар врачи обнаруживают на обследованиях совершенно другого профиля. К примеру, пришёл человек к кардиологу, а у него диагностируют диабет как первопричину сердечно-сосудистого заболевания. Кстати, именно из-за сердечных патологий умирает от 50% до 80% диабетиков. Причём некоторые, даже будучи тяжелобольными людьми, не подозревают у себя страшный диагноз…

– Изначально у людей с сахарным диабетом II типа поджелудочная железа вырабатывает инсулин в нормальном, а иногда и избыточном объёме, – продолжает рассказ Михаил Кузин. – И лишь со временем количество синтезируемого инсулина уменьшается так, что впоследствии могут понадобиться инъекции инсулина. При этом даже при полном объёме вырабатываемого инсулина больные диабетом всё равно могут иметь постоянно повышенный сахар – или по причине отсутствия лечения, или из-за неадекватно подобранного лечения. Это происходит из-за того, что нарушается восприятие инсулина клетками тканей, и он уже не подходит в качестве своеобразного «ключа», который открывает глюкозе вход в клетки. Другой вариант развития сахарного диабета II типа: сам инсулин теряет способность выполнять свои действия. То есть глюкоза не может попасть в клетки не из-за того, что рецепторы клеток не воспринимают инсулин, а из-за того, что вырабатываемый инсулин больше не является тем самым «ключом» к клеткам.

ВАЖНОЕ: Министерство здравоохранения региона в 2016 году продолжит выездную работу специалистов разного профиля с целью определения глюкозы крови у населения области. Это не только мобильный «Диабет-центр», но и автопоезд «Здоровье», выезды Центра медицинской профилактики, кабинетов «Здорового образа жизни». Графики выездов «ВР» обязательно опубликует позднее.

Симптомы вероятные и очевидные

Конечно, контролировать изменения, происходящие в организме на клеточном уровне, мы вряд ли в состоянии. Зато вполне можем обращать внимание на внешние, более чем заметные симптомы. Так, в девяти из десяти случаев диабет сопровождается ожирением. Кроме того, частый спутник диабета – сильная жажда на пару с частым мочеиспусканием. Наконец, кожный зуд и постоянная слабость – так и вовсе явные признаки заболевания. Если вы заподозрили у себя подобные симптомы, обязательно проверьте содержание сахара в крови: его показатель должен находиться в пределах 3,3-5,5 ммоль/л при измерении натощак и быть не больше 7,8 ммоль/л после еды. Следует знать, что эти показатели не зависят от пола и возраста. Есть только одно исключение, и то для беременных: у них сахар не должен превышать отметки в 5,1 ммоль/л. Любые отклонения от нормы – повод обратиться к врачу.

Помимо этого специалисты рекомендуют всем людям в возрасте старше 40 лет каждый год проверять уровень глюкозы в крови даже при отсутствии тревожных симптомов. То же самое относится и к пожилым, у которых классические проявления диабета зачастую отсутствуют, и выявить заболевание можно только в лабораторных условиях.

ЦИФРЫ: Каждые 12-15 лет количество больных диабетом в мире удваивается.
Каждые 10 секунд в мире умирает 1 диабетик, а 2 человека – заболевают диабетом.
Каждый день в России:
• 756 человек, больных сахарным диабетом, переносят инфаркт миокарда,
• 474 человека переносят инсульт, вызванный диабетом,
• 104 человека страдают от почечной недостаточности, вызванной диабетом,
• 60 людям предстоит ампутация нижних конечностей по причине диабета.

– При подозрении на диабет вам могут предложить пройти специальную процедуру для определения так называемой «сахарной кривой», а проще говоря, тест с нагрузкой, – поясняет Михаил Николаевич. – Во время этой процедуры врач сделает несколько замеров показателей содержания сахара в крови: сперва натощак, затем после того, как вы выпьете воду с глюкозой. Если вы здоровы, содержание сахара не поднимется выше 8 единиц. А вот если значение превысит 11 единиц, можно говорить о диагнозе.

Два кита профилактики

Безусловно, рекомендации должны давать исключительно медики: в каждом случае они учитывают возраст больного, его вес, сопутствующие заболевания, род деятельности… Тем не менее, в рамках этой публикации мы можем дать несколько простых рекомендаций насчёт того, как свести риск развития диабета II типа к минимуму.

Два кита профилактики – правильный рацион и умеренные физические нагрузки. Даже если вы не в состоянии найти время для посещения спортзала, выделите хотя бы несколько часов в неделю для пеших прогулок. Что же касается рациона, следует придерживаться пусть избитого, но всё же, без сомнения, верного правила: питание должно быть сбалансированным…

– Режим питания необходимо разбить на 5-6 приёмов пищи, – конкретизирует Михаил Николаевич. ¬– Необходимо также, чтобы во всём, что съест человек за сутки, не менее 50% составляли углеводы, 30% – белки и не больше 20% – жиры. Если повышенное содержание сахара в крови точно имеет место, стоит исключить употребление «быстрых» или легкоусвояемых углеводов. Впоследствии, по рекомендациям врача и основываясь на результатах анализа крови на сахар, можно будет позволить себе ограниченное количество быстрых углеводов. При этом фруктовые соки, варенье, финики, инжир или мёд подойдут в тех случаях, когда будет необходимо быстро поднять сахар в крови, в частности при гипогликемии.

Как в качестве профилактической меры, так и при подозрении на диабет, составляя рацион, лучше всего обратить внимание на сложные углеводы: овощи, зелень, макароны, хлеб с отрубями, гречку и другие каши: перловую, ячневую, пшенную, овсяную. Во всех перечисленных продуктах есть клетчатка, которая после еды не даст резко подняться уровню сахара.

– Рассматривая вопросы диетотерапии при сахарном диабете II типа, необходимо отметить, что современные представления о правильном питании при этом заболевании не несут глобальных запретов, – резюмирует Михаил Кузин. – Напротив, сегодня врачи утверждают, что даже больные диабетом могут есть практически всё, но при этом должны помнить об учёте вида и количества потребляемых продуктов.

КСТАТИ: Ошибочно расхожее мнение, якобы употребление гречневой крупы помогает понизить уровень глюкозы в крови, поскольку глюкозоснижающих свойств нет ни у одного продукта. Равно как у гречневой крупы нет и доказанных преимуществ по энергетической ценности и содержанию клетчатки в сравнении с другими крупами.