Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Родим здоровенького!

19 Декабря 2014

Редкая семья не мечтает о здоровом и счастливом карапузе. Вот только позаботиться о том, чтобы малыш появился на свет здоровым, следует заранее – еще тогда, когда у пары только возникают мысли о совместном ребенке.

Все чаще можно слышать расхожее мнение, мол, в наше время родить здорового малыша практически нереально. И экология-то у нас плохая, и питаемся мы не тем, чем нужно, да и сами бываем частенько подвержены целому букету хронических заболеваний. Насколько соответствует данное мнение реальному положению дел мы решили выяснить у врача-генетика высшей категории, заведующего консультацией ГБУ РО «Областной клинический перинатальный центр» кандидата медицинских наук Григория Якубовского.

– Ситуация не так безнадежна, как кажется многим, – успокоил нас Григорий Иосифович. – Да, у 2-3% новорожденных сегодня диагностируют отклонения в развитии. А с учетом того, что наследственные заболевания могут проявлять себя в течение всей жизни, эту цифру можно повысить и до 10%, то есть у каждого десятого ребенка есть риск развития наследственных болезней. Тем не менее это не должно никого пугать. Родители могут принять меры и снизить риск появления на свет больного ребенка.

До зачатия – шаг за шагом

Не секрет, что и по сей день многие женщины к самому выражению «планирование рождения» относятся, мягко скажем, с недоверием. Связывают его если даже и не с абортами, то уж точно с вмешательством в личную жизнь.

Но если разобраться в терминологии, станет очевидно, что ничего страшного в планировании нет. К примеру, прежде чем отправиться в отпуск, мы же стараемся завершить какие-то неотложные дела, возможно, побывать у врача... А рождение ребенка уж точно куда более важное событие, чем поездка к морю.

Во время беременности, что естественно, у женщины ослабевает иммунитет. И в силу этого растет риск обострения хронических заболеваний, которые могут отрицательно повлиять и на здоровье еще не рожденного крохи.

А потому еще до зачатия необходимо провести оздоровление обоих родителей. Начать можно с визита к стоматологу. Ведь даже не страшный, казалось бы, кариес в условиях беременности нежелателен, так как нездоровые зубы – это, по выражению врачей, входные ворота для болезнетворных бактерий.

Шаг второй – санация очагов инфекций. Подлечите запущенные гаймориты и холециститы, обязательно сдайте анализы на наличие заболеваний, передающихся половым путем. И если таковые обнаружатся – непременно примите меры. К слову сказать, точно такое же обследование будущей мамы проведут и в первом триместре беременности. Однако в этот период времени полноценное лечение уже небезопасно, так как принимаемые медикаменты создают ненужные риски для здоровья малыша.

Третий шаг – проверка на гормональные нарушения. Опять же обращаем ваше внимание: советоваться со специалистом женской консультации на сей счет, дабы врач мог при необходимости выписать вам направление на анализ того или иного гормона, лучше всего еще до зачатия ребенка! Тем самым вы снизите риск развития возможных осложнений во время беременности.

– И наконец, еще за 4-5 месяцев до планируемого зачатия будущие папа и мама должны начать прием фолиевой кислоты, – продолжает рассказ Григорий Якубовский. – Эти небольшие таблетки можно приобрести в любой аптеке. Фолиевая кислота является фундаментальной для синтеза ДНК, участвует в процессе деления и роста клеток. Она также помогает снизить вероятность возникновения пороков развития, сглаживает влияние внешних факторов: плохой экологии, приема лекарств, перенесенных родителями респираторно-вирусных инфекций.

Кто в группе риска?

Следующий важный этап – дородовая диагностика, включающая в себя УЗ-исследования и анализ крови на медико-генетическую экспертизу. При наличии направления из женской консультации ее проводят на сроке от 11 до 13,5 недели бесплатно.

– Именно дородовая диагностика помогает максимально достоверно оценить риски возникновения наследственных заболеваний у ребенка, – говорит Григорий Якубовский. – В рязанском перинатальном центре эту процедуру проводят на самом современном оборудовании экспертного класса, благодаря чему так называемые хромосомные болезни можно определить в том числе и по микропризнакам.

Даже если по результатам исследований выяснится, что степень риска развития у малыша серьезных заболеваний превышает хотя бы всего 1%, то его будущую маму (разумеется, с ее согласия) направят на инвазивную (внутреннюю) диагностику хромосомных болезней...

КСТАТИ: С начала текущего года в регионе обследовал более 11000 беременных, из числа которых 200 женщин направили на дородовую, а 150 – на инвазивную диагностику. В ходе процедуры инвазивной диагностики на ранних сроках беременности врачи исследуют зародышевую часть плаценты, на поздних сроках (больше 16 недель) – околоплодные воды. Риск причинения вреда ребенку при данных исследованиях не превышает 1%.

Однако надо понимать, что даже современные технологии вкупе с профессионализмом врачей не позволяют со стопроцентной точностью обнаружить все будущие болезни ребенка еще до его рождения.

И здесь очень многое зависит уже от родителей. У тех мам и пап, кто уделит должное внимание подготовке к родам, беременности, а также после рождения ребенка будет от и до соблюдать рекомендации педиатров, есть все шансы вырастить здорового малыша. Особенно важно помнить об этом тем девушкам и женщинам, которые, говоря на профессиональном врачебном сленге, относятся к группе риска...

– В группу риска входят женщины в возрасте старше 35 лет, после выкидышей, испытывавшие те или иные проблемы с зачатием, – поясняет Григорий Якубовский. – Им мы настоятельно рекомендуем проходить дородовую диагностику. И не нужно бояться исследований – их данные окажутся на вес золота в родильном зале! От того, насколько врачи будут готовы к родам, зависит правильная и своевременная помощь малышу как при появлении на свет, так и в первые дни его жизни. А в некоторых случаях именно дородовая диагностика позволяет сохранить жизнь ребенку и его маме.