Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Когда в Рязани повысятся цены на квартиры, решают бетонщики и банкиры

25 Марта 2020 10:40
Крупные застройщики обещают всячески оттягивать удорожание недвижимости, но угрозы подбираются с нескольких сторон одновременно

На 25 марта Центробанк установил обменный курс доллара США на уровне 78 рублей 84 копеек, а евро – 85 рублей 42 копеек. Это почти на 23% больше, чем месяцем ранее (24 февраля доллар стоит 64 рубля). Такие серьезные изменения в течение всего одного месяца не может не отразиться на экономике. В одном из материалов «ВР» уже говорилось, что большинство рязанских застройщиков убеждено в скором повышении цен на недвижимость. Но как быстро это произойдет?

На первичном рынке бал правят крупные застройщики. Сейчас они все без исключения ожидают повышения цен на новые партии стройматериалов, а также на строительную технику и оборудование для уже построенных домов. Правда, они всё ещё не знают, сколько придётся переплатить. Пока известно только, что на дорожает металлическая арматура. Рост цены уже составил 10%, а в целом к апрелю ждут 15%, и застройщики будут вынуждены поднять цену на квартиры в бюджетных монолитных домах, так как вырастет себестоимость строительства. 

Директор группы компаний «Единство» Антон Воробьев, комментируя происходящее, увидел и вторую опасность – финансовую:

– Для того чтобы поддержать национальную валюту, Центральный банк России может повысить ставку, а это автоматически повлечет за собой удорожание денег для банков. Как следствие, возрастет стоимость всех без исключения кредитных продуктов, включая и потребительское и ипотечное кредитование. 

Опасность удорожания кредитов все ещё сохраняется, а если ипотека вдруг вырастет даже на 2%, квартиры подорожают просто по факту того, что за них надо больше переплатить. К тому же новые дома застройщики по новым правилам должны возводить не на деньги дольщиков, а на банковские кредиты, и если у них тоже изменится процент в сторону повышения…

«Резкий рост курсов валют заставляет поставщиков строительных и отделочных материалов повышать цены на свою продукцию, – уверена «Северная компания», выпустившая тревожный мартовский пресс-релиз. – Значительный рост цен ожидает высокотехнологичное оборудование. Подорожают системы отопления, водоснабжения, лифтовое оборудование, комплектующие и запасные части для строительной техники. Рост себестоимости строительства жилья вынудит нас поднять цены на квартиры в самом скором времени».

По оценке специалистов «Северной компании», стоимость квадратного метра жилья в бюджетной новостройке в Рязани вырастет через какое-то время до 60 тысяч рублей за квадратный метр. Застройщики, поддерживая продажи на рынке, постараются отсрочить повышение цен. Но сколько они смогут тянуть, неизвестно.

В компании «Капитал – строитель жилья» считают, что самый главный фактор подорожания – всё-таки ипотека. Там указывают, что некоторые крупные российские банки уже начали повышать процентные ставки по кредитам. Более того – новые цифры применяются к уже одобренным заявкам, по которым еще не заключены договоры.

Скептики из Центра мониторинга рынка недвижимости говорят, что покупателям на помощь придёт их же собственная бедность: у среднего класса (основных покупателей квартир), мол, нет свободных денег, а в банках они не смогут взять много кредитов. Таким образом, спрос упадёт, и цены не смогут сильно вырасти. Руководитель московского агентства недвижимости Татьяна Сергеева оценивает возможное удорожание квадратного метра в Рязани к концу 2020 года на 5-6% в новостройках и на 2-3% на вторичном рынке.

В Рязанской палате недвижимости менее оптимистичны: там считают, что если цены на жилье в новостройках подскочат на 15%, то из-за этого на квартиры в новых домах упадет спрос. Тогда люди начнут искать себе жильё на вторичном рынке, и из-за этого повышенного спроса цены на «вторичку» тоже должны подняться.

Чьи предположения более точные, мы увидим в ближайшие два-три месяца.